Школа в горах

Школьный урок в горном селе Даргавс, Северная Осетия

В отдаленных районах Северной Осетии малокомплектные школы выживают как могут

"Приграничный пост где-то в семи километрах отсюда, - объясняет директор школы селения Даргавс Светлана Баева. - Мы это место называем "конец географии", дальше уже нет ничего". Школа – одно из немногих сравнительно оживленных мест этого горного села в Северной Осетии, которое известно склепами "Города мертвых". Даргавское ущелье непосредственно упирается в российско-грузинскую границу.

Сейчас из села уехали почти все жители. Осталось всего-ничего, 98 человек. И с каждым годом их становится меньше.

"В советское время здесь училось более 200 детей, - рассказывает директор. – Школа была двухэтажной. Потом люди стали уезжать. Я пришла сюда работать в 94-м году, тогда здесь было уже 60 детей. Сейчас осталось только 18".

18 школьников – это еще не самая малокомплектная школа в Северной Осетии. Самая крохотная – в горном селении Стур-Дигора на юго-западе республики. Там учится только шесть человек. Всего же малокомплектных школ, к которым по закону относятся те, в которых меньше 100 учеников, в республике 29.

В этом году в Даргавсе не будет выпускников. На всю школу нет ни одного девятиклассника. И четвертого класса в этом году тоже нет. Зато вся школа ждет пополнения: в следующем году в ней будет 19 учеников, так как в первый класс пойдет еще одна девочка.

Ученики приезжают в Даргавс на школьном автобусе со всего ущелья, из пяти сел. Их родители в большинстве своем работают в фермерских хозяйствах, производят молоко, сыр, мед. За натуральными продуктами в село приезжают не только туристы, но и жители столицы республики. Однако молодежи такой образ жизни не нравится. Все студенты уезжают в город и не возвращаются.

"В нашей школе есть две проблемы, - говорит директор. - Одна из них решаемая – это отсутствие ремонта. Мы каждый год сами чуть-чуть латаем, подкрашиваем, но этого, конечно, мало. А другую проблему – отсутствие детей – решить невозможно".

Шесть педагогов. Вместе с директором семь. Еще уборщица и кочегар. Вот и все штатное расписание. Школа живет как одна большая семья. Из-за того, что часов мало, каждый учитель ведет по несколько предметов. Если кто увольняется или уходит в декрет, возникает проблема: заменить специалиста некем, в село никто переезжать не хочет. Даргавс по российским меркам находится недалеко от Владикавказа: в хорошую погоду туда можно доехать за полтора часа. После схода ледника Колка в 2002 году транспортное сообщение с селом затруднилось из-за перекрытия основного пути с равнины в ущелье.

Здесь нет, как в обычной школе, строгого охранника, не пускающего на порог даже родителей. Зато есть стандарты образования, которые и в Даргавсе пытаются соблюдать так же, как в Москве. Тем более что вопросы на ОГЭ будут для даргавсских детей такими же, как и для выпускников столичных школ. Директор говорит: сдают ОГЭ хорошо.

Даргавская школа – девятиклассная. Те, кто хочет поступать в вузы, уезжают во Владикавказ и проводят в селе только выходные. Младшеклассники хором говорят, что любят село и не хотят из него никуда уезжать. Старшие вздыхают: скорее бы выходные, чтобы съездить в город.

Молодая учительница, приехавшая в Даргавс преподавать из Беслана, признается: чтобы уехать во Владикавказ на субботу-воскресенье, она начинает искать попутчиков уже в начале недели. Автобус ходит сюда только раз в день.

В декабре в школе случилось радостное событие: к ней наконец-то провели газ, а это означает, что в классах наконец-то стало тепло. Тем не менее огромные электронагреватели в классах до сих пор остались.

"Настолько до сих пор в это не верится, что я даже боюсь их убирать", - говорит директор.

Так и соседствуют тэновые обогреватели и интерактивные доски, старые карты и даже компьютеры в маленькой школе в горах Северной Осетии.