Можно ли стать миллиардером на Кавказе в 26 лет?

Марк Цукерберг выступает в Гарварде (архивное фото)

Власти думают над тем, как сделать образование более востребованным, но может быть молодым людям просто надо дать возможность проявить себя?

Соединить образование с бизнесом для повышения отдачи от системы высшего и специального образования хотят в Северной Осетии. "Я сам руководил предприятием, и знаю об этом не понаслышке. У нас много дипломированных юристов и экономистов, но как заходит речь о поисках хорошего юриста или экономиста, то его невозможно бывает найти", - заявил глава республики Вячеслав Битаров на встрече представителей вузов и бизнеса в республике.

Недовольны конечным результатом и руководители вузов. Ректор Северо-Осетинского госуниверситета Алан Огоев объявил на то же встрече: "Обучать по-старому больше нельзя. Подготовка специалистов просто с выдачей диплома, который с точки зрения компетенции и знаний не устраивает никого: ни работодателя, ни выпускающее заведение. Выпускные экзамены должны быть не формальностью, а должны переходить на проекты, которые будут реализовываться в реальном секторе экономики".

При этом руководители республиканских институтов ссылались на опыт взаимодействия вузов и бизнеса в США, где оно в порядке вещей.

В США взаимодействие вузов и компаний уже давно перешло в следующую стадию – когда студенты становятся основателями инновационных компаний. Как известно, такие знаменитые люди, как основатель Microsoft Билл Гейтс, глава Apple Стив Джобс и основатель Facebook Марк Цукерберг оставили университет Гарварда, чтобы уйти в бизнес.

Подобные истории происходят и в наши дни. Недавно Bloomberg писал о братьях-программистах Патрике и Джоне Коллисон, которые соответственно в 28 и 26 лет стали обладателями компании Stripe Inc. стоимостью более 9.2 млрд долларов. Компания занимается оптимизацией интернет-платежей. Братья происходят из отдаленной деревни в Ирландии и тоже бросили учебу в престижнейших вузах США, соответственно в Массачусетском технологическом институте и Гарварде, чтобы заняться бизнесом.

Конечно, далеко не все студенты, бросающие вуз, становятся в США миллиардерами. Не все студенты становятся программистами. Но возникает вопрос, может ли молодой человек студенческого возраста бросить вуз в Северной Осетии или где-то на Северном Кавказе и построить свой инновационный бизнес, рассчитывая только на свои силы и новизну идей, под которые он получит займы? Этот вопрос явно стоит за пределами вузовского образования и касается скорее государственных, финансовых структур и, возможно, культуры общества в широком смысле этого слова.

В США, конечно, имеются и проблемы, схожие с проблемами вузов в Северной Осетии и на Кавказе в целом. Вузы и компании США традиционно тесно взаимодействуют, но и там обе стороны пытаются улучшить это взаимодействие, поскольку оно далеко от идеального. К примеру, несколько лет назад подсчитали, что на каждую вакансию в США приходилось в среднем четыре безработных, но все же компании испытывали трудности при поиске специалистов из-за несоответствия существующих навыков требуемым.

Другое исследование в США выявило то, что менее трети выпускников вузов (27%) работало по специальности после выпуска. Также оказалось, что более одной трети (38%) работали по специальности, которая не требовала высшего образования. Ученые исключили некоторые специфические специальности из исследования, такие как сельское хозяйство, медицину, сферу образования и некоторые другие. Тем не менее, хорошо известно, что очень многие выпускники вузов в США работают не по специальности, хотя часто они работают в смежных областях.

Сфера образования по всему миру претерпевают большие изменения. С ростом компьютеризации и распространения искусственного интеллекта многие современные специальности будут отмирать или сильно видоизменяться, говорят многие исследователи. На Северном Кавказе вузы и бизнесы пока делают только первые шаги к тому, чтобы как-то приспособиться к грядущим переменам.