Старейший город России Дербент получил официальный бренд, который призван улучшить репутацию города как инвестиционного и туристического центра. Однако эксперты сомневаются в том, что создание бренда улучшит имидж города и республики в целом. Корень проблем, по их мнению, - в ошибочном понимании бренда территории как некоей "красивой картинки" для привлечения туристов.
Как сообщается на официальном сайте Дербента, в основу имиджевого знака "Бренд 'Дербент'" вошли 6 равноправных логотипов. Каждый из них изображает одну из достопримечательностей города: крепость Нарын-Кала (основной знак), мавзолей дербентских ханов, церковь Св. Всеспасителя, дербентская Джума-мечеть, синагога Келе-Нумаз, церковь Покрова Пресвятой Марии.
По задумке логотип "должен отражать прошлое и настоящее города, хорошо ложиться на сувенирную продукцию".
Фонд разработал бренд и дал согласие на его бесплатное использование.
"Кавказ.Реалии" поинтересовался у автора идеи, генерального директора благотворительного фонда "Я люблю Дербент" Самура Рамазанова, с чем связано то, что среди логотипов - перевес в сторону христианской веры. Он ответил, что это отражает толерантность.
"Согласно маркетинговым исследованиям, проведенным аналитическим центром 'Каспиум', были установлены самые узнаваемые символы города. Так было решено при создании логотипов использовать образы Нарын-калы, мавзолея дербентских ханов и Армянской церкви. Чтобы подчеркнуть одну из характерных особенностей города - толерантность, были также разработаны логотипы трех религий. Потому и получили в итоге два логотипа с христианской символикой", - сообщил Рамазанов.
В качестве основных фирменных цветов логотипа избраны песочный, синий и темно-серый цвет.
Официального документа подтверждения логотипа нет, а юридически логотипы - собственность благотворительного фонда "Я люблю Дербент". Фонд разработал бренд и дал согласие на его бесплатное использование.
"В условиях ограниченного человеческого и финансового капитала территории вынуждены вступать в ожесточенную конкуренцию за ресурсы, - считает экономист Халил Халилов. - Выигрывает тот, кто находит свое место в новом мире. В этом плане брендинг Дербента - инструмент, который должен удерживать, привлекать жителей, посетителей и инвесторов. Многие города и регионы за рубежом уже давно и успешно используют этот инструмент".
По его мнению, проблема заключается в том, что те, кто создает бренды, имеют ошибочное понимание сути создания бренда.
"К сожалению, при разработке брендов некоторые действуют по веянию, не разобравшись в проблематике, что приводят к сомнительным с точки зрения их эффективности результатам. Корень проблем - в ошибочном понимании бренда территории как некоей 'красивой картинки' для привлечения туристов", - отмечает Халилов.
Нужно соединить имидж и репутацию Дербента с его привлекательностью с точки зрения туризма, жизни и инвестирования.
Экономист уверен, что, во-первых, при разработке бренда необходим сложный анализ сильных и слабых сторон города относительно конкурентов, процесс выявления идентичности. Во-вторых, туристы - далеко не единственная, а зачастую и не самая важная аудитория брендинга.
По мнению эксперта, нужно обращаться и к опыту других городов, принимая во внимания тот факт, что успешные города фокусируют свое внимание на воодушевлении местных жителей, консолидации локальных сообществ или привлечении инвесторов и бизнесменов. То есть нужно соединить имидж и репутацию Дербента с его привлекательностью с точки зрения туризма, жизни и инвестирования.
"Если в выбранном бренде Дербента все это получилось, то будем считать, что город также имеет план развития, управления и защиты столь ценного городского актива", - заключает эксперт.
Напомним, в январе в республике был презентован "Бренд 'Дагестан'". Cообщалось, что этим знаком будет отмечаться продукция местных производителей, которые пройдут отбор.
Годом ранее на обсуждении бренда представители власти заявляли, что производители должны платить за брендовую маркировку продукции. Сами производители скептически относятся к этому проекту. По их мнению, для вывода продукции дагестанских производителей на общероссийский рынок следует сначала наладить логистику.