"Кадыров и Путин – фигуры абсолютного умолчания": как Z-блогеры обсуждают спецназ "Ахмат", Кавказ и "мясные штурмы"

Иллюстративная фотография

Разведчик базирующейся в Ростовской области 150-й гвардейской мотострелковой дивизии Иван Порядин в начале ноября заявил, что "повелся на дезинформацию" и извинился перед офицерами за "работу против своих". Ранее он сообщал о переводе сослуживцев из разведбата в штурмовой отряд и угрозах убийством от командования.

Перед этим об отправке в "мясной штурм" в качестве мести со стороны командования заявляли военнослужащие Дмитрий Лысаковский и Сергей Грицай. Они обвиняли офицеров, что в полку процветает торговля наркотиками, а за критику этой практики их отправляют "в один конец" на передовую. Оба действительно вскоре погибли.

О жалобах солдат, отношении к их недовольству среди сторонников продолжения боевых действий в Украине, а также об отношении к кадыровцам и командиру спецназа "Ахмат" корреспондент сайта Кавказ.Реалии поговорила с Иваном Филипповым, писателем и исследователем публикаций так называемых "военкоров" и Z-блогеров.

– Недавно военный из ростовского батальона принес извинения за слова о "мясных штурмах". Становится ли подобная тактика более обсуждаемой в российских войсках? И продолжают ли захваты городов называть "освобождением"?

– Захваты городов по-прежнему называют "освобождением", и это вряд ли изменится. Но тема "мясных штурмов" стала обсуждаться заметно чаще, да, особенно в последние месяцы. Появляется множество сообщений об "избыточных потерях" и хронической нехватке людей. Недавно я опубликовал материал о человеке, который вел небольшой Z-канал, он погиб из-за того, что вместо двух недель его подготовка длилась всего два дня, после чего его сразу отправили на фронт.

Кроме того, Z-сообщество создает свой собственный новояз для описания потерь: такие термины, как "стачивание" и "нерациональное расходование человеческого материала", становятся привычными в их лексиконе.

– Как изменилась риторика Z-блогеров за более чем тысячу дней полномасштабной войны? Какие тенденции можно выделить?

– Давайте вспомним, с чего все начиналось. Знаменитое "Киев за три дня" даже не стоит упоминать – это была победная риторика, которая исходила от людей, уверенных в скором и легком завершении войны. Даже те, кто проявлял хотя бы минимальную адекватность, говорили: "Ну ладно, придется немного повоевать, но потом мы точно всех победим".

Пополнения не обеспечивают притока сил, способных кардинально изменить ход войн

Сейчас прошло уже более тысячи дней, и никто, кроме самых фанатичных, не говорит о взятии Киева – даже Харьков больше не упоминают. Их способ адаптации к реальности оказался предельно простым: они перестали говорить о будущем. Оно сократилось до горизонта завтрашнего дня. Теперь разговоры сводятся к тому, какое село удастся захватить.

Недавно я наткнулся на выкладки Z-блогера Влада Шурыгина, который ведет канал "Рамзай". Он рассуждал о том, сколько времени и дополнительных военнослужащих потребуется для захвата каждого крупного города, включая Одессу и Николаев. В его расчетах речь шла о более чем годе и 300 тысячах дополнительных солдат – которых, как он сам признает, взять абсолютно неоткуда.

Этот пост показателен. Если внимательно его прочитать, становится очевидно: даже такой лояльный, "прикормленный" и появляющийся на Первом канале "военный эксперт" фактически признает недостижимость поставленных целей. Особенно примечательно, что двумя постами ранее он писал о том, что ресурсов уже не хватает. Получается, что, рассуждая о необходимости 300 тысяч человек при одновременном признании их отсутствия, он сам невольно подводит читателей к очевидному выводу.

Все жалуются на нехватку людей: это не значит, что их совсем нет, но их недостаточно, чтобы поддерживать наступление даже медленными, "черепашьими" темпами. Да, новые бойцы есть, но, как отмечают сами Z-блогеры, их едва хватает для восполнения потерь. Эти пополнения не обеспечивают притока сил, способных кардинально изменить ход войны.

– В августе вы писали, что в Z-пространстве почти никто не решается открыто критиковать кадыровский спецназ "Ахмат" и его командира Апти Алаудинова. С чем это связано? Можно ли сказать, что ситуация начала меняться?

– С Апти произошла любопытная трансформация. В определенный момент он был, можно сказать, признанным спикером: не только у "прикормленных" источников, но и среди других Z-авторов, которые относились к нему с уважением. Но после его комментариев по поводу той самой драки в Анапе его "светлый образ" мгновенно потускнел.

Сейчас есть авторы, которые продолжают писать о спецназе "Ахмат" в негативном ключе, утверждая, что они не воюют, а отсиживаются в тылу. Однако подобные заявления чаще встречаются у небольших каналов, крупные же пишут об этом реже. У самого Алаудинова есть свои каналы, включая "Аиду", где регулярно публикуются материалы о "подвигах".

Его последние громкие заявления, которые вызвали насмешки среди "продвинутой аудитории", в Z-пространстве практически не обсуждались. Недавно, например, лояльный власти блогер Роман Алехин из Курской области опубликовал большой пост о "новых генералах, рожденных на поле боя", назвав одним из них Алаудинова. Один из военных каналов ему ответил, что это неправда и так писать не следует.

– Как в целом провоенные блогеры реагируют на возросшую роль Алаудинова как одного из ключевых спикеров войны, особенно после событий на курском направлении?

– Изначально реакция была более-менее положительной, поскольку, когда начались бои в Курское области, Алаудинов оказался практически единственным, кто что-то комментировал. Даже [пресс-секретарь президента Дмитрий] Песков сделал свое первое заявление по этим событиям только через несколько дней. Сейчас Алаудинова мало.

Чтобы получить статус тяжелого ранения, вероятно, придется давать взятки

Есть группа совершенно отмороженных авторов, которые позволяют себе иногда критиковать "Ахмат", Алаудинова и чеченцев в целом. Такие публикации появляются волнами. Например, около года назад, незадолго до мятежа [руководителя ЧВК "Вагнер" Евгения] Пригожина, появлялись мемы о "третьей чеченской войне". Сегодня подобные заявления можно встретить у авторов вроде Alex Parker Returns, который утверждает, что находится в Канаде. Известно также, что ДШРГ "Русич" негативно относится к Алаудинову.

– Вы также упоминали, что Z-авторы избегают критики в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова. С чем это связано?

– В целом про "Ахмат" и чеченцев стараются не писать – это чревато неприятностями. Кадыров и Путин превратились в фигуры абсолютного умолчания. Никто о них практически не пишет, и я уже даже не помню, когда в последний раз видел фамилию Кадырова в Z-публикациях.

– Если я правильно понимаю, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин пользуется популярностью среди Z-блогеров и является кумиром ультраправых. Насколько широко распространены правые взгляды среди сторонников войны?

– Такие взгляды действительно очень распространены, в этом нет сомнений. Их носителей много, включая и откровенных нацистов. Например, недавно боец "Эспаньолы" с позывным Питбуль записал два видео, где угрожает "разобраться" с азербайджанской диаспорой.

– Можно ли утверждать, что враждебность к украинцам, которую культивирует российское государство, постепенно распространяется на другие нации?

– Это разумное предположение, но в целом Z-блогеры и сторонники войны не терпят тех, кто отличается от них. И это не что-то новое. Именно поэтому любая ситуация, связанная, например, с Северным Кавказом, вызывает такую острую реакцию. Тем не менее, сейчас их внимание сосредоточено на Курске, продвижении в Донбассе, "успехах" в "мясных штурмах" и, конечно же, на деньгах.

– Какие обсуждения вокруг денег сейчас наиболее заметны в провоенной среде?

– Подряд произошли две истории, которые вызвали острое и болезненное восприятие. Первая касалась дифференциации компенсаций за ранения. Ранее за любое ранение полагалась выплата в размере трех миллионов рублей. Теперь же их выплачивают только за тяжелые ранения, а за легкие – всего 100 тысяч. Z-авторы отмечают, что, возможно, изначальная идея была неплохой, но с учетом того, как работают военно-врачебные комиссии, это, скорее всего, приведет к тому, что большинство ранений начнут классифицировать как легкие, чтобы сэкономить деньги. А чтобы получить статус тяжелого ранения, вероятно, придется давать взятки.

Вслед за этим Путин поднял выплаты за ранения, приведшие к инвалидности. Однако это не вызвало энтузиазма, поскольку решение о том, считать ли ранение причиной инвалидности, вновь принимают те же самые военно-врачебные комиссии, что и ранее.

Самая свежая история – прощение долгов для тех, кто подпишет контракт с министерством обороны после принятия соответствующего закона. Это вызвало бурю негодования в провоенной среде. Z-авторы возмущаются: "Мы уже два с половиной года находимся здесь, и нам ничего, а те, кто все это время сидел на диване и ждал, получат все".

Финансовые вопросы всегда вызывают напряжение. И особенно остро это проявляется при повышении выплат новым контрактникам. Те, кто приходил в армию за условный миллион, с явным раздражением наблюдают, как новобранцам теперь предлагают, скажем, три миллиона.

***

  • 6 августа в Курской области началось наступление ВСУ. Его встретили пограничники ФСБ и срочники. По данным так называемых Z-блогеров, кадыровские подразделения, которые охраняли границу в регионе, бросили свои позиции после первых ударов. Некоторые бойцы подразделений Минобороны России из Чечни попали в плен.
  • В Ставропольском крае в октябре был арестован автор пропагандистского милитаристского телеграм-канала "Тринадцатый" Егор Гузенко. Незадолго до этого он поссорился с командиром спецназа "Ахмат" из Чечни Апти Алаудиновым и перешедшими в его подразделения бывшими вагнеровцами. Сайт Кавказ.Реалии разбирался, с чем связано уголовное преследование "военкора".
  • В сентябре провластные блогеры и так называемые "военкоры" открыто критиковали командира чеченского спецназа "Ахмат" и замначальника Главного военно-политического управления Минобороны Апти Алаудинова за противоречивые высказывания о вторжении в Украину. Тогда он заявил о состоявшейся победе.