Суд на Ставрополье отказался смягчить наказание троим осужденным по "ингушскому делу"

Суд по делу лидеров ингушского протеста, врхивное фото

Курский райсуд в Ставропольском крае отклонил ходатайства Бараха Чемурзиева, Багаудина Хаутиева и Исмаила Нальгиева, осужденных на восемь лет лишения свободы по делу о столкновениях участников митинга в Магасе против соглашения об изменении границы между Чечней и Ингушетией с Росгвардией в 2019 году. Они просили заменить неотбытую часть срока на наказание, не связанное с лишением свободы.

"Кавказский узел" со ссылкой на источник в защите осужденных сообщает, что по закону после отбытия половины срока неотбытая часть может быть заменена на более мягкое наказание – именно на эту норму ссылались Чемурзиев, Хаутиев и Нальгиев.

С учетом времени, проведенного в СИЗО после ареста в 2019 году, которое засчитывается в срок исполнения наказания с повышающим коэффициентом, они отбыли уже более 7/8 срока.

Заключенные в своих ходатайствах подчеркивали наличие у них пожилых родителей и несовершеннолетних детей, нуждающихся в поддержке и опеке.

Ходатайства были поданы в суд по месту отбытия наказания в Ставропольском крае. Мотивированного решения защита еще не получила, поэтому причины отказа неизвестны.

  • Обвиняемые по "ингушскому делу" протестовали против соглашения об изменении границы с Чечней. Митинг 27 марта 2019 года в Магасе закончился столкновениями с ОМОНом и Росгвардией. Лидерам протеста вменяли организацию и управление насилием в отношении представителей власти.
  • В декабре 2021 года суд в Ессентуках признал семерых лидеров протеста в Ингушетии виновными в организации насилия против силовиков и создании экстремистского сообщества, а также в участии нем. Им назначены сроки от семи до девяти лет лишения свободы в колонии общего режима. В июле прошлого года суд апелляционной инстанции оставил сроки заключения без изменения, но ужесточил приговор в части ограничения свободы после освобождения – ранее речь шла об установлении района проживания, это заменили на пределы муниципального образования.
  • Никто из осужденных не признал вину. Как заявляли адвокаты, в организации насилия обвинили тех, кто, напротив, пытался это насилие предотвратить или вовсе на митинге не выступал. Кроме того, в деле нет ни одного свидетеля, который прямо бы признал вину осужденных – некоторые из них рассказали в суде, что на предварительном следствии их запугивали для дачи нужных показаний.
  • Лидеры ингушского протеста признаны правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.