Элистинский городской суд признал право местной жительницы Валентины Мещеряковой (Назаровой) на реабилитацию, поскольку она родилась после депортации калмыков в Сибирь в 1943 году, передает корреспондент Кавказ.Реалии.
Как следует из материалов дела, родители заявительницы были депортированы по национальному признаку в Новосибирскую область. Мещерякова родилась во время их нахождения на спецпоселении. МВД Калмыкии изначально отказывало в праве на реабилитацию, так как, по версии ведомства, жительница Элисты родилась "после снятия родителей с учета спецпоселения".
Мещерякова сочла отказ незаконным и обратилась в суд, "поскольку снятие с калмыков ограничений по спецпоселению не влекло за собой возвращение им имущества, конфискованного при выселении, они не имели право возвращаться в места, откуда были выселены... время нахождения калмыков на спецпоселении закончилось с образованием Калмыцкой автономной области" в начале 1957 года.
Городской суд сослался на позицию Конституционного суда России, который подтвердил: ограничение на свободу перемещения калмыков признано "иным лишением или ограничением прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства и политического строя". На основании этого суд признал Мещерякову репрессированной, а отказ МВД Калмыкии в выдаче ей соответствующей справки – незаконным.
- Депортация калмыков в рамках спецоперации НКВД "Улусы" была проведена в 1943-1944 годах. Она началась 28-29 декабря 1943 года, когда людей согнали со всех районов Калмыкии к железнодорожным станциям, где грузили их в вагоны. Всего было сформировано 46 эшелонов, которые вывезли более 93 тысяч человек (26 тысяч семей). Выселяли калмыков в Алтайский и Красноярский края, Омскую и Новосибирскую области.
- В Советском Союзе были частично депортированы миллионы людей, однако тотальному выселению по этническому признаку подверглись 11 этносов: немцы, поляки, финны-ингерманландцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, калмыки и корейцы.
- Выселение народов по-разному оценивают в России и на Западе. В Москве дискутируют о том, правильно ли говорить о депортации, а не о принудительном переселении, в то время как европейские ученые чаще настаивают именно на термине "депортация". Например, известный французский историк Стефан Куртуа утверждает, что сталинские депортации имели "характер геноцида". Операцию НКВД по выселению чеченцев и ингушей "Чечевица" он считает крупнейшей этнической депортацией в истории. Политолог Абдурахман Авторханов называл это народоубийством.