С гор на равнину

Дорожная техника в горах и вид на горную долину (на стыке Хунзахского и Гергебильского районов Дагестана).

Водосброс с Гоцатлинской ГЭС.

Вид на водохранилище Ирганайской ГЭС. Хозяин этого дома придумал себе место для отдыха и ловли рыбы, но вода отступила на несколько метров с момента строительства дома.

Напротив водохранилища торгуют табаком, выращенным на приусадебном участке. Горцы не просто курят, но еще и нюхают его.

Старый Ирганай. Почти все сады сельчан затоплены из-за строительства ГЭС на этой территории. За 40 лет вопрос компенсации за них государством так и не решен, признаются некоторые ирганайцы. Сухая земля на переднем фоне и даже некоторые деревья оказываются в воде, когда ее уровень повышается. Сейчас вода пошла на убыль.

Поселок гидростроителей – Временный. Он известен тем, что силовики проводили в нем множество спецопераций. Три года назад поселок был полностью заблокирован, там искали боевиков. Сейчас в поселке восстановлены объекты, стертые тогда с лица земли.

Блокпост на развилке дорог в поселке Временный. Там несут дежурство прикомандированные в Дагестан силовики. Слева за скалой находится село Гимры – родина имама Шамиля, воевавшего с царской Россией, а также поворот на гору Ахульго, где горцы во главе с Шамилем стойко выдерживали осаду русских войск.

Гимринский тоннель. Самый длинный в России (4303 м). Соединяет горы с равниной.

Памятник первостроителям шоссе Порт-Петровск (Махачкала) - Темирхан-Шура (Буйнакск). Дорога строилась с 1864 по 1869 гг.

Вид с Буйнакского перевала на поселок Ленинкент.