Бежавшая от домашнего насилия уроженка Чечни могла быть убита родственниками, в Ингушетии из СИЗО отпущен подозреваемый по делу о гибели четырехлетнего ребенка, очередная награда сына Кадырова и конфликт командира спецназа "Ахмат" с русскими националистами – об этом и не только в 170-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии.
Your browser doesn’t support HTML5
Слушайте подкаст там, где это удобно вам:
История чеченки Седы Сулеймановой
Похищенная из Санкт-Петербурга уроженка Чечни Седа Сулейманова могла быть убита родственниками. Об этом заявила кризисная группа СК SOS со ссылкой на два независимых источника в республике.
Напомним, 26-летняя Седа покинула Чечню из-за того, что ее хотели насильно выдать замуж. В конце августа прошлого года ее с помощью силовиков нашли родственники – в питерской квартире, где она жила со своим женихом Станиславом Кудрявцевым. Семья девушки воспользовались проверенной схемой по возвращению домой беглянок: они обвинили Сулейманову в краже. Тогда ее увезли в Чечню якобы для допроса. В сентябре уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев опубликовал видео со встречи с Сулеймановой. На этих кадрах чиновник утверждал, что Седа "находится в безопасности" и ей "ничего не угрожает", но сама девушка в этом ролике не сказала ни слова.
Правозащитники кризисной группы СК SOS отмечают, что информация о вероятной гибели Седы Сулеймановой поступила к ним в начале февраля, накануне они подали заявление в Следственный комитет и прокуратуру с требованием провести срочную проверку этих сообщений. В Грозном эти сведения не комментируют.
Об этом случае говорит представитель кризисной группы Александра Мирошникова: "Пока известно не очень много: два независимых друг от друга источника – это обычные жители республики – имеют основания полагать, что Седу Сулейманову убили".
Дело о гибели четырехлетней Самиры
В Ингушетии из следственного изолятора отпустили Башира Ведзижева. Весной прошлого года он был задержан по уголовному делу о смерти четырехлетней Самиры Муцольговой. О том, что Ведзижев находится на свободе, заявил он сам на видео, опубликованном телеграм-каналом "Сапа Кавказ". Как выразился мужчина, он "вернулся домой".
Официально следственные органы Ингушетии не сообщали ни об аресте Ведзижева, ни о его освобождении. Снят ли с него статус подозреваемого, о котором ранее писали СМИ, неизвестно. Вот что об этом говорит глава правозащитной группы "Марем" Светлана Анохина:
"Мне кажется, сам факт того, что был задержан человек по обвинению в сексуализированном насилии над ребенком, уже подтверждает, пусть и не прямо, а косвенно, что такое насилие было. Иначе почему было возбуждено дело? Без экспертизы, без доказательств его бы просто не возбудили. То, что компетентные органы это никак не комментируют, я думаю, что понимаю причину этого. Они не хотят будировать слухи, они не хотят общественных обращений, возмущений".
Напомним, Самиру Муцольгову с многочисленными травмами госпитализировали в мае прошлого года. Дома ее жестоко избивали. На теле ребенка нашли признаки сексуализированного насилия, об этом на условиях анонимности говорили сотрудники больницы. Также со ссылкой на медиков о насилии говорил известный на Кавказе имам Хамзат Чумаков. Однако ни следствие, ни власти эту информацию не комментировали. Через несколько дней Самира умерла.
На ее похороны приехали тысячи жителей Ингушетии. Они требовали наказать виновных в издевательствах над четырехлетней девочкой. Правозащитники заявляли о замалчивании сексуализированного насилия над ребенком, а адвокат Магомед Беков говорил о недопуске к делу о смерти Самиры. Последний раз Следком отчитывался по расследованию ее гибели более восьми месяцев назад.
Первый приговор по госизмене в Ингушетии
В Ингушетии вынесен первый в республике приговор по делу о госизмене. Верховный суд региона признал местного жителя Беслана Цечоева виновным в "приготовлении к госизмене путем перехода на сторону противника" и незаконном хранении оружия. Цечоев получил пять лет колонии строгого режима, его взяли под стражу в зале суда.
После начала широкомасштабного вторжения России в Украину в сводках СМИ регулярно фигурируют дела о госизмене. Эксперты рассказывали сайту Кавказ.Реалии, что, несмотря на очевидную активизацию спецслужб в поисках "украинских агентов", реальное количество дел за экстремизм и госизмену, заведенных из-за связей с Украиной, можно будет узнать лишь через два года.
Между тем в Дагестане продолжается рассмотрение уголовных дел после антисемитских беспорядков в аэропорту Махачкалы. Первый заместитель генпрокурора России ходатайствовал о переносе суда над четырьмя обвиняемыми из Дагестана в другой регион. Причиной он называл "обширные связи", которыми обвиняемые обладают в республике, и их возможность влиять на ход процесса.
О ком именно идет речь и какие конкретно действия в ходе погрома в аэропорту вменяют этим обвиняемым, не сообщается. Прокурор просит рассмотреть их дело в судах Краснодарского края.
Напомним, всего фигурантами уголовного дела об антисемитских беспорядках в аэропорту Махачкалы стали как минимум 143 человека, одному из них вменяют посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов – по этой статье предусмотрено наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.
Новая награда Адама Кадырова
16-летний сын главы Чечни Адам Кадыров получил новую награду – медаль так называемых "соревнований спецназа" в Дубае. Как заявляется, лучший результат по итогам четвертого дня конкурса показала команда "Ахмат", состоящая из бойцов специального полка МВД по Чечне.
Сын Рамзана Кадырова в состязаниях не участвовал, но при этом первым вышел для награждения на сцену – это следует из видео, которое опубликовал председатель чеченского парламента Магомед Даудов. По его словам, Адам Кадыров на соревнованиях в Дубае "поддерживал" бойцов из республики.
Согласно сообщению государственного агентства "Грозный-информ", сын главы Чечни присутствовал на награждении в качестве "начальника отдела обеспечения безопасности" своего отца – эту должность Адам Кадыров получил осенью прошлого года в числе прочих наград после избиения Никиты Журавеля, арестованного за сожжение Корана. Потерпевшими по делу Журавеля проходят 13 имамов из Чечни.
Между тем все 309 имамов республики получили по автомобилю LADA Granta российского производства. Их покупку оплатил фонд имени Ахмата Кадырова, который называют "альтернативной казной" главы региона. Всего эта закупка могла обойтись фонду более чем в 247 миллионов рублей.
Региональный общественный фонд имени Ахмата Кадырова с 2020 года находится под санкциями США как организация, подконтрольная лично главе Чечни. СМИ указывали на непрозрачное финансирование фонда, в том числе за счет принудительных сборов с бюджетников. По заявлениям властей Чечни, на снабжение подразделений из республики, участвующих в войне против Украины, фонд имени Ахмата Кадырова потратил 28,6 млрд рублей. Это в несколько раз больше всех активов организации за 2022 год и всех налогов, собираемых в регионе.
Командир спецназа "Ахмат" и конфликт с ультраправыми
Командир спецназа "Ахмат" Апти Алаудинов поругался с националистами из группы "Русич". Причиной стала идея создать детский центр "Ахмат". Это предложение среди прочих раскритиковал боец "Русича" и милитаристский блогер Евгений Топаз. Алаудинов в ответ назвал недовольных "диванными героями" и добавил, что те "ни русские, ни националисты".
В отношении и "Русича", и Алаудинова введены санкции из-за участия в войне в Украине. Вот что об этом говорит украинский правозащитник Михаил Савва:
"Словесный протест одного из русских националистов идее создания детского лагеря "Ахмат" для того, чтобы там подвергались патриотическому воспитанию дети из нечеченских регионов, отражает достаточно широко распространенное мнение не только в среде националистов, но и в российском обществе. Усиление влияния Кадырова и кадыровизация Российской Федерации воспринимается как явление враждебное и безусловно опасное".
Создать детское объединение под эгидой "Ахмата" предложил депутат Госдумы Дмитрий Кузнецов. Перед этим с идеей о детской "Академии Ахмат" выступил консервативный "Союз отцов России". Они назвали это "подарком детям военнослужащих". После начала войны эксперты отмечали милитаризацию сферы образования в РФ.