Календарные войны

"День Хетага стал Днем святого Хетага. Кто и когда признал его святым?" – удивляется Дзекоев

В Осетии вновь решили ввести единый перечень национальных праздников

С идеей создания единого календаря праздников в Северной Осетии носятся не первый год. Однако общественные организации не хотят объединяться ради этой инициативы, ведь у каждого есть свое видение, когда и что нужно отмечать.

Хотя очевидно, что только общими усилиями можно исправить ситуацию, когда одни национальные праздники забыты, вторые искажены временем, третьи известны только представителям какого-то определенного ущелья.

Очередную попытку создать календарь предприняла организация "Иудзинад". Об этом на заседании представителей фамильных советов и Совета служителей святилищ Осетии объявил ее глава Батраз Кучиев.

По его словам, "данная концепция отражает правильно суть праздников, исчисление дат". "Сейчас мы готовы говорить о том, что календарь приобрел форму: ведется глубокая аналитическая работа совместно с научной интеллигенцией, – рассказал Кучиев. – В скором времени мы доработаем некоторые нюансы и напечатаем единый национальный календарь".

Для сбора информации, утверждает он, во всех районах проводятся конкурсы на знание местных традиций и обычаев. В календарь будут включены наиболее посещаемые в определенные даты святилища. Также готовятся к изданию и справочники, в которых будут опубликованы "остальные праздники".

Однако зампредседателя осетинской организации "Стыр Ныхас" Юрий Дзекоев призывает не форсировать ситуацию. "Единый календарь должен быть результатом труда историков и других компетентных специалистов", – полагает он.

Эксперт обращает внимание на то, что "у нас любой источник считается достоверным с точки зрения того, кто об этом говорит". "Есть много интерпретаций национальных праздников и много людей, считающих себя 'знатоками'. Появление соцсетей только усугубило ситуацию", – расстраивается собеседник "Кавказ.Реалии".

Активист приводит в пример ситуацию с недавним празднованием дня Задалески Нана (в Осетии она считается спасительницей нации, которая собирала детей, осиротевших после монголо-татарского нашествия. – "Кавказ.Реалии"), однако, говорит Дзекоев, этой даты в осетинском календаре нет.

"Кто-то его [праздник] считает не совсем всеосетинским, кто-то недостойным для внесения в календарь, – рассуждает он. – Лично я не совсем понимаю название праздника Джеоргуыба. У него есть свое осетинское название Уастырджийы бонтае. Уастырджи и Святой Георгий – это не одно и то же, поэтому первое название считаю некорректным. День Хетага стал Днем святого Хетага. Кто и когда признал его святым, не уточняется. Из какого он пантеона? Это неоднозначный мифический персонаж".

Отметим, что в Осетии до сих пор ведутся ожесточенные споры на тему того, может ли женщина посещать рощу Хетага во время праздника.

Дзекоев уверен: положение женщины в осетинском обществе изменилось. Так, во время Второй мировой войны женщины молились там за детей и мужей, ушедших на фронт. Поэтому, продолжает он, традиции нуждаются в корректировке. Однако с общественником согласны далеко не все.