В 2024 году Росфинмониторинг внес в перечень лиц, "причастных к террористической и экстремистской деятельности", 3165 человек – почти в два раза больше, чем за два предыдущих года. После начала полномасштабной войны в список все чаще попадают украинские военнопленные и жители оккупированных территорий, а также те, кто поддерживает воюющие за Украину российские добровольческие формирования. Как включение в перечень сказалось на жизни уроженцев южных и северокавказских регионов России – в материале сайта Кавказ.Реалии.
Выжить на 10 тысяч в месяц
В перечне Росфинмониторинга состоят не только осужденные по "террористическим" и "экстремистским" статьям, но и все, кто подозревается в таких преступлениях, отметил в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии работающий в одной из северокавказских республик адвокат, среди доверителей которого был фигурант реестра. Его комментарий мы приводим анонимно.
"Складывается совершенно не правовая ситуация. На руках – только постановление следователя о привлечении в качестве подозреваемого или обвиняемого, уголовное дело не расследовано, приговор не вынесен, поэтому должна действовать презумпция невиновности. Но человек уже по "факту причастности" значительно ограничен в своих правах", – говорит юрист.
К подобным ограничениям относится, например, лимит суммы, которую человек может тратить на жизнь – не больше 10 тысяч рублей (или около 100 долларов США) в месяц на себя и каждого не имеющего дохода члена семьи. Еще несколько лет назад предлагалось увеличить эту сумму до прожиточного минимума, составляющего в настоящий момент 17 тысяч рублей, это изменение так и не внесли.
До войны украинцев в перечне было порядка 3%, сейчас – 13%
Также значительно ограничены любые операции с недвижимостью – продать дом или квартиру можно только после согласования с Росфинмониторингом, который может отказать без объяснения причин. Крайне сложно официально устроиться на работу – компании не хотят сталкиваться с повышенным вниманием силовиков и дополнительными бумажными отчетами. Сами фигуранты списка и правозащитники называют включение в него "гражданской смертью".
Занимающийся антикоррупционными расследованиями журналист из Ростова-на-Дону Сергей Резник в данном перечне числится с 2022 года.
"Цель силовиков – максимальное разобщение российского общества, которое не должно стать сплоченным и научиться защищать свои права. Всех, кого могут посчитать неподконтрольными лидерами общественного мнения, чей голос может быть услышан, стараются максимально изолировать. Их арестовывают, включают в реестр "иностранных агентов" или объявляют "террористами". Все это стигматизирует человека, отдаляет его от остальных", – сказал Резник в разговоре с сайтом Кавказ.Реалии.
Внесение в перечень позволяет силовикам оказывать давление не только на подозреваемого в терроризме или экстремизме, но и на все его окружение. Резник рассказал, что его знакомых регулярно вызывают в правоохранительные структуры и "просто запугивают методами морального терроризма – кричат, угрожают привлечь к ответственности". Из-за этого многие опасаются с ним общаться.
"У любого человека, даже шапочного знакомого со мной, а то и вовсе незнакомого, могут проверить все транзакции за несколько лет и завести дело о финансировании "террористической деятельности" из-за обычного перевода мне", – признается Резник.
ФСБ "вербует" в РДК?
Рост активности по добавлению в перечень "террористов" наблюдается с самого начала 2024 года. Это может говорить о системных переменах: возможно, повысили "палочные" показатели или изменили подход к поиску кандидатов на добавление, указывает аналитик из Краснодарского края Иван Шукшин. Он ведет телеграм-канал с обновлением списка Росфинмониторинга.
"По сравнению с 2023 годом, в прошлом число добавленных экстремистов выросло в полтора раза – с 604 до 925, темпы обновления террористов выросли почти вдвое – с 1224 до 2244. Видим, что именно органы, ответственные за поиск террористических преступлений, стали проявлять больше активности. Рост объясняется и значительным числом внесенных украинцев. Если в 2023 году включили 147 уроженцев Украины, то в 2024-м – 402, то есть каждого седьмого нового фигуранта", – приводит статистику собеседник.
Шукшин уточняет, что до полномасштабной военной агрессии России украинцев в перечне было порядка 3%, сейчас – 13%. Он обращает внимание, что в сети есть сайт-ловушки, заманивающие россиян вступать в легион "Свобода России", "Русский добровольческий корпус" (РДК) и другие добровольческие формирования. Они могли быть созданы российскими силовиками для провокаций и фабрикации уголовных дел в отношении тех, кто поддерживает Украину, считает эксперт.
"Думаю, основная причина повышения активности органов – именно война и возросшее внимание к ее противникам. В том числе активным, сжигающим релейные шкафы, имеющим проукраинскую позицию на оккупированных территориях или же помогающим донатами, попытками попасть в добровольческие батальоны. Настоящих преступников или террористов ловить сложнее", – заключил Иван Шукшин.
Читайте также Тюрьма вместо учебы: уголовные дела против детей на юге и Северном КавказеСайт Кавказ.Реалии неоднократно писал, как на юге России и Северном Кавказе возбуждают и ведут дела, связанные с "украинским следом". Отчитываясь о подобных случаях, силовики не раскрывают доказательную базу и часто не называют имена фигурантов.
Например, в перечень Росфинмониторинга с "террористической" звездочкой в прошлом августе попал 49-летний Александр Еремин из Волгоградской области. Его обвиняют в оправдании терроризма из-за комментария в поддержку воюющих за Украину российских добровольческих формирований.
В марте 2024 года в реестр включили и жителя Ставропольского края Дмитрия Фимушкина, задержанного при попытке якобы завербовать знакомого в легион "Свобода России". Его обвиняют госизмене и содействии террористической деятельности.
Уроженца Темрюка Краснодарского края 44-летнего Руслана Орловского, год назад включенного в список с "террористической" звездочкой, уже осудили на шесть лет колонии по обвинению попытке перейти границу и вступить в ряды украинской армии. Аналогичное обвинение предъявили и уроженцу Кабардино-Балкарии, 24-летнему студенту инженерно-технической академии Владиславу Поручикову – прошлым летом его приговорили к девяти годам лишения свободы, а в список включили почти за год до вынесения приговора.
Начать жизнь заново
Летом 2024 года в список попал и журналист из Северной Осетии Руслан Тотров. Перед этим его трижды штрафовали за "дискредитацию" армии из-за комментариев в СМИ и постов в соцсетях, а МВД объявило в розыск. Конкретные обстоятельства уголовного дела до сих пор остаются неизвестными.
"Присутствие в этом перечне намного больше влияет на жизнь остающихся в России, в отличие от нас, пребывающих за ее пределами. Самое неприятное и неудобное – то, что меня приравняли к реальным террористам. Из более трех тысяч добавленных в прошлом году большинство оказались там совершенно незаконно, по надуманным политическим обвинениям. Но ненужно забывать, что изначально в него включали настоящих и признанных всем миром террористов", – рассуждает в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии Руслан Тотров.
Он добавил: для непонимающих специфику работы российской правоохранительной системы иностранцев все фигуранты этого реестра – опасные преступники. Несмотря на отсутствие неудобств для проживающего за рубежом журналиста, он считает правильным оспаривать такое включение на национальном и международном уровнях.
"Нужно, чтобы весь мир понимал: Российская Федерация систематически и массово нарушает права журналистов, политиков, правозащитников, творческих деятелей, совершенно незаконно ставя их в один ряд с взрывавшими дома и убивавшими мирное население террористами", – заключил журналист.
С 2022 года в перечне состоит известный конезаводчик и глава ассоциации "Свободная Черкесия" Ибрагим Яганов.
"Силовики взяли и собрали все мои публикации и комментарии, направили на экспертизу, которая обнаружила, что я в них якобы оправдываю терроризм. Это полностью перевернуло мою жизнь", – делится с сайтом Кавказ.Реалии черкесский общественный деятель.
Его лишили находившихся в долгосрочной аренде сенокосов и пашен для разведения лошадей. Так семья осталась без средств к существованию.
"Сейчас мне 60 лет. В этом возрасте значительно сложнее выживать в Европе, оставив налаженную жизнь дома. Из-за возраста мне отказывают в трудоустройстве, я не могу работать по специальности. Так как имею "женевский паспорт" (проездной документ беженца – Прим.), мне запрещено выезжать из Евросоюза, поэтому сложно заниматься общественной деятельностью, летать в другие страны. У меня российское гражданство, но на родине я признан террористом и не могу туда вернуться. Получается, я гражданин без гражданства", – перечисляет Яганов.
В августе 2024 года фемактивистка из Кабардино-Балкарии Залина Маршенкулова объявлена в международный розыск по делу об оправдании терроризма. Ранее ее заочно (так как находится не в России) арестовали из-за постов об убийстве Z-блогера Владлена Татарского. В октябре ее включили в перечень Росфинмониторинга.
"Живу за рубежом и включение в перечень на меня никак не повлияло, ничего особо не изменилось. Единственное – поддерживала маму, которой не хватает пенсии на обычную жизнь. Теперь этого делать не могу, пришлось просить других родственников и просто друзей с российскими картами помогать ей", – поделилась Маршенкулова с редакцией.
Журналистка подчеркивает, что в Германии, где она сейчас живет, все прекрасно понимают обстоятельства политического преследования – включение в список Росфинмониторинга не доставляет проблем и не вызывает вопросов.
Адвокаты и правозащитники в России отмечают, что часто те, кого правоохранительные органы выдают за боевиков, на судах заявляют, что во время предварительного следствия давали показания под пытками.
- После ареста журналистки Надежды Кеворковой Росфинмониторинг внес ее в реестр лиц, которые, по мнению российских властей, могут быть причастны к терроризму или экстремизму. Кроме этого, у журналистки заблокировали все счета. 65-летнюю Кеворкову обвиняют в оправдании терроризма из-за двух публикаций в соцсетях.
- Уроженец Карачаево-Черкесии Мурат Гербеков арестован в Москве по уголовному делу о содействии группировке "Исламское государство". Обвинение основано на показаниях его знакомого, ранее осужденного по "террористической" статье. Эти показания он дал спустя восемь лет после предполагаемых денежных переводов боевикам. Несмотря на отсутствие приговора, в январе этого года Гербеков был внесен в реестр Росфинмониторинга с "террористической" пометкой.
- 1-й Западный окружной военный суд признал жителя города Череповца в Вологодской области Льва Богатищева виновным в оправдании терроризма и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Поводом для преследования стали комментарии в интернете о первом президенте самопровозглашенной Ичкерии Джохаре Дудаеве и чеченском полевом командире Шамиле Басаеве. ранее Богатищев занимался строительным бизнесом и отделочными работами, в реестр экстремистов и террористов Росфинмониторинга его внесли в сентябре 2024 года.