Правозащитники заявили об ухудшении здоровья арестованного в Бельгии уроженца Северной Осетии

Митинг в поддержку Мейриева в Бельгии. 8 января 2025 года

Руководитель правозащитной организации PeaceWomen Across the Globe Фатима Газиева посетила в тюрьме города Мехелен в Бельгии 41-летнего уроженца Владикавказа ингушского происхождения Руслана Мейриева. С конца января – уже более 20 дней – он держит голодовку, из-за чего состояние его здоровья ухудшилось.

Как рассказала сайту Кавказ.Реалии Газиева, на согласование с бельгийскими силовиками встречи с Мейриевым потребовалось около месяца. Им дали пообщаться через защитное стекло, так как беженец остается подозреваемым по террористической статье.

"Он выглядел неважно, очень бледный и обессиленный. Рассказал, что ему только меряют давление и взвешивают, все время он проводит в одиночной камере. Его не выводят никуда, даже подышать воздухом в тюремный двор", - описывает правозащитница.

Руслан Мейриев заявляет, что не был в Сирии и не участвовал в боевых действиях на стороне сирийской оппозиции. Он также настаивает, что на нескольких фото с боевиками, которые в качестве доказательств приводит следствие, запечатлен другой человек, это может подтвердить экспертиза, однако силовики ее не проводят. Все обвинение строится на данных, полученных от спецслужб России.

О возможной связи Мейриева с террористическим "Исламским государством" писали связанные с силовиками телеграм-каналы, его подозревали в причастности к подготовке терактов в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи. При этом с 2013 года Мейриева уехал в украинский Крым, а после его аннексии – на материковую часть Украины. Власти страны предоставили россиянину временный вид на жительство, так как он был женат на гражданке Украины. В 2015 году миграционный документ ему аннулировали: Руслан Мейриев был задержан СБУ по подозрению в джихадизме. Впоследствии обвинения были сняты, беженца отпустили, но после начала полномасштабной войны в Украине он эмигрировал в Швецию.

В июне 2024 года российские власти обратились к Швеции, где беженец тогда находился, с просьбой об экстрадиции Мейриева. Он был задержан с санкции окружного суда Стокгольма. Тогда шведские СМИ сообщали, что основанием для ареста стал европейский ордер на выдачу уроженца России, но запросившая его страна не раскрывалась.

  • В январе Amnesty International призвала страны Евросоюза не выдавать России беженцев с Северного Кавказа. На родине им грозят пытки, издевательства или отправка на войну против Украины, заявили правозащитники.
  • 8 января перед министерством юстиции в Брюсселе прошел митинг против уголовного преследования и депортации Руслана Мейриева. В нем участвовали порядка 20 человек, они держали плакаты с лозунгами "Правосудие для Руслана Мейриева", "Свободу Руслану Мейриеву", "Остановите нарушения прав человека".