Уехавшие из России из-за вторжения в Украину жители южных регионов на новых местах столкнулись с десятками проблем, которые вовсе не исчерпываются легализацией. Одним из самых болезненных вопросов остается доступ к медицинской помощи в чужой стране – особенно когда речь идет о хронических заболеваниях, требующих постоянный прием лекарств. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии активисты, координаторы и руководители некоммерческих организаций сходятся во мнении, что эта проблема должна войти в повестку дня российской оппозиции за рубежом.
"Готов был всё бросить и вернуться"
У Сергея – сооснователя ереванского бара "Релокантъ" – неизлечимое заболевание: АНЦА-ассоциированный васкулит, который диагностировали уже в Ереване. Об этом в конце декабря написал в телеграм-чате муж и компаньон Сергея Алексей. До релокации они вместе жили в Краснодаре. Алексей – врач с десятилетним стажем. В Краснодаре работал сначала на скорой, а потом в поликлинике.
"Иммунная система Сергея разрушает собственный организм. Идёт аутоиммунное поражение сосудов в различных органах. Ещё недавно пациенты с таким диагнозом жили в среднем шесть месяцев. Сейчас существует новое поколение препаратов. По ним ещё не собрано достаточно данных, но, судя по всему, препараты эффективны. Пациенты, которые начали принимать их десять лет назад, до сих пор живы", – объясняет он.
Его партнер временно утратил трудоспособность, страдает от болей в суставах, почти не выходит из дома, а во время редких прогулок вынужден опираться на трость, продолжает Алексей. Заболевание генетическое и очень редкое: к краснодарской поликлинике, где он работал, было прикреплено почти 50 тысяч человек, и такой диагноз был всего у двух-трёх пациентов.
Конечно, если будешь тут помирать, в больницу положат. Но никто тебе в другой стране не предоставит пожизненные лекарства
Он и Сергей релоцировались в Ереван весной 2022 года, потому что не хотели иметь ничего общего со страной-агрессором. К тому моменту на Алексея завели административное дело "за ЛГБТ-пропаганду". Предлогом стала картинка, опубликованная на его личной странице во "ВКонтакте".
Алексей несколько лет был координатором организации "Российская ЛГБТ-сеть" в Краснодарском крае. Он выдвигался на выборы в Госдуму от партии "Парнас", а в 2021 году баллотировался на местных выборах как самовыдвиженец: "На этих местных выборах, конечно, не победил, но неплохой процент взял. На одном избирательном участке, где наблюдатели предотвратили фальсификации, набрал 15 процентов, несмотря на то что я – открытый гей", – вспоминает он.
По словам Алексея, его партнер – "тихий научный сотрудник", который уехал из России в первую очередь из-за него. Ещё до отъезда Алексей подозревал, что со здоровьем мужа что-то не так, собирался отправить его на обследование в Краснодаре, но из-за начавшегося полномасштабного вторжения не успел, рассказывает он. Болезнь диагностировали уже в Ереване.
"Насколько мне известно, уголовного преследования в России против меня в настоящий момент нет, но, если вернусь, велика вероятность, что что-нибудь быстро сфабрикуют. Но я был готов всё бросить и вернуться с Сергеем в Россию, однако он проявил потрясающее упорство и не дал этого сделать. Для понимания, насколько всё было жёстко: переговоры с арендодателем помещения, где сейчас находится наш бар, я вёл по телефону из машины скорой помощи, когда вёз его в больницу, – рассказывает он.
Читайте также "Скрываться тщательнее". Жизнь ЛГБТК+ людей на Кавказе после новых запретовОбострения у Сергея случаются с наступлением холодов. Алексей обсуждал с ереванскими врачами возможность госпитализации Сергея, но недельный курс лечения в больнице обошёлся бы в 300 тысяч драм (около 750 долларов), при этом ереванские медики предупредили, что чудес всё равно не сделают, поэтому от госпитализации они отказались.
Чтобы лечить мужа, имеющий диплом терапевта Алексей серьёзно углубился в ревматологию и самостоятельно достал необходимые лекарства. Для лечения васкулита используется препарат "Ремикейд". Официально в Армении он не продается: "Но здесь, если у каких-то препаратов нет лицензии, это не значит, что их нельзя купить. Места надо знать", – поясняет он.
Курс на полгода обходится более чем в 1 миллион драм (это около 2500 долларов). Кроме того, Сергею нужны и другие лекарства, пусть не такие дорогие и дефицитные, но всё же не бесплатные, продолжает его партнер. Бар приносит скромный доход.
В позапрошлом и прошлом годах Алексею удавалось находить деньги на лечение из своих средств или с помощью узкого круга друзей, но в последний раз пришлось просить помощи и у тех, кто прежде о болезни Сергея даже не догадывался. Сейчас благодаря донатам он обеспечен препаратом на ближайшие месяцы.
Их ситуация не единичная, рассказывает Алексей. Его знакомая, эмигрировавшая из России из-за политических преследований, в Ереване попала в реанимацию с тромбоэмболией лёгочной артерии. Болезнь также обнаружили уже в Ереване. Три дня она лежала в больнице бесплатно, а дальше – только на коммерческой основе. С помощью пожертвований ей на лечение собрали 2 млн драм (около 5 тысяч долларов), но теперь она вынуждена самостоятельно покупать кроверазжижающий препарат на постоянной основе.
"Конечно, если будешь тут помирать, в больницу положат. Аппендицит бесплатно отрежут. Если в ДТП попадёшь – подберут. Но никто тебе в другой стране не предоставит бесплатно консультации высококлассных специалистов и пожизненные дорогостоящие лекарства", – объясняет собеседник.
"Доказывать, что ты не верблюд"
Игорь (имя изменено по просьбе героя) эмигрировал в Ереван из Ростовской области в начале 2022 года. Полгода назад он создал в столице Армении небольшое НКО, помогающее релокантам. В Ереване уже давно существуют другие инициативы – "Этос" и отделение "Ковчега". Игорь говорит, что проблем у релокантов – особенно у тех, кто до эмиграции никогда не бывал за рубежом, – гораздо больше, чем возможностей у этих организаций им помочь.
На нас смотрели немножечко странно: "У нас эти инсулины в больницах выдают"
Несколько недель назад в Ереван прилетела политэмигрантка из Ростова-на-Дону, у которой диабет первой группы, рассказывает он. Ей требовалось два вида инсулина. В ереванских аптеках именно таких не оказалось.
"Каждый раз, когда в очередной аптеке мы спрашивали: "А как нам нужные инсулины купить?" – на нас смотрели немножечко странно: "У нас эти инсулины в больницах выдают". В итоге мы нашли в аптеках нужные инсулины, но это нам стоило трёх недель поисков", – рассказывает Игорь.
Ростовчанка пока покупает инсулин за свой счёт – в России она получала его бесплатно. Это не слишком большие деньги, но для вновь прибывшего любые дополнительные траты – брешь в бюджете, поясняет собеседник.
"Был в Ереване недавно еще один похожий кейс. У молодого парня, который несколько недель назад релоцировался, полез камень из почки. Он как раз был на работе – уже успел трудоустроиться. В коллективе одни коренные ереванцы. Они не стали вызывать скорую, сами отвезли его в больницу, где вышел камень. Но больница оказалась платной. Коллеги хотели как лучше. Местные просто не знают, что делать в таких ситуациях с релокантами", – говорит Игорь.
Частично легализовавшись, приехавшие из России могут прикрепиться к поликлинике и бесплатно получать там базовую медицинскую помощь, но в самих поликлиниках этого зачастую не знают, объясняет он.
"Приходится доказывать, что ты не верблюд. Это касается не только медицины, но и самых разных областей. В Армении щадящее для релокантов законодательство, но люди на местах его не читают. К тому же тут не привыкли всё подряд публиковать в интернете. Информация передаётся либо из уст в уста, либо в телефонном режиме", – делится наблюдениями Игорь.
"Достать лекарства все еще проще"
Ольга (имя изменено по просьбе героини) в России возглавляла общественную организацию, помогающую тяжелобольным и их близким. После релокации она продолжает эту работу. Сейчас живёт в Испании, куда переехала из Черногории. По ее наблюдениям, невозможно ранжировать страны по степени доступности медпомощи для релокантов, так как многое зависит от того, о каких именно заболеваниях идёт речь. Высококвалифицированных специалистов больше в странах ЕС, но даже там зачастую приходится очень долго ждать даже базовой медпомощи.
"В Черногории можно получить медпомощь – и срочную, и бесплатную. Но, поскольку страна очень маленькая, не хватает узких специалистов. В некоторых областях Черногории их ждут месяцами, потому что они приезжают, например, из Сербии. И за высокотехнологичной медпомощью приходится ехать в Сербию. Моя подруга в Черногории получила сложный осколочный перелом ноги. В черногорском госпитале ей ногу собрали, но срослось неправильно, и потом пришлось везти её в Сербию, чтобы всё переделывать", – рассказывает она.
В России сейчас сплошные дженерики. В Восточной Европе и Турции рынок лекарств свободнее
Плюсом Грузии, Армении, Казахстана она называет тот факт, что прием у врача вполне может пройти на русском, поскольку многие специалисты учились в России. В Армении и вовсе работают филиалы крупных российских клиник, объясняет она. В каждой стране есть свои особенности и проблемы, но в большинстве стран релокации все еще гораздо проще достать нужные лекарства, чем в сегодняшней России, считает собеседница.
"В России сейчас сплошные дженерики. В Восточной Европе, в Турции режим покупки лекарств отличается в сторону большей свободы. Я принимаю антидепрессанты, и, чем ходить за рецептом к испаноговорящему врачу, с которым я толком не могу объясниться, мне проще заказать эти антидепрессанты из Турции или из той же Армении", – делится она.
Ольга, Алексей и Игорь солидарны в том, что помогающие релокантам организации уделяют слишком мало внимания медицинским проблемам уехавших.
"Можно создать благотворительный фонд для помощи серьёзно заболевшим с опорой прежде всего на самих релокантов, на саму диаспору. Может быть, лидеры оппозиции вместо проведения маршей, которые Путину по барабану, занялись бы созданием такого фонда?" – рассуждает Алексей.
- Летом стало известно о нескольких случаях задержания в Армении российских оппозиционных активистов, в том числе из южных регионов. Все они завершились благополучно: неизвестно ни одной выдачи фигурантов политически мотивированных уголовных дел, хотя между странами заключено соглашение об экстрадиции разыскиваемых.
- После того как Верховный суд России признал ЛГБТ "экстремистской организацией" и ввел практически полный запрет на транспереход, из страны вынужденно уехали многие представители ЛГБТ-комьюнити. Корреспондент сайта Север.Реалии выяснил, как транслюди пытаются строить свою жизнь за пределами России.