Больше тысячи военнослужащих из волгоградской 20-й гвардейской мотострелковой дивизии объявлены в розыск за самовольное оставление части или дезертирство. В марте прошлого года в Волгограде похоронили 19 мобилизованных этого подразделения, которые единовременно погибли во время ракетной атаки 24 октября во время активных боев за Херсон. После оставления города российскими войсками дивизию перебросили на донецкое направление – состоящие в ней мобилизованные жаловались на отправку без подготовки в "мясные штурмы". Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что известно о подразделении с тысячей отказников.
20-я мотострелковая дивизия из Волгограда участвует во вторжении в Украину с первых дней. Перед началом полномасштабной войны подразделение перебросили в аннексированный Крым – всего порядка 2100 человек, следует из полученных "Важными историями" документе о боевом и численном составе дивизии. 24 февраля военные начали наступление в Херсонской области, и уже к началу апреля входящие в полк подразделения столкнулись с нехваткой личного состава.
Наиболее напряженная ситуация с кадрами в первые месяцы войны сложилась во входящем в дивизию 255-м полку. Как следует из утекших документов, он лишился трети от общей численности: из 824 человек в подразделении осталось только 567 – 15 погибли, 91 человек был ранен, еще 151 военный отказался выполнять задачи и "убыл". Примечательно, что за весь 2022 год в Волгоградский гарнизонный военный суд поступило лишь 16 дел по статье о самовольном оставлении части либо дезертирстве – хотя этот суд, очевидно, рассматривал и дела военнослужащих других подразделений той же 20-й дивизии: например, в Волгограде также базируется входящий в ее состав 33-й мотострелковый полк.
Всего по состоянию на апрель этого года в списке самовольно оставивших часть указаны 1010 военнослужащих 20-й мотострелковой дивизии – почти половина от численности группировки. Личности 65 человек журналистам удалось подтвердить, при этом 38 военных числятся в федеральном розыске, а данные 96 фигурантов списка совпадают с осужденными по делам о самовольном оставлении части.
Текучка кадров
20-я мотострелковая дивизия была сформирована еще во время Второй мировой войны и на протяжении советского периода дислоцировалась в Германии. Из ГДР в 1968 году 20-я дивизия вторглась в Чехословакию. В апреле 1993 года подразделение передислоцировали в Волгоград, а уже через девять месяцев его задействовали в первой войне в Чечне: части дивизии участвовали в штурме здания Совета министров и Дома печати в Грозном и боях за площадь Минутка.
Во второй войне в Чечне только за первые пять месяцев дивизия потеряла 60 человек убитыми и более 200 ранеными – на тот момент оно насчитывало 4500 солдат и офицеров, писала "Независимая газета". После начала реформы Вооруженных сил России в 2009 году дивизию переформировали в бригаду – последняя предполагает меньшую численность личного состава.
В апреле 2021 года статус дивизии вернули: министр обороны Сергей Шойгу тогда связал наращивание сил с "попытками НАТО противодействовать нормализации обстановки в некоторых странах Закавказья и Ближнего Востока". В сентябре на полигоне "Прудбой" в Волгоградской области прошли учения вновь созданной дивизии.
Первые месяцы войны подразделение участвовало в боях за Херсонскую область: помимо большого количества отказников там столкнулись с серьезными потерями. 9 июля дивизия лишилась руководства: в результате удара Украины ракетами HIMARS по штабу дивизии были убиты ее командир, полковник Андрей Горобец, начальник штаба Сергей Кенс, замкомандира Канат Мукатов и начальник оперативного отделения Сергей Коваль – командование располагалось в аэропорте Чернобаевки, который регулярно обстреливался из-за близости к Николаеву. В результате того удара погибло 12 человек, сообщали в Главном управлении разведки (ГУР) Украины со ссылкой на данные радиоперехвата.
Читайте также "Били электрошокером в район шеи или уха". Репортаж из обнаруженной в Херсоне пыточнойК концу августа 20-я дивизия потеряла примерно четверть личного состава – порядка 500 человек, рассказал журналистам военный, служивший в штабе дивизии. В сентябре ее начали пополнять мобилизованными: как писали волгоградские СМИ, некоторых из них после трехдневных тренировок на полигоне сразу же отправляли под Херсон.
Нас там просто бросили. Некоторые раненые пролежали на поле боя 6 часов, пока не попали в плен
В ночь на 24 октября в районе Новой Каховки Херсонской области автомобильная колонна с мобилизованными попала под ракетный обстрел: следующие недели волгоградские издания публиковали по два-три некролога в день о мобилизованных с той самой датой смерти – в общей сложности стало известно о 19 погибших. Власти Волгоградской области все вопросы о потерях тогда переадресовали в Минобороны.
Выжившие в обстреле военные позже рассказали изданию "Ромб", что 23 октября они получили приказ о переводе на другую позицию – они находились на правом берегу Днепра на фоне развивающегося украинского наступления. Во время передислокации на подъезде к Каховской ГЭС им преградил дорогу гражданский автомобиль. Остановившиеся по приказу комбата военные грузовики попали под обстрел. Большинство погибших служили в 255-м полку 20-й дивизии. Раненых забрали только на следующий день – по словам выживших, подобных потерь можно было бы избежать, если бы колонна двигалась быстрее, если бы командование обеспечило ее прикрытие или хотя бы не приказало остановиться из-за препятствия на пути: однако и командир батальона, и командир роты были такими же мобилизованными.
После отступления российских войск из-под Херсона дивизию задействовали на Донецком направлении – входящий в ее состав 255-й полк в феврале перебросили под Марьинку. В начале марта телеграм-канал ASTRA опубликовал видеообращение мобилизованных полка, в котором они пожаловались на отправку в "мясные штурмы" без поддержки артиллерии. После очередного такого приказа сумевшие занять позиции бойцы оказались под обстрелом и в конце концов попали в плен: "Нас там просто бросили. Некоторые раненые пролежали на поле боя шесть часов, после чего их просто взяли в плен. Остальные сумели так и сяк эвакуироваться с уцелевшими уже позже".
Все это время дивизия оставалась без постоянного руководства: только в мае прошлого года командиром назначили полковника Игоря Коледу – позже он расскажет, что занял пост, "немножко недоучившись" в академии Генштаба. По данным расследователей "Проекта", до назначения полковник возглавлял 30-ю мотострелковую бригаду и был судим по административной статье о невыполнении требований должностного лица. Сообщается, что Коледа "не уделил внимания фактам выявления среди военнослужащих коррупционного поведения и конфликтов интересов, не провел занятия с подчиненными в сфере противодействия коррупции и не уволил некоего офицера Б.".
В интервью пропагандисту Владимиру Соловьеву Коледа заявлял, что высшая награда для него как командира – это "когда солдаты называют тебя батя". В настоящее время 20-я дивизия воюет все в той же Донецкой области – в районе Курахово.
Уникальная ситуация или армейские реалии?
О количестве отказников в российской армии нельзя судить на основании одной дивизии, объяснил в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии военный аналитик Ян Матвеев. Он обращает внимание, что ситуация с пополнением войск трижды менялась в ходе войны.
"Приходили добровольцы, заключенные, мобилизованные, и вот теперь контрактники за большие деньги. Менялись и тактики, и обстоятельства. Особенно отношение к отказникам. Если в начале вторжения их даже отпускали домой, то сейчас отказников преследуют и жестко наказывают. Что, конечно, многих останавливает от побега. Я думаю, сейчас можно говорить о тысячах, возможно десятках тысяч окончательно сбежавших с фронта", – отмечает он.
С выводами собеседника соглашается и руководитель движения "Дозор в Волгограде" Евгений Кочегин – он напоминает о резонансной смерти срочника Ярослава Ткаченко на полигоне "Прудбой", где готовили в том числе бойцов 20-й дивизии, а также о вскрывшейся в ноябре 2022 года нехватке снаряжения: в эфире Соловьева тогда показали тренирующегося на полигоне под Волгоградом бойца с вырезанными под наколенники пластиковыми бутылками.
"Насколько типично или исключительно выглядит статистика по "сочникам" (от аббревиатуры СОЧ – самовольное оставление части. – Прим.), сложно сказать из-за тумана войны: возможно, это типичная ситуация, но о других мы просто не знаем. Однако я бы исходил из того, что мы с таким не сталкивались – значит, это уникальная ситуация. По всей видимости, она связана с обезглавливанием дивизии, стилем управления: она в худшую сторону отличалась от других подразделений российской армии, и это повлияло на солдат и даже офицеров", – отмечает Кочегин.
На моральный дух и боеспособность воинских частей размером с дивизию влияет множество факторов: профессионализм командиров среднего звена, наличие припасов и снаряжения, предварительная боевая подготовка, а также частота ротаций, отмечает аналитик американского Института изучения войны (ISW) Екатерина Степаненко. Принуждение и страх также могут побудить солдат к дезертирству, однако все эти человеческие факторы сложно оценить, поскольку все люди реагируют на них по-разному, а данные о более тысячи отказников в одном подразделении нельзя использовать для оценки того, насколько широко распространена эта проблема в ВС РФ.
1000 человек, особенно если это не одновременные потери, не выглядят как критическая проблема для российских частей
Смерть офицеров на уровне командования подразделений в начале войны происходила регулярно, продолжает Матвеев. Как отмечает аналитик, тогда многие командующие действовали достаточно беспечно и полного осознания опасности ни у кого не было – сейчас они действуют куда более осторожно, но офицеры вплоть до генералов продолжают гибнуть: "Руководить войсками полностью удаленно из безопасной зоны практически невозможно, и зона эта теперь очень далеко, ведь есть HIMARS и крылатые ракеты".
Гибель любого командира всегда имеет большое значение, поскольку российские воинские части состоят из небольшого числа офицеров, руководящих большим количеством рядовых солдат, отмечают в ISW. Потери командования в течение первого года войны "были очень заметны", но российские войска по-прежнему несут их и сейчас – в качестве недавнего примера можно вспомнить смерть генерал-майора Павла Клименко, командира 5-й мотострелковой бригады, продолжает Степаненко.
Неравное соотношение мобилизованных к контрактникам среди самовольно оставивших часть – 150 против 858 – вряд ли позволяет сделать какие-либо значимые выводы из-за существующей в российской армии системы принуждения к подписанию контрактов, подчеркивает Кочегин. Среди них могут быть срочники или мобилизованные, которых "правдами и неправдами" формально перевели на контракт и убедили его подписать, обещая отправить на охрану складов, уверен он. О подобных обещаниях командования оставить подразделение "на второй и даже третьей линии фронта", например, рассказывали в своем мартовском обращении мобилизованные.
Само по себе использование частей 20-й дивизии на Кураховском направлении, где сейчас идет самое активное наступление российской армии, говорит о том, что около тысячи отказников не сыграли существенной роли, заключает Матвеев: "1000 человек, особенно если это не одновременные потери, не выглядят как критическая проблема для российских частей. Для сравнения: около 1000 или даже больше солдат российская армия теряет на фронте ежедневно — убитыми и ранеными. Но тем не менее продолжает наступление".
20-я дивизия добилась "определенных успехов" на Кураховском направлении, и сейчас неясно, смогло ли подразделение на самом деле решить проблемы с дезертирством или они лишь стали менее заметны в информационном пространстве, добавляют в ISW. С этого направления до сих пор приходят сообщения об отправке в штурмы в качестве наказания, но сложно сказать, распространяется ли эта же практика и на 20-ю дивизию, заключила Степаненко.
- Ранее представитель движения помощи отказникам "Идите лесом" Иван Чувиляев назвал раскрытый список дезертиров из 20-й дивизии первым документальным подтверждением уровня побегов из российской армии.
- На военном полигоне "Прудбой" в Волгоградской области в октябре обнаружили две пыточные ямы, куда помещают провинившихся перед командованием так называемых добровольцев на войну против Украины.
- 31 января на полигоне "Прудбой" Калачевского района погиб 20-летний срочник Ярослав Ткаченко – ему оставалось служить 4 месяца. По озвученной родным версии, он упал с лестницы и умер от перелома позвоночника, однако волгоградский провоенный общественник Алексей Ульянов рассказал, что на лице погибшего обнаружили шрамы и царапины. Спустя неделю в военном следственном управлении по ЮВО сообщили о проведении предварительной проверки – ее результаты обнародованы не были.