Как соцсети лишают презумпции невиновности

Общественное мнение может приписать человеку то, чего он не делал

В Дагестане в интернете чаще стали появляться материалы уголовных дел

В Дагестане в социальные сети попали материалы допроса подростка, обвиняемого в покушении на убийство своего сверстника. Напомним, на днях в Махачкале 15-летний местный житель нанес множественные ранения своему товарищу (раненый находится в больнице в тяжелом состоянии). Изначально сообщалось, что парень напал на знакомого по приказу игры из соцсетей, но следователи потом опровергли эту версию. Впрочем, им даже не пришлось ничего заявлять - документы по делу разлетелись по интернет-пространству. В них не скрыты ни имя подозреваемого, ни имя пострадавшего (хотя закон предусматривает за это ответственность).

Это - не первый случай в Дагестане, когда материалы уголовного дела попадают в интернет. Ранее были обнародованы данные об изнасиловании малолетней девочки (опять же с указанием имен и места проживания), видеоматериалы допросов. Жертвами подобного разглашения становятся не только сами пострадавшие, но и подозреваемые в преступлениях.

Причем иногда не важно, какое именно преступление совершил человек – общественное мнение ему может приписать то, чего он точно не делал, говорит адвокат из Дербента Марина Джемилева.

Это - как минимум, превышение должностных полномочий.

"В моей практике был случай, когда я защищала подозреваемого в хранении наркотиков. Почему-то следователи записали на видео его допрос - он признавался в преступлении. Спустя несколько месяцев после суда в интернет попал кусок этого допроса. На видео испуганный мужчина, которого, может, до включения камеры ударили пару раз, говорит, что виновен. "Ты совершил это преступление?" - громко спрашивает человек за кадром (очевидно, следователь). "Да", - тихо отвечает подзащитный. И вот это небольшое видео совсем недавно попало в соцсети. Причем сопровождалось оно надписью, что якобы педофила поймали. А что этому задержанному делать? За каждым же не побежишь, не расскажешь, что именно на видео", - рассказала Джемилева. По ее словам, они пытались привлечь к ответственности правоохранителей, но никаких результатов это не принесло.

Люди, к которым попадают в руки подобные документы, как правило, не понимают, что им может грозить ответственность за распространение материалов, говорит махачкалинский адвокат Елена Денисенко.

Если хотя бы один или двое понесут ответственность, то это будет третьему уроком.

"Сотрудники полиции или следственного управления просто не могут не знать, что нельзя такое публиковать. Это - как минимум, превышение должностных полномочий. А люди обычные попросту законов не знают, и чаще всего с них и не спросишь-то. Кроме того, идет следствие, вина человека не доказана, а тут попросту из него делают преступника. Никакой речи нет о презумпции невиновности. Иногда грешат этим и сами адвокаты. В попытке отстоять интересы своего клиента они могут нарушить профессиональную тайну", - посетовала Денисенко.

По ее словам, бороться с явлением можно только если подавать жалобы, привлекать к ответственности работников правоохранительных органов. "Да, я понимаю, что это сложно, что это вряд ли поможет человеку, про которого в соцсетях уже пошла не нужная ему слава. Но если хотя бы один или двое понесут ответственность, то это будет уроком третьему. Даже если и не привлекут, то сам факт жалобы уже, думаю, принесет определенную пользу", - уверен адвокат.

Также немаловажным эксперт считает и судебные иски к распространителям информации в соцсетях – другой потом лишний раз подумает, выкладывать в веб-пространство определенный ролик или нет.

В следственном управлении по Дагестану заявили "Кавказ.Реалии", что о проблеме знают. "В официальных пресс-релизах мы стараемся избегать имена и данные, которые в соответствии с законом нельзя публиковать. Другое дело, что сами следователи могут распространять такие сведения. Безусловно, это - нарушение закона. И над этими вопросами мы будем работать", - сказал представитель ведомства Расул Темирбеков.