ФСБ зорко наблюдает за публикациями на свободных интернет-платформах. После заявления президента РФ Владимира Путина о том, что интернет возник как проект ЦРУ, российские власти неоднократно требовали от онлайн-энциклопедии Wikipedia удалить те или иные страницы.
Но кое-что остается за пределами внимания спецслужб.
С арабскими и английскими версиями некоторых статей в Википедии ознакомился "Кавказ.Реалии".
"Звезда" Шамиля Басаева
Участник чеченских войн Шамиль Басаев отмечен в арабской Википедии пятиконечной звездой: статья о нем – в разряде "избранных". Такого внимания не удостоился даже его соратник Хаттаб, хотя он был арабом по происхождению.
Несмотря на то, что Басаев был внесен в списки террористов не только Россией, но и Госдепартаментом США, Европейским союзом и даже ООН, ни в английской, ни арабской версии его не называют террористом (англоязычные авторы о нем говорят как о "чеченском вооруженном исламисте", "лидере чеченского движения", арабоязычные – как о "чеченском военном командире, участнике войн за независимость Чечни от России"). Зато в русской статье уже в первом предложении сказано: "чеченский террорист".
Шамиль Басаев во время захвата заложников в Буденновске. Июнь, 1995.
Завершается арабская статья перечислением посмертных наград Басаева.
Феномен Хаттаба
Уроженец Саудовской Аравии Хаттаб не назван террористом в обеих рассмотренных иноязычных версиях. По-английски он "чеченский полевой командир и муджахид Чеченских войн". В арабоязычной статье Хаттаб, несмотря на отсутствие "звезды", представлен как личность, достойная изучения.
"Хаттаб считается одним из символов арабских моджахедов, который сражался в Афганистане, Таджикистане, Дагестане, Чечне. Интерпол объявил его в международный розыск под давлением России", - сказано в большой арабоязычной статье с массой фотографий и подробностями его детства. Рассказывается, как отец еженедельно отвозил маленького Хаттаба в горы, где обучал храбрости.
Отдельно рассматривается феномен "Джихадистских тактик Хаттаба". В разделе "Духовное наследие" детально описывается "стиль Хаттаба". И на территории России эта статья-справочник джихадистского дела имеется в открытом доступе.
"Объединитель" Доку Умаров
А вот покойного лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова называют террористом и в русской, и в английской версиях Википедии. "На протяжении нескольких лет Умаров был главным террористическим лидером в России", - пишут авторы английской статьи.
Зато в арабской статье о Доку Умарове говорят, скорее, с уважением, чем с осуждением. Он не назван там ни террористом, ни исламистом, ни боевиком. Он - "первый правитель исламского Имарата Кавказ". С сочувствием авторы статьи рассказывают, как Умаров пытался объединить ряды местных моджахедов, сражающихся против российских войск.
Доку Умаров в видеообращении
"Несмотря на то, что объявление им Имарата встретило сопротивление, это не повлияло на операции моджахедов на Кавказе, и эмир Абу-Усман Доку Умаров (Абу-Усман – второе имя Доку Умарова – прим. "Кавказ.Реалии") совершил поездку по вилаятам Кавказа в период с 15 по 24 января 2008 г., чтобы ознакомиться с положением моджахедов зимой, узнать, готовы ли они к весне и грядущему лету", - завершают авторы статьи в Википедии. Последняя правка датирована 20 мая 2017 г.
Похороненное! подполье
Русская Википедия уже отправила в прошлое вооруженные формирования Северного Кавказа.
Так, "Вилаят Дагестан" "ставил своей целью выход республики Дагестан из состава РФ", "входил в состав так называемого 'Имарата Кавказ'". В прошедшем времени пребывают также "Имарат Кавказ", джамааты Нохчийчоь, Ингушский, Осетинский, Кабардино-Балкарский и др. Объясняя выбор прошедшего времени, авторы ссылаются на заявления местных властей, что на территории их республик боевиков больше нет.
Отличия английских и арабских версий от русских – в том, что указанные организации в них продолжают свою деятельность и не обозначены как "террористические".
Нестираемое прошлое Кадыровых
Кадыровцы в русской Википедии на десяток лет моложе, чем в английской и арабской.
В английской статье "Kadyrovtsy" "начали формироваться в период Первой Чеченской войны для борьбы с российской армией". В арабской версии пишут, что "кадыровцы появились во время Первой Чеченской войны, когда Ахмат Кадыров объявил джихад против России, но в начале Второй Чеченской войны группа Кадырова откололась и присоединилась к российскому лагерю, и с тех пор ими руководит Рамзан Кадыров при поддержке ФСБ".
История кадыровцев в статье "Кадыровцы" (поставлено ударение на "ы") начинается с 2006 г., когда "под патронажем Рамзана Кадырова были созданы батальоны 'Север' и 'Юг'". Период их борьбы против Кремля авторы "срезали".
Бойцы чеченского батальона "Смерть" сражаются на стороне пророссийских сепаратистов на Украине
Что касается самих Кадыровых, отца и сына, то авторам статей бессмысленно "срезать" общеизвестный факт их противостояния Москве в 1990-е. Но об этом упоминается совсем не в начале, а после перечисления многочисленных званий и должностей, приобретенных на службе у президента РФ.
Однако в английских версиях авторы предпочли сразу подчеркнуть, что эти люди сменили лагерь. Так, у Ахмата Кадырова такое определение в первом абзаце: "Был верховным муфтием ЧРИ во время и после Первой Чеченской войны, но в ходе Второй Чеченской поменял сторону и предложил свои услуги российскому правительству, позже став президентом Чечни". А Рамзану Кадырову дается более краткое определение: "Глава Чечни и бывший член движения за независимость Чечни".
По-арабски - немного иначе. Ахмад Кадыров – "бывший президент Чечни в составе России", а Рамзан Кадыров – "нынешний президент Чечни, в прошлом был на стороне чеченских повстанцев".