Почему Кадыров не осудил убийство Сулеймани?

Касем Сулеймани и Рамзан Кадыров (коллаж)

​Как глава Чечни лавирует между суннитами и шиитами

Высший иранский генерал Касем Сулеймани был убит в ночь на 3 января в результате ракетного удара США по международному аэропорту Ирака.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, привыкший немедленно комментировать все значимые (и не очень) мировые события, в этот раз повел себя странно - с заявлением слегка повременил и сделал его крайне осторожно.

"В Багдаде убит командир спецотряда 'Аль-Кудс' Ирана генерал Касем Сулеймани. Пентагон заявил, что это дело рук американских вооруженных сил. Многие политики, включая и чиновников ООН, осудили атаку Вашингтона. Особое внимание обращается на методы США, подвергших атаке территорию суверенного государства. Действия США способны привести к непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке. Это не может оставить никого равнодушным. Такая озабоченность звучит сегодня и из уст представителей МИД РФ и других должностных лиц России", - написал он на своем Telegram-канале вечером дня убийства.

Интересно, что в формулировках отсутствует мнение самого Кадырова, кроме разве что сухого предположения о "непредсказуемых последствиях". Есть ссылка на "осуждение" со стороны "многих политиков", а также на "озабоченность" России. Но никаких личных выпадов в сторону США - ни даже соболезнований в адрес российского союзника, Ирана.

Для сравнения, вот какой яркой и насыщенной эпитетами была реакция главы Чечни на обстрел нефтяных объектов в Саудовской Аравии в сентябре 2019 года - инцидент, виновником которого был назван Иран:

"Явные или скрытые враги ислама руками различных вооруженных группировок покушаются на самое святое для полутора млрд населения планеты".

Читайте также "Враги ислама". Кадыров осудил нападение на саудовские объекты

Однако ж, ранее он заступался и за самого "врага ислама". "Ирану готовят Троянского коня!" - писал Кадыров в январе 2018-го, комментируя намерение Вашингтона оказать помощь иранцам, протестующим против своего правительства.

И "Аятолле Путини" угодить, и "дорогого брата" Аль-Сауди ублажить

Хотя Кадырова преподносят эдаким российским министром по делам Ближнего Востока, геополитика для него оказывается делом весьма непростым. Перед академиком Российской академии естественных наук, который не окончил и 6 классов средней школы, стоит трудная задача: играть роль друга и заступника мусульман, будучи одновременно верным пехотинцем президента России Владимира Путина.

Проблема в том, что выполнение такой политики наталкивается на очевидные противоречия.

Во-первых, нет единого мусульманского лагеря - даже на Ближнем Востоке делят влияние суннитская Саудовская Аравия и шиитский Иран, с 2016 года между ними разорваны дипломатические отношения.

Пытаясь услужить одним, рискуешь оттолкнуть от себя других – но как раз это Кадыров и делает, время от времени склоняясь то к одному, то к другому полюсу. С одной стороны, он посещает Саудовскую Аравию, величает "дорогим братом" королевского сына Мухаммада бен Салмана, обещает "защищать в случае нападения" саудитов. С другой – когда случается реальная атака, его бойкие обещания разлетаются в прах – против Ирана глава Чечни не идет. Помимо этого, предпринимаются попытки наладить чечено-иранское сотрудничество в различных сферах, в частности путем взаимных визитов делегаций в Грозный и Тегеран.

Читайте также "Валлахи, перестань. Чеченец, говоришь - делай"

Второе обстоятельство, заставляющее главу Чечни лавировать, - то, что президент Путин заслужил братскую любовь именно шиитских руководителей ближневосточных стран (Иран, Сирия), за что получил прозвища "Абу-Али Путин" и "Аятолла Путини". Как и лидеры Ирана, российский президент не скрывает своей антипатии к США, как и они, оказывает вооруженную поддержку алавитскому режиму президента Сирии Башара Асада, бомбя суннитских повстанцев.

На этом фоне в друзья Асаду записался и Кадыров. Он оказывает ему помощь деньгами и людьми, заявляет о своем участии в восстановлении мечетей, отправлении гуманитарной помощи в так называемые "освобожденные" правительством районы. Кроме того, самый первый батальон военной полиции был послан в Сирию именно из Чечни. Там прокадыровские чеченцы настолько сдружились с солдатами Асада, что те даже шутливо принимают их в братство шиитов-алавитов.

В-третьих, в этой дипломатической игре для Кадырова важно считаться своим собственно в Чечне, ведь чеченцы исповедуют суннитский ислам.

В этой связи руководство Чечни позволяет себе резкие шаги, призванные предотвратить ассоциирование Кадырова с шиитским миром. Так, в июне 2017 муфтий Салах Межиев запретил шиитскую религиозную литературу, заявив, что в республике "не пройдет ни шиизм, ни ваххабизм". Он даже посмел упрекнуть Иран в искажении истинного пути ислама.

К слову, упреки со стороны Кадырова и его муфтия достаются и Саудовской Аравии. Многократные атаки на авторитетный в королевстве "ваххабизм" (так Кадыров называет учение проповедника 18 века Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба) вылились в конце 2019 года в продолжительный спор между чеченским духовенством и саудовскими блогерами, включая внука покойного муфтия Ибн База.