Медуниверситет Волгограда на собственные средства закупает защиту от дронов

Волгоградский государственный медицинский университет заключил договор на поставку и монтаж защищающих от атак БПЛА противодороновых сеток. На эти вуз потратит 572 тысячи рублей. Их установят на трех объектах.

В документах тендера указано, что поставщик должен закрыть металлическими сетками АС 40/150 крыши трансформаторной подстанции спортивно-оздоровительного лагеря медуниверситета в поселке Куйбышев, кислородную станцию в многопрофильной клинике № 1 по улице Никитина, а также трансформаторную станцию научного центра инновационных лекарственных средств ВолгГМУ. Закупка противодроновых сеток произведена у единственного поставщика.

Осенью 2024 года на фасаде здания медицинского университета в самом центре Волгограда появился профиль Сталина – он находился там до 1961 года в ряду с профилями Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина, но был демонтирован в рамках развенчивания "культа личности".

  • Управляющие крупных промышленных предприятий из Ростовской области на общественном обсуждении в Заксобрании региона пожаловались на отсутствие правового регулирования в области защиты от беспилотников – из-за постоянных атак бизнес вынужден самостоятельно закупать средства борьбы, хотя по закону обеспечивать защиту страны должно Минобороны.
  • В ночь на 15 февраля беспилотник попал в жилую многоэтажку в Волгограде. Об этом сообщает Astra со ссылкой на местных жителей. Изданию удалось геолоцировать видео: дрон врезался в многоэтажку по улице генерала Шумилова на юге города.
  • Волгоградская область стала вторым после Адыгеи регионом юга России, где власти запретили любые посты и сообщения о прилетах беспилотников, работе ПВО и местах дислокации военных. За это будут штрафовать, причем как местных жителей, так и СМИ и телеграм-каналы. Этот запрет стал еще одной формой давления на местные медиа, а с другой стороны, он свидетельствует о провале работы системы ПВО, говорят собеседники редакции.