Рассмотрение дела обвиняемого в подготовке теракта уроженца Чечни Апти Висаева переведено в 1-й Восточный окружной военный суд Хабаровска. Ранее процесс проходил в Красноярском краевом суде. Как сообщила супруга Висаева Аиша Мутаева, ее мужа перевели в другой регион "неожиданно и без объяснений".
По словам Мутаевой, рассмотрение дела в Хабаровске затруднит финансовое положение семьи из-за оплаты билетов для адвокатов. Расстояние между Красноярском и Хабаровском – 4200 километров.
Суд каждые три месяца отклоняет ходатайства защиты о переводе Висаева под домашний арест, добавила она.
"Свидетелей обвинения суд якобы не может допросить из-за технического сбоя видеосвязи. Когда в присутствии сотрудника ФСБ осматривали телефон моего мужа, сам Апти заметил, что туда закачали то, чего раньше не было и возмутился. За это его удалили с заседания", – сообщила Мутаева.
Управление ФСБ Красноярского края завершило расследование по делу Висаева. Его обвиняют в склонении к совершению теракта и пособничестве в его совершении, а также в незаконном хранении оружия. Висаеву угрожает пожизненное лишение свободы. Его близкие утверждают, что обвинение сфабриковано.
- Всего прошло 23 судебных заседания по делу. Руководитель чеченской диаспоры в Норильске Игорь Дошкуев сделал обращение в поддержку Висаева.
- В декабре прошлого года Апти Висаева поместили в спецблок СИЗО в Красноярске. Висаев болеет из-за низких температур в камере, и ему не оказывают необходимую медицинскую помощь, сообщила его супруга. Условия содержания супруга она называет пыточными и связывает это с давлением следствия.
- Ранее Апти Висаев уже отбыл тюремный срок за терроризм. Он провел в тюрьме четырнадцать с половиной лет. Верховный суд Чечни в 2005 году признал его виновным в незаконном обороте оружия, покушении на жизнь российских силовиков и совершении терактов. В основу обвинения тогда легли признательные показания обвиняемого. Как заявил Висаев уже в ходе суда, поставить подпись под ними его вынудили пытками. В приговоре также имеется ссылка на экспертизу, где указывается, что раны на теле Висаева появились в период его похищения.