Школьников с заболеваниями легких из Ставрополья отправят на отдых в Анапу. В программе – купание в море

Ребенок на отдыхе в Анапе, архивное фото

Министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края оплатило путевки для детей с заболеваниями органов дыхания в санаторий "Глобус" в Витязево Краснодарского края. На побережье Анапы с начала апреля находят новые значительные выбросы мазута.

Как следует из конкурсной документации, на "оздоровительный отдых" отправятся 114 школьников. Они должны будут провести в санатории три недели – точная дата выезда не определена, она может быть назначена не раньше 25 мая и не позже 15 сентября. На организацию детского отдыха потратят 7,1 млн рублей, контракт с санаторием подписали 7 апреля.

В требованиях к "санаторно-курортному лечению" два раза упоминается необходимость "купания в морской воде" – из-за этого условия заказчик не рассматривал никакие варианты размещения, кроме расположенных в ста метрах от пляжа. В комитет по госзакупкам Ставрополья направляли отдельный запрос, в котором уточняли, будет ли рассматриваться заявка от организации, расположенной от моря дальше – там пояснили, что не будет.

Отправку детей с болезнями органов дыхания на отдых в пострадавшую от нефтепродуктов часть побережья Кубани еще 20 февраля утвердила министр труда и социальной защиты Ставропольского края Елена Мамонтова.

В начале апреля на пляже Джемете между Анапой и Витязево Краснодарского края волонтеры обнаружили новый выброс нефтепродуктов – по масштабам он напоминал первые дни после крушения танкеров "Волгонефть". До сих пор по всему побережью практически каждый день находят новые выбросы мазута. Жители хутора Воскресенский, куда свозят замазученный песок, жалуются на невыносимый запах с временного полигона.

Пары мазута являются токсичными для человека – взаимодействие с ними вызывает в том числе обострение хронических заболеваний дыхательных путей, объясняют биологи.

  • На дне Черного моря по-прежнему остается носовая часть танкера "Волгонефть-239", а также носовая и кормовая части потерпевшего крушения танкера "Волгонефть-212". В конце марта вице-премьер РФ Виталий Савельев заявил, что обломки судов с нефтепродуктами остаются герметичными: при этом участвовавшие в обследовании дна водолазы на официальных кадрах МЧС выбираются из воды в костюмах с явными мазутными пятнами.
  • В декабре умер 17-летний студент Анапского индустриального техникума Александр Комин – его отправили убирать с побережья мазут, обещая поставить зачет. После его смерти в техникуме заявили, что несовершеннолетние в работах не участвовали.
  • В Анапе погиб спасатель-водолаз во время проведения работ по очистке моря от мазута, который разлился при крушении танкеров в Керченском проливе в декабре прошлого года.