Житель Псковской области 31-летний Андрей Бурышев, который с детства наблюдается у психиатра, заключил контракт и на днях должен уехать на войну в Украину. В армию по призыву Бурышева из-за его диагноза не взяли, но сейчас сотрудники военкомата заявили матери Андрея, что в его заболевании нет "ничего страшного". Через несколько дней Бурышев, который с трудом закончил школу и никогда не держал в руках оружия, уедет на фронт.
Текст: Окно
Андрей Бурышев родился и всю жизнь прожил в небольшом поселке Палкино, в 40 километрах от Пскова. После 1-го класса перешел на домашнее обучение и девять классов, по словам его матери Татьяны, закончил с трудом. Постоянной работы тоже никогда не было, но он всегда хорошо разбирался в технике и последние пару месяцев работал в соседней деревне в частном совхозе. 6 мая после беседы с сотрудниками военкомата, ни сказав никому ни слова, он вдруг подписал контракт на военную службу и просто поставил родителей перед фактом.
– Вечером в пятницу его дожидался возле дома какой-то человек, – рассказывает Татьяна. – Караулил его возле подъезда, уцепился прям. Я говорю сыну, да ты иди домой и дверь закрой, пусть он катится, и всё. Но Андрей ответил, что этот человек все равно бы не отстал. Может быть, он и в выходные его обрабатывать приходил, я не знаю. А в понедельник его уже обработали, и он сам поехал в военкомат и подписал там контракт. Он даже не читал то, что подписывает. Просто подписал, и всё. Он там не один был. На остальных так же давили, кто морально послабее, наверное. На семейных-то, может быть, сложнее давить, чем на одиноких. Жена какая-нибудь выйдет, закричит.
По словам Татьяны, вернувшись из военкомата, сын твердил, что если не пойдет в армию, то его посадят в тюрьму. Она предполагает, что те, кто уговаривал его подписать контракт, на него давили, используя его судимость. Бурышев из-за своего диагноза не смог получить водительское удостоверение. Он купил себе подержанные "Жигули", и его несколько раз ловили пьяным за рулем.
В 2018 году он получил шесть месяцев условно с испытательным сроком в два года, но еще до его конца снова попался за вождение в нетрезвом виде, и против него было возбуждено уголовное дело по статье 216.1 УК РФ. В последний раз он был осужден по этой статье 30 января 2024 года и приговорен к обязательным работам, но не посещал их, поскольку через месяц после приговора устроился на постоянную работу. Прокуратура обращалась в суд с ходатайством, чтобы Бурышеву дали реальный срок, ну суд отказал: ему предоставили возможность выполнять обязательные работы по приговору по вечерам, после основной.
"Мама, ты насмотрелась телевизора"
После подписания контракта 6 мая Андрей Бурышев провел в военкомате две ночи. Его сразу же хотели отправить в Курск, но, когда координатор Движения сознательных отказчиков от военной службы Елена Попова позвонила военному комиссару Псковской области и сообщила, что на сборном пункте удерживают человека с психическим заболеванием, отправку отменили. В четверг Андрея привезли домой к родителям.
– Они сначала стали звонить после этого сообщения и спрашивать, что за заболевание у сына и куда мы обращались, – говорит Татьяна. – Я рассказала, что он у психиатра наблюдается. Они попросили справку привезти. А когда Андрея привезли на какой-то машине, на которой было написано "контракт", там лейтенант был. Я ему отдала копию этой справки, и он сказал, что ничего страшного нет. И я вижу, что Андрей какой-то подавленный и сломленный. Повторяет только, что всё уже подписал и если не поедет, то сядет в тюрьму на 10 лет. Я уже, честно говоря, не знаю, что делать.
В Палкино, небольшой поселок с населением меньше трех тысяч человек, уже привезли несколько гробов с парнями, погибшими в Украине. Но Андрей уверен, что с ним такого не случится. Деньги, обещанные за участие в "спецоперации", считают родители, тоже ни при чем: он "никогда не был жадным и не стремился что-то хапнуть", говорят они.
– "Мама, ты телевизора насмотрелась и поэтому в таком ужасе, а на самом деле там все по-другому", – передает Татьяна свой разговор с сыном. – А дело в том, что я телевизор-то сильно не смотрю. У меня есть подруга, которую он знает, и у нее оба сына – военные. Взрослые мужики со званием, это их работа. Говорят, что там страшно. Один лысый приехал. Он не рассказывает ничего, конечно. Но взрослому мужику под 50 лет, со стажем, страшно. Только Андрей этого ничего слышать не хочет.
Те, кто склонил Бурышева к подписанию контракта, сказали, что "в самую горячую точку" он не поедет, а будет охранять границу. Но родители, в отличие от сына, им не верят.
"Может крыша поехать"
Девиантное поведение у Андрея было еще в школе, из-за этого его пришлось перевести на индивидуальное обучение. Однажды он швырнул в учительницу стулом, а когда другая учительница повысила на него голос, крикнул: "Я жить не хочу" – и пообещал выброситься из окна.
– Мы пришли на прием к психологу, она выдала нам справку. На Андрея ведь даже кричать нельзя, потому что он на крик сразу агрессией реагирует. Я поэтому не понимаю: как они ему собираются оружие дать? Я этому военному, который его привез, сказала: сами же и попадетесь под горячую руку! Но ему все равно. Я думаю, сын уже и сам не рад, что подписал этот контракт, но гордыня и глупость держат. Пьет, – говорит Татьяна.
В выписке из диагноза Андрея Бурцева, полученной в Псковской межрайонной больнице, говорится, что он состоит на консультационном лечении с диагнозом "патохарактерологическое развитие личности. Выраженное смешанное специфическое расстройство развития. Несформированность языковых средств на фонетико-фонетическом и лексико-грамматическом уровне".
– По МКБ-9 (международная классификация болезней. – Окно) это серьезное заболевание, – говорит психиатр Виктория Казанцева (фамилия изменена по ее просьбе). – Даже при психопатии оружие не дают в руки, а это серьезнее, чем психопатия. Но, учитывая сегодняшнюю ситуацию, если человек пошел туда добровольно, на диагноз просто закроют глаза, конечно. Каким образом получено это "добровольное" согласие, давлением, или угрозами, или хитростью какой-то, уже никого не интересует. Контракт при наличии такого диагноза можно оспорить в суде, но для этого нужно доказать, что человека заставили подписать бумаги обманным путем. У Андрея расстройство личности по эпилептическому типу. У таких людей в поведении постоянная полярность: сегодня они себя любят, а завтра ненавидят. И они в глаза тебе могут улыбаться, а за спиной камень держать, образно говоря, который в любой момент могут в тебя бросить.
По словам психиатра, если бы Бурышев пошел в военкомат с выпиской из медицинской карты, в которой указан диагноз, его сразу же должны были бы отправить на медицинскую экспертизу или отказать ему в подписании контракта. Но если даже такого человека вдруг признают годным и отправят на войну, первая же стрессовая ситуация или какой-то конфликт могут привести к обострению состояния.
– Взять-то они его возьмут. Но у него там от увиденного может, выражаясь ненаучно, "крыша поехать". Он автомат схватит и по своим начет палить, – говорит Казанцева.
"Ты что, не мужик?"
Координатор Движения сознательных отказчиков от военной службы Елена Попова считает, что подписание Бурышевым контракта можно оспорить, но для этого в первую очередь необходимо его собственное желание.
– Ни я, ни родители мотивов, которые заставили Андрея пойти на такой шаг, не понимаем. Эти вербовщики из военкомата, видимо, просто воспользовались его психоэмоциональным состоянием и тем, что у него условный срок. Скорее всего, были какие-то манипуляции из разряда "ты что, не мужик?", а потом запугивание: якобы раз поставил подпись на контракте, то все, обратного пути нет. Конечно, это не так, – говорит Попова.
При наличии психических заболеваний юристам уже удавалось оспорить не только подписание контракта, но и мобилизацию людей, когда-то проходивших срочную службу. Жителя Карелии, мобилизованного Ивана Деревянко, у которого был психиатрический диагноз, не увольняли в течение семи месяцев – все это время он провел в части под Псковом. Добиться увольнения удалось благодаря твердой позиции и настойчивым действиям самого Ивана и его отца Юрия. Вместе с Иваном "списали" еще одного мобилизованного с аналогичным диагнозом.
По словам Поповой из ДСО, сотрудники военкоматов идут на любые хитрости, чтобы склонить к подписанию контракта: их не смущают ни наличие психических заболеваний, ни какие-либо другие факторы, при которых человек не вполне отдает себе отчет в том, что делает. 52-летнего Льва Полетаева в сентябре 2023 года приговорили к трем годам колонии за самовольное оставление части. Полетаев, который был хроническим алкоголиком, пришел в военкомат для заключения контракта пьяным, но сотрудников ведомства это не смутило. По словам знакомого Полетаева, военный билет ему сделали за полчаса и сразу же отправили на войну. После побега из части в декабре 2022 года Полетаев провел некоторое время в больнице под капельницей, где его выводили из запоя, а в январе пришел в военную прокуратуру с повинной. Полетаев был мобилизован незаконно, считает его защита, поскольку до принятия поправок в закон "О воинской обязанности и военной службе" в июле 2023 года максимальный возраст по мобилизации составлял 50 лет.
- Несмотря на активную информационную кампанию по пропаганде военной службы по контракту, контрактников все равно не хватает. Информация об этом периодически появляется в СМИ. В декабре 2022 года министр обороны Сергей Шойгу говорил о планах набрать в армию 521 военнослужащих по контракту. В августе того же года Дмитрий Медведев заявил, что контракт с Минобороны подписали только 231 тысяча человек.
- В декабре прошлого года Минобороны впервые с начала военных действий на Украине назвало количество служащих в российских силах по контракту — более 640 тыс. человек. Экс-министр обороны Шойгу заявил о планах к концу 2024 года довести численность контрактников до 745 тыс. человек "с учетом комплектования новых формирований".