21 февраля мир отмечает День родного языка. Предполагается, что в этот день следует пропагандировать лингвистическое и культурное разнообразие и содействовать многоязычию. День многоязычия был официально объявлен ЮНЕСКО еще в 1999 году, а в 2007 году Генассамблея ООН приняла резолюцию 61/266 "Многоязычие", объявившую 2008-й Международным годом языков.
Российские власти часто говорят о высоком уровне защиты в стране региональных языков. Но в 2017-м проблема их сохранения обострилась из-за июльского выступления Владимира Путина, обрушившегося с критикой на субъекты, в которых продвигаются нацязыки.
"Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского", - заявил он на заседании Совета по межнациональным отношениям.
Во многих нацреспубликах школьники по умолчанию изучали язык своей этнической группы (наряду с русским). В некоторых регионах все школьники, включая этнических русских, были обязаны изучать язык титульной народности – в Татарстане, например, татарский, а в Северной Осетии - осетинский.
Вскоре после заявления Путина прокуратура бросилась шерстить субъекты на исполнение воли президента. Сотрудники надзорного ведомства сфокусировались на Татарстане, где русскоязычные составляют почти половину населения.
На Северном Кавказе ситуация несколько иная, поскольку русских там немного. В Кремле, вероятно, посчитали, что обострение языкового вопроса в СКФО может спровоцировать межнациональный конфликт. Поэтому цепляться особо не стали.
При этом в ноябре 2017-го североосетинская прокуратура обнаружила факт недобровольного изучения осетинского языка во владикавказских школах.
Однако министр образования РСО-А Ирина Азимова заявила, что "осетинский язык факультативом не будет", и кампания по вытеснению нацязыка временно захлебнулась.
Что не отменяет, впрочем, процесса выдавливания родных языков из северокавказских школ. Так, время их преподавания сокращается.
Некоторые родители не хотят, чтобы их дети тратили время на предмет, который не надо сдавать в рамках ЕГЭ. Ведь он никак не повлияет на дальнейшую судьбу выпускника.
По мере того, как школьная программа усложняется, таких родителей становится больше.
Правительство России не только не пытается расширить сферу применения региональных языков, но и прямо ограничивает ее. В защиту языковой идентичности выступают лишь отдельные активисты.
По логике в сохранении языков должны быть заинтересованы власти субъектов, ведь особый язык и культура, отличающая жителей от русского большинства, являются причиной существования нацреспублик (а значит, и бюджетной кормушки). Однако местные элиты в этом вопросе индифферентны.
Такому иррациональному поведению региональных верхушек есть два объяснения. Во-первых, они сильно зависят от Кремля, который вмиг может уволить неугодного губернатора (или серьезно усложнить ему жизнь). Во-вторых, республиканские элиты не загадывают далеко и не строят долгосрочных планов. Политическое выживание в условиях постоянно меняющихся правил игры не предполагает заботы о будущих поколениях. Главное, чтобы всего на их век хватило.
В Кремле же, судя по всему, взялись за усиление ассимиляционных процессов. В Москве полагают, что языковое и культурное многообразие угрожает территориальной целостности страны, особенно в условиях санкций.
Поэтому груз сохранения и развития региональных языков ложится на плечи активистов. Однако и общественники в современной России не могут действовать свободно... Приходится констатировать: будущее нацязыков весьма туманно.