Адыгея подписала инвестиционные соглашения на 11 млрд. рублей на завершившемся инвестфоруме в Сочи из заявленных инвестпредложений более чем на 37 млрд. рублей. Как сообщает пресс-служба главы Адыгеи, реализация проектов позволит создать полторы тысячи рабочих мест. Однако эксперты не впечатлены: они не видят в красивых цифрах ничего прорывного, сомневаясь, что озвученные планы избавят республику от управленческого хаоса в бизнесе и коррупции.
Оформленные проекты включают ООО "Черкесские сады", который направит более 5,2 миллиарда рублей на закладку яблоневых и ореховых садов на площади более 700 гектаров, а также создаст инфраструктуру для хранения и переработки агропродукции, заявляют участники инвестфорума в Сочи. Также ООО "Логистический центр Адыгея-1" намерен вложить 4 миллиарда рублей в создание индустриального парка "Теучежский". Ряд соглашений подписан также с ООО "МПК" Пивоваренный завод "Майкопский", инвестор планирует направить около 1,8 миллиарда рублей на модернизацию действующего производства, строительство комбината. Еще один документ подписан с ПАО "Мобильные телесистемы". Он предусматривает развитие сети 4G в малых населенных пунктах и горных районах Адыгеи. Реализация проекта рассчитана на три года, объем инвестиций составит 200 миллионов рублей.
Хочется спросить, чем тогда будет заниматься Министерство экономического развития и торговли РА?
Эксперты уверены, что нынешний результат намного ниже, чем после предыдущего инвестфорума, когда инвестпредложения были оформлены на более, чем 16 млрд. рублей. В интервью "Кавказ.Реалии" активист из Адыгеи Валерий Бриних выразил мнение, что все подписанные соглашения – "домашние заготовки", которые в любом случае были бы реализованы на территории Адыгеи в этом году.
"Неплохо было бы найти инвесторов в сфере утилизации различных видов отходов производства и потребления, по строительству аэропорта в Майкопе, - отмечает Бриних. - Все подписанные соглашения - домашние заготовки, которые в любом случае были бы реализованы на территории Адыгеи в этом году. Ничего прорывного экономический блок правительства Адыгеи, который в прошлом году еще возглавлял нынешний врио Мурат Кумпилов, на сочинском форуме предложить не смог".
Бриних считает, что приоритетными должны быть инвестпроекты по развитию туризма, по переработке сельхозпродукции, по развитию альтернативной энергетики в труднодоступных горных районах, по развитию индустрии отдыха и тепличных хозяйств с использованием термальных вод и др. По словам активиста, также нет необходимости создания структуры, ответственной за привлечение инвестиций в республику, идею создания которой на днях предложил заместитель премьер-министра Адыгеи. "Считаю создание какой-то особой структуры для привлечения инвестиций очередной имитацией бурной экономической деятельности врио главы республики Мурата Кумпилова, - говорит он. - Не верится в его управленческое и экономическое невежество, учитывая опыт работы. Хочется спросить, чем тогда будет заниматься Министерство экономического развития и торговли РА?"
Бизнес в республике пребывает в управленческом хаосе. Единственное его спасение в тех реалиях, в которых он существует, - слиться с властью.
Другой активист, Аскер Сохт, говорит, что не верит в эффективность государственно-бюрократических структур. "Существует общемировая практика, объединяющая институты бизнеса – торгово-промышленные палаты. Эта площадка выполняет функцию в том числе привлечения инвестиций, - рассказал он в интервью "Кавказ.Реалии". - Моя сестра несколько лет работала руководителем проекта в торгово-промышленной палате Парижа. Исходя из той информации, которой она со мной делилась, могу заверить: мир не нуждается в изобретении велосипеда. Все давно придумано, опробировано, налажено и эффективно функционирует. Поэтому необходимо лишь изучать этот опыт и применять".
Он считает, что в Адыгее к этой работе даже не приступали, поэтому и оценивать пока нечего. "Бизнес в республике пребывает в управленческом хаосе. Единственное его спасение в тех реалиях, в которых он существует, - слиться с властью. Поэтому они рвутся в депутаты и министры, активно проталкивают своих людей в правоохранительные и контрольные органы, ибо видят в этом спасение. Все это порождает коррупцию невероятных размеров, но таковы реалии". Изменить эти реалии в рамках существующего режима в Адыгее активист считает не возможным. "Говорить в этих условиях о неких созидательных проектах - самообман. Даже самый великолепный песочный замок не идет в сравнение с замком Нойшванштайн".