Угрозы Кадырова соседней Ингушетии, нарушение религиозных свобод в Чечне, первое дело о "женском обрезании" на рассмотрении в ЕСПЧ, задержание двоюродного брата Хабиба Нурмагомедова, трудовое рабство в Ростовской области и расследование драки между ингушами и осетинами – об этом в 54-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.
Your browser doesn’t support HTML5
Кадыров угрожает Ингушетии
Главная тема недели – угрозы Рамзана Кадырова применить силу в отношении соседней Ингушетии. Таким образом глава Чечни отреагировал на акцию протеста ингушей, которая прошла 12 ноября в Сунженском районе. Местные жители возмутились, что чеченские власти начали там строительные работы без согласования с ними и с Магасом. Реакция Грозного не заставила себя ждать. Кадыров назвал протестующих "провокаторами, которые пытаются разыграть националистическую карту".
Для пущей убедительности глава Чечни провел в горах вблизи ингушской границы выездное заседание со своими силовиками, где заявил, что способен силой забрать земли у соседей. Кадыров напомнил о соглашении времен непризнанной Ичкерии, по которому весь Сунженский район за исключением двух населенных пунктов отошел Ингушетии. Соглашение было подписано в 1993 году Джохаром Дудаевым и Русланом Аушевым, президентами Ичкерии и Ингушетии. Теперь Рамзан Кадыров угрожает забрать весь Сунженский район обратно, если в Ингушетии продолжатся протесты из-за земель.
Одновременно с этим Кадыров призвал ингушей "жить в мире и согласии" с чеченцами. Он обратился к руководству соседней республики и лидерам тейпов с требованием остановить проявления недовольства в приграничных районах. Иначе, как заявил глава Чечни, он будет вынужден сделать это своими силами.
Поставить точку в земельных спорах между Ингушетией и Чечней был призван обмен нежилыми территориями, который состоялся в 2018 году. Вместо этого соглашение вызвало многотысячные протесты в Магасе. Они закончились столкновениями с ОМОНом и уголовными делами в отношении ингушских активистов. Всего осуждены уже 40 участников протеста, дела в отношении еще девяти активистов рассматривает суд.
Рамзан Кадыров, несмотря на массовый характер митингов в Ингушетии, называет недовольных земельным соглашением с Чечней "кучкой интриганов и провокаторов". За последние годы позиция Кадырова по этому вопросу не изменилась. Нынешний глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов заявления и угрозы руководителя Чечни официально не комментирует.
Религиозные (не)свободы в Чечне
Самому Рамзану Кадырову на неделе дважды напомнили о последствиях его политики. Сначала в дружественных ему Объединенных Арабских Эмиратах отобрали лицензию у тренера его лошадей – вследствие санкций США из-за применения пыток и внесудебных казней в Чечне. Сатиш Симар (так зовут тренера) попал под ограничения Вашингтона в прошлом году. Он утверждает, что с тех пор перестал заниматься подготовкой скакуна Кадырова и поэтому будет обжаловать приостановку лицензии. Вероятно, это не станет для него большой проблемой. Важно здесь другое – Кадырову дали понять, что американские санкции могут коснуться его даже в Арабских Эмиратах, с которыми у руководителя Чечни очень теплые отношения. При всех сомнениях в действенности ограничений США в отношении Грозного эти меры уже привели к значительному сокращению дохода Рамзана Кадырова от скачек.
Еще один раунд санкций в отношении главы Чечни может последовать в ближайшее время. Федеральная Комиссия США по международной религиозной свободе рекомендовала Государственному департаменту внести Россию в список стран, вызывающих особую озабоченность в связи с нарушениями религиозных прав и свобод. В разработанном документе указано: "Жестокий режим Рамзана Кадырова в Чечне насаждает строгую версию ислама, которая оправдывает насилие в отношении сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендерных и интерсекс-людей, а также женщин, и использует сомнительные обвинения в терроризме и экстремизме для преследования политической оппозиции и религиозного несогласия". Из-за нарушений в Чечне комиссия США по религиозным свободам поставила Россию в один список с Индией, Сирией и Вьетнамом. Грозный и Кремль на это пока никак не отреагировали.
Дело о "женском обрезании" в ЕСПЧ
Еще одной темой для обсуждения на международном уровне стала практика женского обрезания на Северном Кавказе. На неделе Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу о нарушении прав девочки из Ингушетии, которая была подвергнута калечащей операции в 10-летнем возрасте. Это первое дошедшее до ЕСПЧ дело о женском обрезании в России.
Защищать права ребенка в суде помогает проект "Правовая инициатива" (внесен российскими властями в список "иностранных агентов"). Правозащитники заявляют: в России нет адекватного законодательства и эффективных средств, которые могли бы защитить девочек и женщин от калечащих операций; власти не предотвратили калечащую операцию и не провели эффективное расследование; калечащие операции – дискриминация по признаку пола.
Известно, что пострадавшая девочка после развода родителей живет с матерью в Чечне, ее отец – в Ингушетии, у него есть еще одна дочь и вторая жена. Именно она отвела детей в клинику в Магасе, где им сделали операцию на гениталиях. После этого в отношении гинеколога было возбуждено дело по статье о причинении легкого вреда здоровью. Максимальное наказание по ней – до четырех месяцев ареста. Расследование в отношении самой клиники в Магасе, где проводят женское обрезание, правоохранительные органы вовсе отказались проводить.
Россия – одна из примерно 30 стран мира, где женщинам и девочкам делают женское обрезание, исходя из религиозных убеждений. Калечащие операции также проводили, например, в террористическом "Исламском государстве". На Северном Кавказе больше всего таких случаев зафиксировано в Дагестане. Там, по данным проекта "Правовая инициатива", от "женского обрезания" ежегодно страдают более тысячи девочек и женщин. Уголовная ответственность за женское обрезание в России отдельно не установлена.
ДТП с участием брата Хабиба
В Дагестане получила продолжение история с наездом на полицейского, из-за чего в Москве были задержаны два уроженца республики, в том числе двоюродный брат бывшего чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Как сообщал Кавказ.Реалии, 11 ноября Усман Нурмагомедов и его друг Камал Идрисов спешили в аэропорт Каспийска. Они передвигались на автомобиле без номеров и с затемненными стеклами. Когда машину попытались остановить полицейские, они сбили одного из сотрудников. Он с легкими травмами попал в больницу.
Нарушители были задержаны по прилете в Москву. Сразу после выхода из самолета их направили обратно в Дагестан, где доставили на допрос. Управление Следственного комитета по республике возбудило уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. Ни Хабиб, ни его брат произошедшее никак не комментировали. Однако уже 14 ноября полиция отпустила Усмана Нурмагомедова из отделения. По уголовному делу он проходит как свидетель, обвиняемым правоохранительные органы назначили друга Усмана.
Трудовое рабство на Дону
На этой неделе стало известно о еще одном случае трудового рабства, на этот раз – в Ростовской области. Там в станице Вешенской вызволили профессионального строителя Дмитрия Трушева. Его историю рассказали волонтеры организации "Альтернатива". По их данным, Трушев несколько раз приезжал с Урала на рабочую вахту в Москву, где его уговорили поехать на объект в Ростове-на-Дону. Там строителя обманули и оставили практически без документов. Чтобы выжить, Трушев искал подработки, в результате оказался в станице Вешенской, где у него забрали последний документ – военный билет, и заставили пасти коров.
Спустя время Дмитрию Трушеву удалось бежать. Однако во время побега он упал с крыши, сломал челюсть и оказался в больнице. Там ему и помогли связаться с волонтерами "Альтернативы". В настоящий момент пострадавший находится в Москве. Волонтеры пытаются помочь ему восстановить документы, но полиция отказывается принять заявление и грозит привлечь Трушева к административной ответственности за проживание не по месту регистрации. Рабский труд – не редкость для Юга России и Северного Кавказа. Зачастую пострадавших похищают, накачивают наркотиками и заставляют работать при кошарах или кирпичных заводах.
Еще одна драка в Пригородном районе
В Северной Осетии 15 ноября произошла очередная потасовка между живущими в Пригородном районе республики ингушами и осетинами. Драка стала уже третьей по счету за последние две недели. Сообщается, что в этот раз подрались четыре человека, одного из них доставили в больницу.
Полиция начала проверку, но органы власти уже заявили, что причиной конфликта стало "банальное недопонимание". За день до очередной драки в Пригородном районе прошел народный сход осетинской молодежи, участники которого выразили обеспокоенность происходящим. Полиция наблюдала за акцией, но никого не задерживала.
Похоже, осетинские власти надеются, что участившиеся драки в печально известном Пригородном районе прекратятся сами собой. Пока что уголовное дело было возбуждено лишь по одному из трех эпизодов, когда стороны применили травматическое оружие. Глава МВД по Северной Осетии взял расследование под личный контроль, однако о каких-либо задержаниях пока не сообщалось.
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии: