Осетинский Айболит

Заур Дзуцев и его подопечные

Зоолог Заур Дзуцев выхаживает диких животных, которых ему привозят со всей республики

31-летний Заур Дзуцев – научный сотрудник Северо-Осетинского государственного заповедника, а с недавних пор еще и "осетинский доктор Айболит". Он выхаживает диких животных, которых ему привозят со всей республики. Уже здоровых зверей отпускает на волю.

Гришка

Заур живет в Нижней Санибе – небольшом поселке недалеко от Владикавказа. Отсюда рукой подать до заповедных лесов, в которых он работает. Именно там парень стал подбирать раненых зверей, которых буквально выкармливал с рук. Дзуцев говорит, что животным помогал, сколько себя помнит. А потом появился Гришка.

"Месяц назад мы были на работе в лесу, – рассказывает он. – И мне позвонили знакомые пасечники и сообщили, что у них выкинули какое-то животное. Скорее всего, это хорек, но они точно не знают. Сам, мол, приезжай и посмотри. На обратном пути заехал – действительно хорек. Сразу видно, домашний, рук не боится. Проблемы с поясницей у него, задние ноги не работают. По этой причине хозяева решили избавиться от него. Просто выбросили на трассу".

У молодого человека большое хозяйство

Заур привез Гришку домой, и его вдруг осенило: а сколько таких зверюшек нуждается в помощи?

"Если домашним кошкам, собакам хоть какое-то внимание уделяется, то дикие животные никому не нужны, – расстраивается он. – А если нужны, то только для развлечения. Чтобы кто-то ими занимался – таких случаев я не знаю, по крайней мере, у нас. После хорька я запустил новость, и ко мне стали поступать просьбы вылечить то синичек, то сов".

Восстановить здоровье Гришки, скорее всего, не удастся. Как бы то ни было, он останется жить у своего спасителя. Благодаря питомцу у Заура родилась идея основать Центр реабилитации диких животных. Центр "доктор Айболит" назовет в честь Гришки.

Рацион ушастой совы

Дзуцеву сложно вспомнить, кого он не лечил: среди его питомцев орлы, змеи и даже ящерицы. Он – зоолог по образованию, какое-то время трудился в зоопарке. Так и получил ветеринарные навыки. У Заура большое хозяйство: здесь и куры необычных пород, и коровы, и собаки, и даже кошки без хвостов – бобтейлы.

"Чаще всего приносят хищных птиц, – говорит он. – Может, будут приносить волчат. Честно говоря, не хочу, чтобы это происходило, т.к. волчат и медвежат получают, только убивая их родителей. Я категорически против. Но если мне их принесут, конечно, не отвернусь. Надо помогать".

Путь возвращения животных в природу нельзя назвать простым. Главное – не приручить их настолько, чтобы они потом не смогли адаптироваться к самостоятельной жизни.

Проблема содержания ушастых сов дома – это рацион

"Возьмем, к примеру, тех же самых ушастых сов, которых часто приносят, – объясняет собеседник. – Содержать дома их трудно – им нужен хороший рацион. В природе они питаются мышами – в день им нужно три мыши. У меня стоит около двадцати мышеловок, в день одну-две мыши они добывают, но этого мало. Чтобы птицы не голодали, когда они совсем маленькие, я беру простой говяжий фарш, смешиваю его с кальцием или с яичной скорлупой, вычесываю своих собак, беру шерсть, окутываю кусочки фарша шерстью и так скармливаю. Потом даю им куриные шеи. Чуть позже можно давать им суточных мертвых куриных цыплят".

А уже после этого Заур запускает в вольер живых мышей. "У сов замечательные инстинкты. Практически сразу начинают охотиться на них. После того, как они у меня месяц удачно поохотятся, я выпускаю их на волю", – добавляет он.

Дзуцев обращает внимание на то, что ни одно животное к нему не вернулось. Несмотря на то, что расставаться с питомцами ему грустно, это хороший знак. Значит, он выполнил свою миссию: им хорошо там, где они должны быть.