Изменить Дагестан

Дорожка по уникальному бархану Сарыкум в Дагестане

Дагестанские власти раздумывают над перезапуском туриндустрии, а частники уже запустили свои бизнесы

Правительство Дагестана планирует развивать пляжный, морской, сельский, гастрономический и спортивный туризм. С этой целью в Махачкале провели стратегическую сессию. Выяснилось, что развитие туризма в республике тормозит слабая инфраструктура, отсутствие очистных сооружений, недостаточное финансовое и информационное обеспечение, кадровый голод.

Возможно, поэтому дагестанцы предпочитают отдых за пределами республики. В основном они едут в Турцию, ОАЭ, Грузию, Азербайджан и Кавминводы.

По данным Минтуризма республики, ежегодно 240-250 тысяч дагестанцев выезжают на Кавминводы для отдыха и лечения в то время, как Дагестан обладает такими же бальнеологическими ресурсами.

К слабым сторонам республики специалисты относят инфраструктуру и плохой сервис местных курортов.

Другим сдерживающим фактором в развитии туризма является отсутствие очистительных сооружений. По словам министра природных ресурсов Набиюлы Карачаева, ни в одном из 10 городов республики нет таких сооружений. И, как следствие, канализация с прибрежных городов стекает прямиком в Каспийское море.

Играет роль и недостаточное финансовое обеспечение, отмечалось на мероприятии. Дагестан не включен в федеральные программы по развитию туризма. Хотя, по мнению премьера республики Артема Здунова, многие вещи не требуют финансирования, "а требуют культуры и дисциплины".

"Не все решается деньгами, - сказал премьер на стратегической сессии. - Некоторые вещи решаются правильным отношением глав и чиновников к этой работе".

В развитии туризма в Дагестане наблюдаются сложности и в информационном обеспечении, нехватке рекламы региона. Некоторые сталкиваются и с проблемами, связанными с приграничной зоной. Некоторые туристические объекты находятся вблизи госграницы РФ с Азербайджаном и Грузией. Из-за этого туристам приходится ожидать разрешения на посещение таких мест более суток.

По мнению первого заместителя министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Виталия Демченко, нерешенным остается и статус некоторых курортов и рекреационных зон, что не позволяет развиваться им дальше. Не решен земельный вопрос, а это отражается и на туристическом маршруте, который должен быть паспортизирован, согласован.

Несмотря на все эти минусы, Дагестан сам по себе уникален, отмечали участники сессии. "Надо сделать так, чтобы в сознании россиян и иностранных гостей мы выглядели положительно, чтобы ушли в небытие все те мифы, что в Дагестане происходит что-то не то", - отметил Здунов.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Рабият Закавова привела данные о том, что в 2017 году в республике побывали 608 тысяч туристов (на 20 процентов выше, чем в 2016 году).

В туристской отрасли на постоянной основе занято около 9000 человек. Но в то же время в республике острая нехватка профессиональных гидов, экскурсоводов. С этой целью сейчас идет обучение более двухсот специалистов по туриндустрии.

Дагестан обладает потенциалом роста туристского потока минимум в три раза по среднероссийскому показателю, по мнению министра.

Однако есть мнение среди жителей республики, что привлечением туристов занимаются обычные дагестанцы, решившие перейти в туристический бизнес. Поэтому сейчас в Дагестане очень популярны несколько человек, которые ассоциируют себя с маленькими турагентствами – "ШангереевТур", "Тур в Дагестан", "ТурабовТур", "КубачиТур". Изначально они завоевали популярность в социальных сетях через рекламу региона.

Туристов в Дагестане часто интересует экологический туризм. Ведь тут самый глубокий в мире Сулакский каньон; самое большое в мире озеро, названное Каспийским морем; бархан Сарыкум, входящий в список ЮНЕСКО; лиановый лес в Самуре (ведущий национальный парк в России); минеральные, бальнеологические источники, гейзеры и т.д. Республика также входит в десятку водных субъектов России. Там пролегает путь перелетных птиц и наличествуют несколько климатических поясов. Несмотря на все это богатство Дагестан пока остается на задворках туриндустрии.