Развитие или безопасность?

Президент Абхазии Рауль Хаджимба и глава Южной Осетии Анатолий Бибилов

Постоянные конфликты и взаимное недоверие на Южном Кавказе мешают решению экономических проблем региона

Президент Абхазии впервые с 2008 года побывал с визитом в Южной Осетии. Рауль Хаджимба и его югоосетинский коллега Анатолий Бибилов обменялись ритуальными любезностями, пообещав усилить двустороннее сотрудничество. Тем временем Россия и Грузия приблизились к подписанию транзитного соглашения, которое касается как Абхазии, так и Южной Осетии.

Еще в 2011 году Россия и Грузия договорились о том, что на пограничных пунктах между РФ и Абхазией, а также между Россией и ЮО расположатся специалисты по мониторингу грузов из швейцарской компании SGS. Эта структура оказывает инспекционные и экспертные услуги, сертификацию международных грузов и т.д. Соглашение стало своего рода компромиссом в преддверии вступления России в ВТО. Долгое время именно Грузия блокировала вхождение России в эту организацию.

Для Грузии, как и практически для всего мира, Абхазия и Южная Осетия остаются частью Грузии. Россия же, признав независимость этих автономий после войны 2008 года, лоббирует право этих террориторий на самостоятельную внешнюю политику.

Мониторы швейцарской SGS должны были разместиться у пограничного пропуска в Абхазии (на реке Псоу) и в Нижнем Зарамаге Южной Осетии. Однако эта договоренность так и не была реализована. По сей день сухопутное сообщение между Грузией и Россией осуществляется только через КПП "Верхний Ларс" (на Военно-Грузинской дороге). Эта дорога значительную часть года простаивает из-за схода лавин и селей.

От отсутствия надежной и высокопропускной связи страдает как грузинский, так и российский бизнес. Трасса, идущая через Южную Осетию, более надежна, а через Абхазию когда-то проходила даже железная дорога.

Для России увеличение сухопутного потока на Южный Кавказ имеет, помимо экономического, еще и стратегическое значение. Все дороги, связывающие Россию и ее союзника Армению, проходят через Грузию. Границы Армении с Азербайджаном и Турцией фактически блокированы из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Так что, расширение сухопутных связей с Россией важно и для Армении, поскольку помогает преодолеть геополитическую изоляцию страны.

Несмотря на то, что Абхазия и Южная Осетия похожи друг на друга, взгляды руководства этих республик на транзит диаметрально противоположны.

Абхазия в экономическом плане более самодостаточна, что позволяет ей проводить сравнительно самостоятельную политику. Однако Абхазия уязвима в демографическом плане - этнические абхазы составляют только половину населения республики, в Южной Осетии же этнические осетины составляют подавляющее большинство.

В Абхазии опасаются, что открытие транзита приведет к тому, что этнические абхазы опять станут меньшинством, каким они были до грузино-абхазского конфликта 1992-1993 годов. Для Грузии же особый интерес представляет расширение транзита именно через Абхазию, поскольку большинство беженцев-грузин жили там до войны. Впрочем, Грузия тоже не особенно уверенно себя чувствует, оглядываясь периодически на Россию, которая проводит агрессивную политику в странах бывшего СССР.