От Гиннесса к Кадырову

Руслан Тхамадоков

Рекордсмен по числу операций из КБР обратился не к Кокову, а к главе Чечни

46-летний летний житель города Баксан в Кабардино-Балкарии Руслан Тхамадоков уже 4 года страдает от червей, поедающих его плоть. Никакие лечения помочь не могут: ползучий убийца - хронический гематогенный остеомиелит начал поглащать тело Руслана еще 30 лет назад. Опасная болезнь появляется незаметно: один фурункул - и гной проникает в берцовые кости. Так произошло и с Русланом - в 1986 году врачам пришлоось ампутировать ему левую ногу.

Несмотря на ампутацию, Руслан продолжал жить. Он женился, вырастил дочку, которая в этом году окончила 10-й класс средней школы. Сам зарабатывал.

"Даже когда я болел и заражение пошло на правой ноге, я продолжал работать - возил нарзан и сдавал оптом", - рассказывает Руслан в беседе с "Кавказ.Реалии".

Но в 2003 году пришлось ампутировать и вторую ногу. В общей сложности за всю жизнь Руслан перенес 78 операций. Это самое большое количество операций, пренесенных одним человеком, так что Руслан Тхамадоков даже вошел в Книгу рекордов Гинесса в Книгу рекордов Гинесса.

Но пребывание в Книге рекордов не дает никаких дивидендов, а расходы на медобслуживание никуда не девались. И для семьи настали черные времена. Все обеспечение семьи легло на жену Руслана - Асиат, которая работает в детском саду.

Болезнь не прекратилась. Время от времени Руслан вынужден ездить на перевязку в Пятигорск и очистку раны от червей. Каждая такая процедура обходится в 50 тысяч рублей, потому что совершают ее сотрудники австрийской клиники, работающие в Пятигорске.

Австрийские врачи посоветовали сделать еще одну ампутацию - удалить тазобедренный сустава и всего, что ниже живота. Стоимость операции - 88 тысяч евро. Теперь перед ним стоит задача выбора - или ампутация без всякой гарантии на то, что гниение костей прекратится, или продолжать перевязки и болеутоляющее. Но и регулярные перевязки стоят дорого - 50 тысяч рублей.

В конце концов Руслан решил попросить денег напрямую у главы Чечни Рамзана Кадырова. Для этого он записал видеообращение, в котором рассказал всю свою историю.

Участившиеся обращения нуждающихся напрямую к Кадырову могут указывать, скорее, на его авторитет, чем на провал федеральной политики на Северном Кавказе, полагает журналист, член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

"Я не считаю, что это - провал политики. Скорее, это - авторитет Рамзана Кадырова, - говорит Шевченко корреспонденту "Кавказ.Реалии". - Все-таки Кавказ - это единое культурно-политическое пространство. Несмотря на то, что чеченцы, кабардинцы и балкарцы - это, естественно, разные народы с разными языками, они живут в общем пространстве, сталкиваются с одинаковыми проблемами".

При этом, как отмечает Шевченко, примеру Рамзана Кадырова сегодня не могут последовать другие влиятельные люди на Кавказе, поскольку ситуация в Чечне уникальна.

"Во-первых, Чечня - моноэтническое образование, в котором меньшинства составляют примерно 5%. Во-вторых, Кадыров сосредоточил в своих руках и политическое влияние, и религиозное, поскольку является лидером одного из тарикатов, и силовое. Никому больше не дадут возможности принимать парад силовиков на стадионе", - отмечает Шевченко.

Руслан - далеко не единственный человек, которому нужно дорогостоящее лечение. В каждом селе Кабардино-Балкарии есть несколько человек, нуждающихся в помощи. Так, в селе Нижний Черек их более десяти.

В прошлом году на здравоохранение одного жителя КБР приходилось в среднем 7896 рублей при фактическом финансировании в 650 млн рублей всего здравоохранения в республике.

В 2017 в бюджете на здравоохранение запланировано израсходовать почти втрое больше: 1 млрд 765 млн руб. Из них на стационарное лечение - 640 млн. Этого хватило бы на операции для примерно ста таких больных, как Руслан Тхамадоков, если запланированная в бюджете сумма действительно будет выделена.

Председатель НКО "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто считает, что Руслан мог бы найти деньги на лечение и у себя на родине: по его словам, достаточно убедить жертвователя, что у человека действительно есть проблема.

Как отмечает Бешто, такие случаи, как с Русланом Тхамадоковым, возникают потому, что общество не успело перестроиться, перейти от социалистического - к рыночному.

"Слишком большой разрыв в обществе между различными его пластами - собственниками производств, персоналом и сельскими жителями. И пока нет институтов, которые могли бы заняться налаживанием этих связей - различных неправительственных организаций, независимых СМИ", - добавляет Бешто.