О бубенцах, детях и чиновниках в образовании

Какое образование может получить ребенок, который ждет освобождения его от образования?..

Почему варяг из Москвы не спасет образование в Дагестане

На прошлой неделе Дагестан получил нового вице-премьера из Москвы. Татьяна Толстикова, ранее работавшая заместителем Минобразования России, теперь будет курировать образование в республике. Перед Толстиковой стоит сложная задача - навести порядок в вверенной сфере, а именно: заставить чиновников соответствующего профиля работать по закону. Будут ли получат дагестанские дети качественное образование с приходом нового человека из Москвы? Вряд ли... Сама система образования в целом по России является одной из худших по Европе. Поэтому, на мой взгляд, приход или уход отдельных чиновников ничего не изменит.

...Когда мы заходим в рабочий день в ту же школу, что видим? Беспомощное, замученное лицо ребенка, его умоляющий взгляд, в глазах - надежда, что ты пришел оттуда его забрать. Какое образование может получить ребенок, который ждет освобождения от учебы, за которой он собственно в школу и пошел? Общеизвестная истина: урок должен быть увлекательным процессом, где учитель и ученик должны найти общий язык и получить удовольствие от того, что изучают. У нас и детский сад, и школа - одно мучение. Система образования устроена так, что ребенка заставляют его изучать все: и что ему интересно и что он ненавидит. А уровень преподавания - отдельный разговор. Ребенка с гуманитарными склонностями загружают математикой и физикой, тех кто любит математику - литературой и обществознанием.

В образовании, к сожалению, у нас до сих пор сохраняется СССР...

При Советах был сумасшедший подход, когда заставляли изучать все дисциплины, не только в школе, еще и в вузах. Руководствовались принципом "Советский человек должен быть всесторонне развитым". Ветеринарных врачей и зоотехников нагружали философией и историей КПСС. Труды Маркса, как правило, не оставляли времени для углубленного изучения профильных дисциплин. В итоге выходила масса недоученных людей с "утиными" способностями (утка чуточку летает, так же плавает и не очень быстро бегает). Насколько они были успешны, мы увидели, когда сняли железный занавес и увидели мир: мало где наши специалисты оказались конкурентоспособными.

Казалось бы, в наше время, после перехода к новым отношениям и к другой экономической формации, должна была появиться конкурентная среда, хорошие кадры и качественное образование. В образовании, к сожалению, у нас до сих пор сохраняется СССР. Государство, как монополист, эту сферу держит под контролем по-прежнему, ни одна из реформ не дало положительного результата. Та же система ЕГЭ готовит роботов, неспособных размышлять, анализировать и извлекать пользу на практике из того, что сами выучили.

В Дагестане государство на обучение одного ребенка педагогу выплачивает около 11 рублей за час.

ЕГЭ - это первое столкновение гражданина с государством. И государство унижает и угнетает своего гражданина. Обыскивает, когда заходит на экзамен, без сопровождения даже в туалет не выпускает. И как воспитаешь из этого человека патриота, если отношения с гражданином начинаются с запретов и контроля? После этого он будет нарушать везде, где его не контролирует.

Средства на образование выделяют немалые, но расходуются они на непонятные цели, а учитель получает оскорбительно мало. Но премьер Дмитрий Медведев призвал педагогов не огорчаться и идти в бизнес...

В Дагестане государство на обучение одного ребенка педагогу выплачивает около 11 рублей за час. Может ли быть качественным образование за эту сумму? Академик кораблестроения Шамиль Алиев сказал как-то: "Внутри каждого ребенка есть бубенчики своего таланта. Родитель и учитель должны с ребенком подружиться и быть в постоянном поиске этих бубенцов. Как найдете, тогда и они зазвенят. Нет неталантливых детей, просто мы не там ищем их талант".