Безработица в Чечне часто становится предметом обсуждения на совещаниях в правительстве – снизить показатель почти в два раза Рамзан Кадыров обещал во время визита президента Владимира Путина в августе. О достижении этой цели исправно отчитались по итогам года, однако уже с началом нового глава республики вновь обрушился на жителей с упреками о "нежелании работать". Реальные причины высокой безработицы – в отсутствии крупных предприятий, низких зарплатах, резервировании хороших вакансий "под своих" и стремлении властей поглощать частные рынки, отмечают местные жители в разговорах с сайтом Кавказ.Реалии.
Выступая на открытии дорожной развязки на пересечении проспекта Путина и улицы Назарбаева 1 января, Кадыров обвинил жителей республики в том, что они не хотят работать. Он объявил, что в проекте – строительство новой развилки, нескольких медресе и школы хафизов, однако в республике нет желающих работать на стройках: "Мы не можем найти людей, чтобы там клали кирпич. Если найдешь, просят завышенную зарплату. Даже у сотрудников, которые рискуют жизнью, зарплата 30–40 тысяч".
Причиной того, что люди не хотят работать на государственных стройках, собеседник редакции Заурбек называет низкие зарплаты, "обдираловку" из-за непонятных отчислений и недоверие к работодателю. Он занимается частными строительными работами. Для госсектора зарплаты, о которых рассказывает глава республики, – в 40–50 или даже в 80 тысяч рублей – кажутся фантастикой, отмечает он:
"Конечно, за копейки на стройке никто работать не будет. Большие строительные фирмы – а мы знаем, кому они принадлежат, – сами привозят и нанимают мигрантов. Выгоднее платить им в два раза меньше. Например, если за квадратный метр плитки я прошу от 1 тысячи рублей и выше в зависимости от сложности, то рабочий из Таджикистана делает эту работу в два раза дешевле. Естественно, заказчик берет того, кто делает дешевле. Для рабочего из Таджикистана 500–600 рублей – это нормально, это деньги у них там дома. Здесь семью на эти деньги не прокормить".
Среди всего этого фантастического градостроя нет ни одной фабрики или промышленного завода
По данным министерства труда Чечни на октябрь 2024 года, работодатели в центрах занятости населения сообщили о наличии 2035 вакансий. На каждое вакантное место приходится 19 человек. Наибольшая потребность в кадрах наблюдается в сферах образования и науки (27,9% от общего числа вакансий), здравоохранения (19,4%) и сельского хозяйства (8,5%). Ниже она на низкоквалифицированных работах, к которым относится и постоянно упоминаемая властями сфера строительства (6,7% от всех объявленных вакансий), а также в сферах искусства, культуры и развлечений (5,9%) и транспорта (4,4%).
По словам жительницы Грозного Сациты, устроиться по таким вакансиям практически невозможно. Хорошие вакансии, даже если они есть, работодатели "припасают для своих", отмечает она.
"Я окончила юридический факультет и поначалу, как и все после университета, искала работу хотя бы помощником нотариуса. Но там ставка за место была высока, а зарплата по факту низкая. Долго сидела без работы, но меня подруга уговорила заняться торговлей, она сама много лет в этой сфере. В итоге я, юрист по образованию, открыла маленький магазинчик одежды. Привожу товар из Баку или Пятигорска и перепродаю. Для меня это стало спасательной шлюпкой", – рассказывает она.
"Частников власти прибирают к рукам"
В августе во время визита Путина в Чечню глава республики отчитался, что к концу года уровень безработицы будет снижен с 8% до 5%. Не дожидаясь даже окончания года, на расширенном заседании правительства премьер-министр республики Магомед Даудов объявил, что планы выполнены и безработица упала до 5%. Каким образом за несколько месяцев удалось достичь таких впечатляющих результатов, он не уточнил – резкое сокращение объяснили "принятием мер".
Всех обязали либо перейти в официальное такси "Грозный", либо не таксовать. Невыгодно было. Я поехал в Москву искать работу
При этом официальная статистика по итогам года формируется позже – полностью подконтрольный республиканским властям Чеченстат пока опубликовал данные лишь по октябрь прошедшего года: исходя из них, показатель начал снижаться с марта примерно на 0,3–0,4% в месяц. До этого он оставался неизменным весь 2023 год – на уровне 7,9–8%.
Росстат даёт статистику по безработице по так называемой методологии Международной организации труда (МОТ), что означает попадание в официальные данные только тех, кто официально обратился за помощью, объясняет экономист, член совета фонда "Либеральная миссия" Сергей Жаворонков.
"Если вы, например, домохозяйка или бандит – вы в органы занятости не обращались, то есть вы официально не числитесь безработным. Вы как бы висите в воздухе: не безработный, но официальных доходов у вас нет. В РФ таких порядка 20 процентов, полагаю, в Чечне ещё больше. А официальных безработных может быть и 5 процентов. Тут же еще нужно учесть местную специфику: мужчине, например, пособие по безработице просить унизительно", – отмечает эксперт.
При заявленном властями уровне безработицы в 5% после окончания университета молодежь не в состоянии найти в республике работу и вынуждена выезжать в другие регионы России.
Али из пригорода Грозного окончил экономический факультет Чеченского госуниверситета и после нескольких лет безуспешных поисков работы по профилю вынужден был переехать в Москву. Он рассказывает, что какое-то время подрабатывал на частных стройках, а затем "от безысходности" перешел в "Яндекс Такси” – но даже такой вариант заработка со временем "задушили" власти.
"Не скажу, что шиковал, но вполне хватало на жизнь. У государства ничего не просил. Потом всех частников власти начали прибирать к рукам. Всех обязали либо перейти в официальное такси "Грозный", либо не таксовать. А там система такая была: тебе дают машину, в день сдаешь план, что остаётся – твое. Невыгодно было. Я поехал в Москву искать работу", – вспоминает он.
Причиной сложившейся ситуации на рынке труда бывший рабочий завода "Красный Молот" (мы не называем его имя по соображениям безопасности) – одного из крупнейших предприятий Северного Кавказа в советский период – называет отсутствие значимых работодателей.
"Руководство республики на каждом совещании объявляет о темпах строительства. Но если вы посмотрите, среди всего этого фантастического градостроя нет ни одной фабрики или промышленного завода. Всю республику застроили торговыми центрами и бензозаправками", – отмечает он.
"На дотационной игле легче контролировать"
По мнению правозащитника и адвоката, бывшего члена "Мемориала" Ахмеда Гисаева, главной причиной безработицы в республике является отсутствие экономики. Несмотря на то что Чечня восстановилась после двух войн, ее производственно-промышленный комплекс, существовавший до военных действий, отстроен не был – тогда как именно он давал наибольшее количество рабочих мест.
"О каких рабочих местах можно говорить? Руководство республики не может восстановить то, что не дает восстанавливать федеральный центр", – отмечает собеседник.
По мнению Гисаева, экономический потенциал Чечни – заводы и фабрики – специально разрушался во время боевых действий, чтобы в будущем республика оставалась зависимой и у нее не было никакой экономической самодостаточности.
Справка. Грозный был одним из крупнейших промышленных, научных и культурных центров Северного Кавказа. В 1984 году в городе проживало 383,5 тысячи человек. Из них две трети было занято на промышленных предприятиях, которых насчитывалось 60. Большинство из них были расположены в Грозном, Аргуне, Гудермесе. Гиганты республиканской промышленности – НПЗ им. Шарипова, НПЗ им. Ленина, НПЗ им. Анисимова, ГХЗ, ЧЮЦЗ, ЗНМ “Красный Молот” – были полностью разрушены во время войн 1994–1999 гг. Кроме Чири-Юртовского завода ни одно из этих крупных предприятий не восстановлено.
Ситуация с безработицей не может улучшаться, если в республике не создаются новые производства, соглашается глава культурного центра "Ичкерия" в Вене Хусейн Исханов. По его мнению, федеральный центр не заинтересован в восстановлении промышленного комплекса республики, а местная власть без их разрешения не посмеет этим заниматься.
"Вместо заводов без конца строятся мечети, религиозные школы, торговые центры. А сами жители вынуждены разъезжать по всей стране в поисках работы. Держать республику на дотационной игле гораздо удобнее: ее легче контролировать как местным властям, так и федеральному центру", – заключает он.
С января по сентябрь прошлого года зарегистрированные как безработные жители Чечни получили пособий на 5,2 миллиарда рублей. Этот объем выплат является самым высоким среди российских регионов и составляет 10% от всех пособий для безработных, выплачиваемых из региональных бюджетов, следует из данных Федеральной службы по труду и занятости. В целом за 2024 год уровень дотаций от федерального центра на выравнивание бюджета Чечни составил 7,1 млрд рублей. В текущем году их планируют сократить до 5,7 млрд.
- В ноябре безработица в Чечне стала темой обсуждения на совещании у Рамзана Кадырова. Он заявил, что в регионе есть вакансии на стройках с зарплатой в 80 тысяч рублей, но люди якобы не хотят работать, предпочитая социальные выплаты. Собеседники редакции Кавказ.Реалии из республики называют другие причины безработицы, среди которых – невозможность устроиться на работу без взяток.
- Согласно исследованию проектов "Хроника" и ExtremeScan, у 70% жителей Чечни и Дагестана месячный доход на одного члена семьи не превышает 30 тысяч рублей, а у почти трети населения – менее 12 тысяч рублей. Несмотря на это, чеченские чиновники продолжают заявлять об успешном выполнении всех социальных и экономических задач, подчеркивая "колоссальные успехи" во всех сферах.