Рожденная в депортации жительница Ингушетии Асма Измайлова добилась реабилитации спустя почти 70 лет – получить справку от МВД ей удалось только через суд. Ранее в полиции отказывались признать ее жертвой политических репрессий, поскольку она появилась на свет уже после формального снятия ограничений со спецпоселенцев.
Родители Измайловой были депортированы в Казахстан в 1944 году, где она и появилась на свет уже после издания в июле 1956 года указа президиума Верховного совета СССР о снятии ограничений по спецпоселению чеченцев, ингушей и карачаевцев. Вместе с тем вернуться на родину сразу они не могли. Сделать это депортированные народы смогли только начиная с 1957 года после восстановления Чечено-Ингушской АССР.
"На момент рождения административного истца Измайловой административный надзор за ее родителями не был снят", – говорится в решении Магасского районного суда.
Согласно открытым данным, Асма Измайлова пишет стихи, а в 2020 году она передала находящимся в СИЗО фигурантам "ингушского дела" стихотворение со словами поддержки и получила на него ответ.
21 февраля 1944 года народный комиссар внутренних дел Лаврентий Берия под руководством Иосифа Сталина издал приказ о депортации чеченцев и ингушей с Северного Кавказа в Казахстан, а через два дня началась операция "Чечевица". Свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона человек. День памяти жертв депортации отмечается 23 февраля.
- Житель Кабардино-Балкарии Олег Келеметов потребовал от Следкома РФ проверить решения Госкомитета обороны СССР о массовых депортациях по национальному признаку. Он указал, что акты о выселении калмыков, чеченцев, ингушей, карачаевцев, балкарцев и крымских татар нарушали советскую Конституцию и Уголовный кодекс.
- Гудермесский городской суд признал незаконным отказ МВД по Чечне в реабилитации местной жительницы Марии Гебертуевой. Она родилась в Казахстане, куда ее родителей выслали во время сталинской депортации. В полиции отказ объясняли отсутствием необходимых документов.
- В Кабардино-Балкарии местный житель Магомед Толгуров добился права на реабилитацию как родившегося в депортации в Киргизии. Об этом стало известно из решения Верховного суда республики. Сотрудники МВД пытались оспорить этот приговор, но получили отказ.