Годовщина теракта в Беслане, спорное решение ЕСПЧ по делу Натальи Эстемировой, фейковые сертификаты о вакцинации в Дагестане, "антифейковые отряды" перед выборами в Чечне, дружба Кадырова и Лукашенко, а также извинения российского бойца MMA за слова о "кадыровцах". Об этом – в 42-м выпуске подкаста Кавказ.Реалии о главных событиях на Северном Кавказе за неделю.
Your browser doesn’t support HTML5
Годовщина теракта в Беслане
1 сентября прошли мероприятия, посвящённые 17-й годовщине теракта в Беслане. В 2004 году в этот день боевики во время торжественной линейки захватили в заложники более 1100 человек. Террористы требовали вывода российских войск из Чечни. 3 сентября спецназ пошел на штурм. В результате, согласно официальным данным, погибли 334 человека, более половины из них – дети. По числу жертв теракт остается крупнейшим в истории России. Единственный из выживших боевиков был приговорен к пожизненному заключению.
Читайте также Бесконечный Беслан. 17 лет спустяВ России официально захват школы в Беслане вспоминают 3 сентября, но только в рамках так называемого Дня солидарности в борьбе с терроризмом, который появился через два года после трагедии в Северной Осетии. В самой республике каждый год проходит трехдневная Вахта памяти. Траурная церемония началась по звонку 1 сентября ровно в 9:15 – именно в это время 17 лет назад во двор школы ворвались террористы. В течение трех дней жители Осетии возлагают цветы, а по вечерам зажигают свечи. В спортзале полуразрушенной школы 3 сентября провели литургию.
Комитет "Матери Беслана" в годовщину теракта заявил о продлении расследования по уголовному делу до 31 декабря этого года. По словам Сусанны Дудиевой, главы общественной организации, в деле остаются еще шесть неопознанных боевиков. Она выразила недовольство ходом расследования и назвала его предвзятым.
Еще один нерешенный вопрос – закон о жертвах терактов, принятия которого добиваются "Матери Беслана". Они настаивают, что такой документ позволит систематизировать реабилитацию пострадавших от действий боевиков в России. Пока что в федеральный бюджет усилиями активистов введена статья расходов на лечение бывших бесланских заложников, но денег хватает далеко не всем.
Пострадавшие во время теракта в 2004 году по-прежнему не имеют права на внеочередную медицинскую помощь в Северо-Кавказском многопрофильном центре, хотя построен он был именно для них и обошелся бюджету в 600 миллионов рублей. В этом году правительство России снова решило выделить Беслану несколько сотен миллионов, но не жертвам теракта, а на строительство патриотического центра.
Решение ЕСПЧ по делу об убийстве Эстемировой
Одна из главных новостей этой недели касается убийства работавшей в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. Она была сотрудницей офиса на тот момент еще не признанного "иностранным агентом" правозащитного центра "Мемориал" в Грозном. Утром 15 июля 2009 года неизвестные похитили Эстемирову у ее дома.
Первыми, кто занялся ее поисками, были ее же коллеги. Они сами нашли и опросили свидетелей произошедшего. Они рассказали, как Наталью затолкали в белый автомобиль марки ВАЗ и увезли. Через несколько часов после этого тело правозащитницы с пулевыми ранениями в голову и в грудь нашли в лесополосе в Ингушетии, в ста метрах от федеральной трассы "Кавказ".
Сообщение об убийстве Эстемировой дошло до президента России, которым тогда был Дмитрий Медведев. Через своего пресс-секретаря он потребовал жесткого наказания для преступников и связал преступление с правозащитной деятельностью погибшей. В похожем духе высказался и глава Чечни Рамзан Кадыров. Хотя, по данным правозащитников, Кадыров лично угрожал Эстемировой, когда снимал ее с поста руководителя Общественного совета в Грозном.
Так или иначе, бурная реакция властей на гибель известной правозащитницы вскоре стихла. Уголовное дело передали в главное управление Следственного комитета по Южному федеральному округу, но и это не помогло. Если в 2009 году следствие называло главным мотивом преступления профессиональную деятельность Эстемировой, то уже через два года к этой формулировке добавили формальное "месть боевиков". Причем каких именно, следователи не смогли определиться.
Еще через пару лет расследование вовсе приостановили. Сестра и коллеги Эстемировой обратились в Европейский суд по правам человека. 31 августа он вынес решение, указав, что расследование убийства не было эффективным. В связи с этим ЕСПЧ потребовал выплатить сестре правозащитницы 20 тысяч евро. Признавать ответственность властей за гибель Эстемировой на этой стадии Европейский суд отказался, указав, что Москва не предоставила полные материалы уголовного дела. Правозащитники разочарованы таким решением, они считают, что постановление суда стало следствием отсутствия доказательств из-за неэффективного расследования. Об этом в интервью для подкаста Кавказ.Реалии заявила юрист "Мемориала" Татьяна Черникова.
Наталья Эстемирова была одной из последних чеченских правозащитниц, которые открыто работали в республике. Она боролась с фабрикациями уголовных дел, практикой пыток, вела расследования похищений и внесудебных казней. Ее отец – попавший под сталинские депортации чеченец, сама Эстемирова родилась в Ингушетии. В 2009 году признанная позднее "иностранным агентом" Московская Хельсинкская группа посмертно наградила ее премией в области защиты прав человека.
Читайте также Кадыров умыл руки? ЕСПЧ не увидел вины властей в убийстве Натальи ЭстемировойПоддельные сертификаты о вакцинации в Дагестане
На сайте Кавказ.Реалии на этой неделе вышло интервью с руководителем дагестанского проекта "Монитор пациента", защищающего права нуждающихся в медицинской помощи. Зияутдин Увайсов рассказал о тяжелой ситуации с коронавирусом в республике.
По его словам, власти занижают реальное число умерших от последствий ковида. Об этом, как утверждает Увайсов, говорят местные врачи. Он также рассказал, что в Дагестане по-прежнему происходят случаи нехватки средств индивидуальной защиты для медиков, остаются проблемы с получением врачами ковидных надбавок, с доступом пациентов к лекарствам, а в некоторых больницах нет оборудования для проведения необходимых анализов.
Читайте также "Половина "вакцинированных" купила сертификат". Руководитель проекта "Монитор пациента" – об эпидемии в ДагестанеУвайсов рассказал и о том, почему Дагестан находится в числе аутсайдеров по темпам вакцинации. Сейчас в республике привиты около 12 процентов местного населения, это худший показатель в России. По словам руководителя проекта "Монитор пациента", главная причина этого – недоверие к системе здравоохранения: людям не объясняют, почему нужно вакцинироваться, не разъясняют и риски прививания.
Как утверждает Увайсов, чиновники не хотят говорить о возможных побочных эффектах, поэтому население считает, что их пытаются обмануть. Как результат – люди не вакцинируются, а покупают фальшивые справки о вакцинации. Увайсов говорит, что примерно половина сертификатов в Дагестане о прививке – фейковые. Стоимость поддельной справки составляет пять тысяч рублей, и в республике, похоже, это ни для кого не секрет.
"Антифейковые отряды" в Чечне
Тем временем в Чечне за две недели до Всероссийского дня голосования решили создать "антифейковые отряды". Официально это идея местного отделения молодежного крыла "Единой России" – так называемой "Молодой гвардии".
Суть работы волонтеров, как утверждается, будет заключаться в противостоянии "информационным вбросам о нарушениях на избирательных участках". Для этого "Молодая гвардия" уже отобрала 56 человек, теперь она обучает их сразу по нескольким направлениям: это комментаторы, мобильные группы, а также интернет-аналитики и наблюдатели. Независимые СМИ уже сравнивают "антифейковые отряды" с фабриками интернет-троллей. Их услугами чеченские власти пользуются не первый год. Один из офисов ботов даже находился в самом престижном в Чечне отеле "Грозный-Сити".
19 сентября в республике пройдут выборы глав муниципалитетов, но самое главное – выборы нового руководителя региона. Чечня – единственная республика Северного Кавказа, где выборы главы проходят напрямую, а не голосованием депутатов парламента. Судя по идее создания "антифейковых отрядов", Рамзан Кадыров решил как следует подготовиться к своему четвертому сроку и заранее отмести все подозрения в фальсификациях.
Впрочем, конкурировать ему все равно особо не с кем. В бюллетене помимо Кадырова будут еще два человека – это бывший мэр Грозного, действующий заместитель аппарата главы Чечни, а также один из депутатов республиканского парламента. Но – чтобы вы понимали уровень медийности этих кандидатов – информации о них нет даже в "Википедии".
При этом даже роль кандидатов-спойлеров, о которой говорят правозащитники, не спасает так называемых оппонентов Кадырова от административного давления. Например, Иса Хаджимурадов, тот самый бывший мэр Грозного, в июле вынужден был удалить свой аккаунт в инстаграме, испугавшись многочисленных одобрительных комментариев от пользователей социальной сети. Через месяц Хаджимурадов все же восстановил аккаунт, но возможность оставлять комментарии заблокировал.
Что же касается самого Кадырова, открытым остается только один вопрос: сколько именно он наберет процентов голосов? На единственных прямых выборах, в которых Рамзан Кадыров участвовал до этого (в 2016 году), он, согласно официальным данным, набрал почти 98 процентов. Больше – 99 процентов – в Чечне получал только Владимир Путин.
Дружба Кадырова и Лукашенко
Следующая история тоже о президентских выборах, только на этот раз в Беларуси. Как вы наверняка знаете, в этой стране уже больше года продолжается политический кризис. Прошлым летом десятки тысяч белорусов вышли на улицы, требуя отставки Александра Лукашенко после его переизбрания на очередной срок. Мирный протест подавили силой, независимых журналистов лишили возможности работать, а несогласные массово уезжают из страны в поисках политического убежища.
Для Северного Кавказа эту тему решил актуализировать Рамзан Кадыров, который подобострастно поздравил Александра Лукашенко с днем рождения. В своем телеграм-канале глава Чечни разразился целым постом, читать который – удовольствие не для слабонервных.
Кадыров пишет, что Лукашенко "является настоящим патриотом своей страны", который "душой и сердцем болеет за свой народ". На этом похвальбы в адрес "последнего диктатора Европы", как Лукашенко называют западные СМИ, только начинаются. Дальше глава Чечни заявляет, что Александр Григорьевич – "человек и политик с большой буквы, крепкий хозяйственник", который "многие годы беззаветно служит своей родине", и что результат его "титанического труда и мудрой политики – налицо".
В некотором смысле "результат политики" Лукашенко и правда "налицо", как выразился Кадыров. Но с его следующим утверждением еще труднее согласиться: по мнению главы Чечни, "Беларусь сегодня одна из самых стабильно развивающихся стран на постсоветском пространстве". Это при том, что в отношении Беларуси из-за политики Лукашенко действуют международные санкции, а над территорией страны сейчас даже не летают самолеты большинства авиакомпаний – после задержания лайнера с одним из главных белорусских оппозиционеров на борту.
В заключение Кадыров приглашает Лукашенко в гости в Грозный, называя его "волевым", "мужественным", "порядочным" человеком, желает ему крепкого здоровья, успехов и благополучия и напоминает, что пару лет назад получил из рук президента Беларуси орден Дружбы народов. Тогда, кстати, Лукашенко, вешая на шею Кадырова этот орден, пошутил, что теперь Рамзан Кадыров – "совсем наш".
В Сети после поздравления Кадырова появилось тоже немало шуток, самая популярная – о том, что диктатор диктатора (по аналогии с "рыбак рыбака") видит издалека. Некоторые пользователи вовсе предположили, что пост с поздравлением в адрес Лукашенко Кадырову написал сам Лукашенко. Другие указали, что вовсе не против поездки непризнанного Западом президента Беларуси в Грозный, но только без обратного билета.
Извинения российского бойца MMA за слова о "кадыровцах"
Напоследок – постоянная рубрика "Извинись перед Кадыровым". На этой неделе ее героем стал живущий в Подмосковье российский боец смешанных единоборств Артур Кулицкий. Неожиданно для всех он записал видеообращение с вопросами о происходящем в России, Чечне, Беларуси и Украине. В частности, он возмутился массовыми преследованиями несогласных с режимом Лукашенко, политикой Кремля в отношении Донбасса и Киева, назвал президента России Владимира Путина словами "этот лысый", а кадыровцев – "беспредельщиками".
Монолог бойца вызвал одобрение в социальных сетях, хотя некоторые предположили, что смелость Кулицкого обусловлена его нетрезвым состоянием. Спустя сутки это подтвердил сам спортсмен. Он удалил старое видеообращение и записал новое. На нем он называет свои прошлые слова "полной чушью", говорит, что насмотрелся неких блогеров в ютубе и был пьян. Кулицкий несколько раз подряд извинился перед Кадыровым и российскими властями.
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии: