"Аварское движение", "Тенглик", "Лезгистан". Кто самый протестный?

Дагестанский Гуниб - последний оплот Шамиля

Американские ученые исследуют этнические меньшинства России, способные к протестам

Ученые наблюдают за поведением национальных меньшинств в различных странах мира. Авторы проекта "Меньшинства под угрозой" в Мэрилендском университете США выясняют, какие из них наиболее способны отстаивать свои интересы – как через участие в политике, так и путем протестов; в каком положении они находятся сейчас и каков риск силового противостояния с центром.

Среди народов, проживающих в России, исследователи выделили 11: аварцы, буряты, ингуши, карачаевцы, кумыки, лезгины, татары, тувинцы, цыгане, чеченцы, якуты. Не потому что про остальных забыли – для изучения выбрали наиболее политически-активные группы, которые насчитывают как минимум около полумиллиона человек.

Аварцы

"За последнее время эта группа не восставала против государства, особо не выражала недовольства, а наоборот, даже имеет привилегии в отношениях с Москвой. Тем не менее, аварцы сосредоточены на одной территории, что повышает риск силовых акций", - сказано в проекте об аварцах.

В этой связи авторы напоминают о сопротивлении под руководством Имама Шамиля в 19 веке, об обострении чувства национального самосознания аварцев в период распада СССР и создании Народного фронта имени Шамиля во главе с Гаджи Махачевым.

"Но они даже распустили «Аварское народное движение» – очевидно для того, чтобы показать свое стремление мирно сосуществовать с другими этносами… Больше всего их интересам отвечает стабильный Дагестан. А стабильность в Дагестане возможна, только когда ни одна из групп не пытается улучшить свои позиции", - говорится в исследовании.

Ингуши

"Риск гражданской войны низкий, потому что ингушские лидеры, как правило, лояльны Москве. Если смотреть более широко, то есть несколько факторов, которые могут вызвать восстание – это сосредоточенность на одной территории, высокие уровни бедности и безработицы, нерешенный территориальный спор с соседней Северной Осетией", - написано в заметке.

Исследователи придают особое значение близости ингушей к чеченцам – как в этническом, так и в территориальном плане. Они отмечают, что война в Чечне вовлекла немалое количество ингушей в боевые действия, когда борьба за независимость республики переросла в противостояние на основе мусульманской идентичности.

Сравнивая ингушей с чеченцами, авторы проекта подчеркивают, что оба народа особенно пострадали от царского и советского режимов, были депортированы Сталиным в 1940-х годах. Однако, в отличие от чеченцев, которые яростно сопротивлялись российским захватчикам во времена Империи, ингуши были более расположены по отношению к русскому языку и культуре.

Карачаевцы

В Карачаево-Черкесии, по выражению представителей Мэрилендского университета, "шаткий мир".

"В республике есть три источника для возникновения этнического конфликта: напряженность в отношениях между тюрками (карачаевцы – этнические тюрки – ред.) и черкесами; напряженность в отношениях между обеими группами с одной стороны и казаками – с другой, поскольку казаки воспринимаются как инструмент Москвы для подавления местных; и исламские организации, замешанные в серии нападений на полицию и мирных граждан", - пишут ученые.

Как отмечается в статье, вина за межэтнические противоречия лежит на Сталине. Он не только депортировал карачаевцев, но и не позволил черкесам и тюркам иметь свои моноэтнические автономии. Вместо этого учредил смешанные Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию.

Кумыки

Несмотря на массу факторов для возмущения – высокая сплоченность, организованность, территориальная сосредоточенность, неимение собственной автономии, - в настоящее время кумыки не организовывают какие-либо значимые протестные выступления.

До середины 1990-х из дагестанских народов именно кумыки были наиболее склонными к протесту, отмечают исследователи. К примеру, они сформировали движение "Тенглик", которое в первые годы своего существования особенно ревностно призывало к созданию автономной кумыкской республики.

Размышляя над тем, почему активность кумыков снизилась, авторы проекта "Меньшинства под угрозой" называют несколько причин. Во-первых, кумыки получили привилегии во властных структурах, во-вторых – на примере горького опыта чеченцев они увидели, к чему может привести борьба за независимость, в-третьих – некоторые кумыки оставили традиционные национальные объединения, чтобы вступить в ряды исламских организаций.

Лезгины

У лезгин тоже нет своей автономии. Ни в России, ни в соседнем Азербайджане. Кроме того, среди молодых лезгин в Дагестане большое количество безработных, а экономическая ситуация на населяемых лезгинами территориях оставляет желать лучшего.

Хотя с распадом СССР лезгины стали настойчиво требовать создания независимого Лезгистана, к началу 2000-х стало ясным: они вряд ли организуют восстание или смогут предпринять какое-либо существенное политические усилие ради осуществления этой идеи.

Почему? Как отмечают авторы проекта, прежде всего повлияла война в Чечне – лезгины, как и многие другие кавказские народы, поняли, на что способна Москва ради сохранения власти над территориями.

Чеченцы

Несмотря на то, что режим контртеррористической операции в Чечне отменили еще в 2009 году, в республике время от времени случаются нападения на силовиков. Пока власти винят в этом экстремистов "Исламского государства", некоторые аналитики усматривают в инцидентах продолжение вооруженного сопротивления подполья.

Как отмечают ученые из Мэрилендского университета, несколько факторов могут привести к будущему восстанию в Чечне: репрессии со стороны правительства, территориальная сосредоточенность, сплоченность чеченского народа. Наконец, свежа память жителей о борьбе 1990-х.

Будущие перемены в Чечне исследователи связывают с уходом главы республики Рамзана Кадырова.

Ущемленные, бессильные, хозяева...

Этнические меньшинства исследуют и в университете Цюриха. Швейцарские ученые предлагают различные категории народам, в зависимости от их положения в государстве.

Среди перечисленных авторами народов в Российской Федерации с 2006 по 2013 гг:

- русские "доминируют";

- аварцы, адыги, балкарцы, даргинцы, ингуши, кабардинцы, карачаевцы, кумыки, лакцы, лезгины, ногайцы, осетины, табасаранцы, черкесы, чеченцы и большинство других - "не обладают властью";

- "подвержены дискриминации" три народа: азербайджанцы, грузины и цыгане.