"Позлить Запад". Соцсети о Путине и саммите БРИКС в Казани

В центре внимания на этой неделе – саммит БРИКС в Казани и то, насколько он доказывает (или нет), что международная изоляция России провалилась. Реакции собрало Радио Свобода.

Вячеслав Володин:

Россия стала местом притяжения.

Широкое представительство говорит о влиянии БРИКС на мировой арене.

Татьяна Буцкая:

Успех проходящего в Казани саммита БРИКС – следствие дальновидной международной политики, проводимой президентом России Владимиром Путиным. Доверительные и дружественные отношения нашего президента, сложившиеся с лидерами самых перспективных стран мира, становятся основой для крепкого межгосударственного сотрудничества и создания многополярного мира.

Сергей Марков:

После саммита БРИКС говорить об изоляции России в мире перестанут наверное даже американцы и прибалты.

Мария Сергеева:

Кстати, заявлять в 2024 году, что Россия – это страна-изгой, когда к нам в страну потусить на саммит приехали первые лица стран, производящих 36,7% мирового ВВП, и это не считая тех лидеров не входящих в БРИКС стран, которые тоже приехали на саммит, потому что очень хотят к БРИКС присоединиться, – это смешно

О провале изоляции говорят и оппозиционные блогеры.

Андрей Нечаев:

Саммит БРИКС можно уже признать состоявшимся. Будут ли конкретные договоренности, в том числе в сфере экономики, мы узнаем завтра. Но одной из целей Путина – показать, что Россия не в изоляции, и заодно позлить этим Запад – уже достигнута

Владимир Пастухов:

Я не ожидаю прорывных результатов от встречи в Казани, прежде всего потому, что мир в целом поставлен сейчас в режим ожидания (on hold), и никто ничего на себе рвать пока всерьез не намерен. И тем не менее в целом надо признать, что Россия этот дипломатический раунд если не выиграла, то и не проиграла. Основная цель западной политики в отношении России после начала агрессии против Украины не достигнута. Точнее, она достигнута лишь частично – Россия изолирована от Запада, и то местами. Что касается остального мира, то он либо проигнорировал призывы Запада, либо и вовсе, если речь идет о Китае, Индии, Турция, Иране, государствах Аравийского полустров и даже, прости Господи, о Северной Корее, решил воспользоваться ситуацией в своих геополитических и просто узкокорыстных экономических интересах.

И беда вовсе не в том, что Западу не удалось организовать эффективную экономическую блокаду России. Как раз в этом направлении сделано немало, чтобы подорвать в перспективе способность России полноценно развиваться. Главная проблема в том, что Россию не удалось изолировать морально. Глобальный Юг остался в целом глух к боли Украины и к ее жажде сатисфакции и восстановления справедливости. Москва не стала для этой части мира нерукопожатной – со всеми вытекающими из этого экономическими и политическими последствиями. Это единственный, но очень важный успех Москвы. Все остальные ее маниловские планы по переустройству мира можно проигнорировать как очередную русскую социальную утопию. Даже если они и сбудутся когда-то, то Россия будет в этом "переустроенном» мире на подпевках в лучшем случае у Китая, в худшем – у Северной Кореи.

У комментаторов, решительно стоящих за Израиль, отдельное раздражение вызывает приезд генсека ООН.

Александр Рыклин:

Генсек ООН считает для себя возможным ответить на приглашение кровавого диктатора, на чье имя выписан ордер на арест за военные преступления и с официальным визитом посетить фашистское государство, ведущее захватническую войну, ответственное за гибель огромного числа мирных жителей. То есть ООН не просто легитимизирует весь этот террористический интернационал во главе с Путиным. а буквально берет его под крыло...

Леонид Невзлин:

28 апреля 2022 года генсек ООН Антониу Гутерриш был в Киеве. В то время, когда российские войска стирали с лица земли Мариуполь, но в столице Украины было относительное затишье. Ему показали то, что сотворили рашисты в киевских пригородах.
И в тот же день Кремль запустил по Киеву ракеты. Неприкрытое унижение для того, кто по статусу должен был бы являться топовым международным функционером. Демонстративное пренебрежение, которое любой уважающей себя человек воспримет вполне однозначно даже на личном уровне. Но только не Антониу Гутерриш.
Сегодня он прилетел в РФ. И не просто на какие-нибудь переговоры с Путиным, что ещё можно было бы объяснить “высокой миссией ООН”. Гутерриш приехал на саммит БРИКС – организации, призванной быть “кассой взаимопомощи” для кровавых диктаторов и тех стран, которые не брезгуют вести с ними дела. Генсек ООН решил сидеть за одним столом с теми, кто противопоставляет себя цивилизованному миру и рушит остатки международного права.
К МИДу Израиля может быть много претензий. Но то, что Гутерриш объявлен в нашей стране “персоной нон-грата” вызывает всё меньше вопросов. Это уже не только действия террористов ХАМАСа и “Хизбаллы” под прикрытием структур ООН. Это уже политический выбор стороны руководителем этой организации.

С другой стороны, много скептичных голосов.

Олег Пшеничный:

А что это, Ына не позвали в Казань на БРИКС? И талибов не видно?

Кирилл Сазонов:

Наши пессимисты огорчались, что на саммите было три десятка государств и посыпали голову пеплом со словами "путин смог собрать…» Российские СМИ наоборот радовались с такими же формулировками. Ау, вы друг у друга заголовки уже крадете? Зачем? У вас же совершенно разная информационная повестка дня!
Ладно, по сути. Пессимисты и оптимисты одинаково поторопились. Никого путин не собрал. Это не пазл и не лего. На саммите БРИКС влиятельные страны обсуждают свои планы и интересы. А совсем не интересы Кремля. И попытки Москвы объявить войну доллару вызвали только смех. А итоговая декларация настолько беззубая, что на ее фоне даже заявления ОБСЕ, ООН, НАТО и Администрации Байдена выглядят страшными и угрожающими.
В декларации общие фразы, ми-ми-ми, любим балет, за мир во всем мире, уважаем Устав ООН и территориальную целостность.

Алексей Наумов:

Страны БРИКС не объединяет практически никакой позитивной повестки, кроме одного момента: недовольства западным миропорядком. Причины совершенно разные: кто-то трясется над своим колониальным прошлым (как Индия), кто-то как потенциальный контргегемон покушается на действующего гегемона (Китай), кто-то обижен, что не признали равным и не пустили нарезать мир вместе со взрослыми (Россия).

На выходе мы получаем раздражение по отношению к США, Западу, двойным стандартам и всей гегемонистской мишуре вроде МВФ, Всемирного Банка и прочих инструментов нынешнего миропорядка. Где-то этих ревизионистских аппетитов мало (Бразилия, Индия), где-то – больше (Россия, Китай), но раздражение есть среди всех членов.

Раздражение это пока не очень конвертируется в конкретные действия: говорить о несправедливом миропорядке куда проще, чем создавать новый. Ключевая проблема та же – общей повестки нет, есть только недовольство.

Самый яркий пример: огромная роль доллара, альтернативы которому пока не видно. Единственное, что пока реально может предложить БРИКС – юань. Представить себе мир, в котором Индия меняет доллар на юань и принимает китайского гегемона вместо американского – невозможно.

В итоге БРИКС пока остаётся больше площадкой для разговоров, нежели для реального действия, однако в последние годы страны наращивают действительно продуктивные встречи на среднем уровне по вопросам торговли, инвестиций, финансов и дипломатии.

Игорь Тышкевич:

БРИКС действительно постепенно трансформируется в международную структуру, аналогичную по своему потенциальному влиянию с G-7. Но при этом страны-участницы не горят желанием создавать "анти западный блок".
Влияние государств БРИКС растёт. Но организация не превращается в "политический блок" как этого хотелось бы Путину, хотя бы потому что она объединяет достаточно разные по своей политической системе государства.
БРИКС действительно постепенно подходит к моменту превращения в мощную систему экономического взаимодействия. Но при этом не горит желанием выступать в роли "политического противника" для стран условно "западной цивилизации". Тут речь идёт, скорее, о совместном продвижении интересов стран-участниц.

И, наконец, казанский форум БРИКС показал, что страны участницы не горят желанием предоставлять России площадку для своего геополитического усиления. РФ часть организации, и на сегодня это один голос из девяти (ну или 2 на 7 если РФ голосует синхронно с Ираном). Менять баланс и усиливать возможности Кремля ключевые участники БРИКС не спешат.

Наконец, даже некоторые комментаторы-патриоты тоже настроены мрачно.

Михаил Демурин:

Судя по всему, фраза, вынесенная в заголовок публикуемого RT отрывка из выступления Маргариты Симоньян: "Попытка изолировать Россию провалилась, и это показывает саммит БРИКС», – станет лейтмотивом комментариев о встрече на высшем уровне в Казани. Возникает – не к Симоньян, конечно, а в принципе – вопрос: не ущербна ли такая постановка задачи для отечественной дипломатии в контексте действительно собрания мирового уровня, связанного с российским председательством в этом межгосударственном объединении? Тем более что о том, что попытки подвергнуть нашу страну изоляции регулярно проваливаются, нам твердят вот уже как 10 лет – с 2014 года. Проваливаются-то они проваливаются, но, поскольку, как мы видим, установка говорить об этих провалах с повестки дня не снимается, проваливаются не очень глубоко.

Эти разговоры давно наскучили – слишком, повторю, это мелкая задача для внешней политики великой, как наше руководство продолжает нас называть, державы – бороться с изоляцией и доказывать, что мы не в изоляции. Поставить своего противника в положение изоляции, организовать многосторонний фронт против него, реально и значительно расширить число своих верных сторонников в ООН, например, – это да, было бы под стать. Но – не получается. Может быть, потому, что у нас в отношении Запада превалирует "усталость», о которой говорит Симоньян, а не негодование и злость?

Юрий Крупнов:

Россия как всемирно-исторический и геополитический субъект не действует. Нет ни позиции, ни мыслей, ни величия под разговоры о великости.
Впрочем, не беда. Мыши продолжают наращивать выпуск сериалов про то, как управляют котами, львами да кем угодно.