Семь республик Северного Кавказа оказались лидерами по доле просроченной задолженности перед банками по данным на начало марта 2025 года. Самое сложное положение – в Ингушетии, где просрочен каждый пятый кредит.
Средняя сумма долга на одного экономически активного жителя Ингушетии – 61 тысяча рублей, сообщается в исследовании госагентства "РИА Рейтинг". Просроченный долг есть по 21% кредитов, за год этот показатель вырос почти вдвое.
Следом идут Чечня, где "просрочка" есть почти в 10% всех выданных кредитов, Дагестан (9%), Северная Осетия (8,8%), Карачаево-Черкесия (7,7%), Кабардино-Балкария (6,3%) и Адыгея (6,2%). При этом самая большая сумма средней задолженности среди перечисленных регионов – в Адыгее, 484 тысячи рублей.
Процентные показатели "просрочки" на Северном Кавказе существенно превышают общероссийские. По данным Росстата и Центробанка, на основе которых построено исследование, средняя доля просроченного долга по кредитам у россиян составляет почти 4% (456 тысяч рублей).
- Северокавказские республики – Чечня, Дагестан и Ингушетия – оказались в числе наименее закредитованных регионов страны. Из официальных данных следует, что житель Ингушетии отдает на кредиты в среднем около 15% дохода, тогда как в соседних Северной Осетии и Карачаево-Черкесии уйдет три четверти всего заработанного. Откуда берутся эти цифры и показывают ли они реальную ситуацию на Северном Кавказе – разбирался сайт Кавказ.Реалии.
- Росстат опубликовал данные о живущих за границей бедности в 2022 году. Худшее положение в стране по этому показателю оказалось в Ингушетии – малоимущей здесь является треть населения. В других регионах СКФО дела обстоят не лучше. Опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты рассказали, что еще известно об уровне бедности в северокавказских республиках и почему официальная статистика может не отражать реального положения дел.