На мусорный полигон в Ростовской области завезли песок, загрязненный мазутом. Его собрали с побережья Черного моря после массового разлива нефтепродуктов из-за крушения двух российских танкеров. Местные жители протестуют против складирования отходов на неподготовленных полигонах.
О том, что в утилизации загрязненного песка примет участие компания из Ростовской области, стало известно из публикации на сайте госзакупок Краснодарского края. Два контракта на общую сумму 781 миллион рублей предусматривают утилизацию 71 тысяч тонн отходов.
Из них 19 тысяч тонн переданы кубанскому акционерному обществу "Азово-Черноморское экологическое научно-производственное предприятие Сириус" в поселке Сенном Темрюкского района. Остальные 52 тысяч тонн песка по контракту на 572 миллиона рублей должна утилизировать ростовская компания "Южный город" в районе хутора Большой Лог Аксайского района.
Мазут очень токсичен: проникая в подземные воды, он загрязняет источники водоснабжения
Местные жители выступили против складирования загрязненного нефтепродуктами грунта в непредназначенном для этого месте. В ответ власти заявили, что утилизация пройдет на принадлежащем компании "Южный город" полигоне по переработке строительных отходов в Семикаракорском районе. Утверждается, что там есть все необходимые ресурсы для переработки загрязненного песка, и процесс не нанесет вреда экологии региона.
Жители Семикаракорска уверены, что на полигоне нет оборудования для переработки нефтепродуктов. Они возмущены тем, что токсичные отходы складируют рядом с населенными пунктами и рекой Дон.
Опасения людей обоснованы, заявила в беседе с редакцией Кавказ.Реалии эколог из России, пожелавшая сохранить анонимность из-за репрессивного законодательства. По ее словам, складирование загрязненного мазутом песка на неспециализированных мусорных полигонах может сказываться на здоровье местных жителей годами, если не десятилетиями.
"Мазут очень токсичен: проникая в подземные воды, он загрязняет источники водоснабжения, а в почве уничтожает растительность и в целом наносит серьезный ущерб экосистеме. Это серьезная угроза", – указывает собеседница.
Она подчеркивает, что без надежной защиты контакт с мазутом опасен: содержащиеся в нем полиароматические углеводороды канцерогенны.
Песок просто закопают?
После резонанса в СМИ и соцсетях временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь запретил ввоз загрязненных отходов на полигон в Семикаракорском районе. По его словам, проверки прокуратуры, Роспотребнадзора и министерства природы подтвердили, что данный полигон не готов к переработке мазутного песка.
Однако, как говорят местные жители, на полигон уже приезжали 36 самосвалов, каждый с 30 тоннами загрязненного песка с Черного моря – всего более тысячи тонн. Это соответствует заявлению врио губернатора, который утверждает, что ввезено чуть более трех процентов от запланированного объема. Он также заверил, что грунт с мазутом будет переработан.
Эколог объясняет, что утилизировать загрязненный мазутом песок можно только при строгом соблюдении всех правил. Его необходимо передать на лицензированные предприятия, работающие с опасными отходами. Далее песок смешивают с древесной щепой и подвергают термической обработке в специальных печах – инсинераторах, где высокие температуры разлагают органические загрязнители. После такой очистки песок можно использовать, например, в качестве противопожарной подушки на полигонах.
Всем работникам сказали заткнуться и молчать
Активисты уверены, что загрязненный песок просто закопают.
"Там нет никакой переработки, просто свалка. То, что уже привезли, скинули в заранее выкопанную неглубокую яму и сверху забросали мусором. Всем работникам сказали заткнуться и молчать. Мы уверены, что разгребать это уже не будут. И все пойдет в грунтовые воды, обязательно дойдет до скважин, из которых мы берем воду для питья", – опасаются местные жители.
Сейчас власти и бизнес ищут способы безопасной утилизации. Пока загрязненный песок лишь накрыли гидроизоляционным материалом.
Согласно данным из открытых источников, фирма "Южный город", получившая контракт на переработку мазутного грунта, имеет лицензию на работу с отходами I-IV классов опасности, включая нефтепродукты.
"Такая лицензия предполагает наличие полигонов и инфраструктуры для утилизации последствий экологических катастроф", – подтверждает глава "Transparency International – Россия" Илья Шуманов.
Услуги по обработке твердых коммунальных отходов, включая загрязненный мазутом песок, могут закупаться у единственного поставщика. Информацию о тендере можно найти на агрегаторах вроде rostender.info, но число участников остается неизвестным. Если услуги компании "Южный город" закупали без торгов, это может указывать на коррупционную схему, отмечает Шуманов: "Если нет никакой конкуренции, нет снижения цены".
В то же время, отмечает эксперт, тендер можно провести с единственным участником, если закупка связана с аварией, форс-мажором, режимом повышенной готовности или ликвидацией ЧС – как в случае с разливом мазута на Кубани. Кроме того, после начала полномасштабной войны против Украины некоторые регионы, особенно прифронтовые, получили право не раскрывать данные о закупках, ссылаясь на национальную безопасность.
Однако в случае, если у компании "Южный город" в действительности нет инфраструктуры, необходимой для утилизации мазутного песка, контракт должен быть расторгнут. Пока этого не произошло. При этом губернатор Юрий Слюсарь признал, что изначально песок завезли на неподготовленную площадку, и это решение с властями Ростовской области не согласовывали.
- Управление МЧС России по Краснодарскому краю заключило контракт на очистку загрязненного мазутом песка с пляжей Анапы с компанией предпринимательницы, которая привлекалась к ответственности за нарушение природоохранного законодательства.
- Мазут попал в Черное море в результате крушения двух танкеров "Волгонефть" в Керченском проливе 15 декабря – по основной версии, из-за шторма. Они перевозили более девяти тысяч тонн нефтепродуктов.
- Волонтеры жалуются на неэффективную очистку загрязненного мазутом песка – после просеивания на специальной установке он оставляет на руках масляный след, который трудно смывается.
- Несмотря на экологическую катастрофу, власти нескольких регионов России намерены отправить в Анапу на "оздоровительный отдых" тысячи детей, включая сирот и детей с инвалидностью.