Почему в Осетии не хотят рожать детей?

Архивное фото

Резкое снижения рождаемости в республике связывают с культурными особенностями и низким уровнем жизни

Несмотря на целый комплекс мер, которые принимает государство для стимулирования рождаемости, в Северной Осетии она наоборот, резко упала. В прошлом году в республике родилось на 1000 детей меньше, чем в 2016 году. Демографический спад составил 10 процентов.

Ни материнский капитал, ни раздача земельных участков не привлекают многих женщин. Завлечь их в роддом не в силах никакие меры со стороны государства.

Владимир Хатагов является автором популярного в Осетии "Кодекса аланской этики". Хатагов занимается вопросами демографии на протяжении уже 20 лет.

По его мнению, у спада рождаемости есть несколько причин. Одна из них – это низкий уровень материальной обеспеченности жителей республики. Другая – многоконфессиональность, которую Хатагов считает "крайне губительной" для осетинского народа. И третья причина, по его мнению – это высокий миграционный показатель.

"Соседние республики – исламские, - отмечает Хатагов. –Там совершенно другая домостроевская структура. У нас миграция выше, чем в соседних регионах, в два раза. По данным 2015 года, за два предыдущих года из республики уехало 31 тысяча человек. И это в основном молодежь репродуктивного возраста".

Хатагов рассказывает, что средний возраст жителей Северной Осетии – это 38-40 лет, а в соседних республиках он куда ниже – 24-26 лет.

"Многие из наших парней, выстраивая свою жизнь, планируют вначале укрепиться материально, а затем заводить семью, - считает Хатагов. - Однако эти пожелания оказываются нереализованными из-за невозможности трудоустройства на работу с достойной зарплатой. И, как следствие, со временем, привычка к бессемейной жизни исподволь превращает молодых людей в старых холостяков и дев. Но если в прежние времена этот статус был унизительным для человека, то, сегодня он перестал быть оскорбительным. А в наших этнокультурных традициях и обычаях эти вопросы, в отличие от исламских стран, никак не регламентируются".

Доцент Северо-Осетинского государственного университета Нодар Каберты отмечает, что в Северной Осетии с 1995 по 2005 год в целом отмечалось снижение численности населения. Это было связано как со снижением рождаемости, так и с высоким уровнем миграции из республики.

Каберты приводит статистические данные: в Дагестане трех и более детей хотят иметь 58 процентов женщин, в Ингушетии – 61 процент, в Чечне – 63, а в Северной Осетии- только 38.

"Пока в республике не создана устойчивая основа для демографического прогресса в будущем, поэтому нам крайне необходимы дополнительные меры материальной поддержки многодетных семей для повышения рождаемости и улучшения качества демографических характеристик населения республики", - констатирует Каберты.

Впрочем, российские эксперты считают, что уровень рождаемости будет снижаться по всей России ближайшие 15 лет. Это связано с тем, что большинство нынешних матерей родились в 1990-е годы, когда в стране наблюдался демографический спад.

Молодые женщины действительно не стремятся становиться многодетными матерями. У Мадины С. двое мальчиков. Один ходит в детский сад, другой учится в третьем классе. Еще одного ребенка она не хочет заводить категорически.

"Потому что ребенок - не игрушка, надоел – выкинули, - объясняет женщина. - Да и финансово трудно. Может быть государство кому-то и помогает... Наверняка помогает… Я даже верю в это. Но 150 рублей в месяц детского пособия, которое оно платит сейчас, не хватает на две пары хороших носков, не говоря уже о чем-то другом... А чтобы эти 150 рублей получить нужно столько бумаг, что еще задумаешься, а нужны ли они тебе".

Тем не менее новые детские пособия на первого и второго ребенка воодушевили многих. Некоторые девушки, не планировавшие беременность, хотят завести ребенка именно сейчас. Однако в то, что пособие будут получать лишь определенные категории социально незащищенных семей, большинство будущих матерей не вникает.