Обвиняемого в изнасиловании коллеги бывшего замруководителя отдела процессуального контроля прокуратуры Северной Осетии Григория Авакяна будут судить не во Владикавказе, а в Пятигорске. По мнению гособвинения, рассмотрение дела на территории республики создает угрозу беспристрастности процесса.
О передаче дела Авакяна в Ставропольский край 4 февраля сообщили издания "Сапа 15" и "Крылья Осетия". На сайте рассматривавшего ходатайство Пятого кассационного суда за этот день есть запись о единственном процессе по изменению территориальной подсудности – информация об обвиняемом в карточке дела скрыта. Изначально процесс должен был пройти в Ленинском районном суде Владикавказа: как следует из картотеки дел, Григория Авакяна обвиняют по статье об изнасиловании.
В Пятигорск дело передали по ходатайству бывших коллег Авакяна из прокуратуры Северной Осетии. Гособвинение настаивало, что угрозу объективному и беспристрастному разбирательству в республике создает сразу несколько факторов: обвиняемый и большинство свидетелей являются сотрудниками республиканской прокуратуры, а с самой потерпевшей на фоне общественного резонанса о произошедшем общался глава республики Сергей Меняйло, передают "Крылья Осетии".
Как ранее сообщал сайт Кавказ.Реалии, инцидент произошел вечером 2 июня. По версии следствия, начальник отдела надругался над старшим офицером прокуратуры на работе, а после отговаривал ее писать заявление и пытался подкупить. Медицинское освидетельствование выявило у нее множественные кровоподтеки и повреждения внутренних органов. После ареста Авакян заявил о желании отправиться на войну против Украины.
- Григорий Авакян – бывший замруководителя отдела процессуального контроля прокуратуры республики. Его пострадавшая коллега занимала в ведомстве должность старшего прокурора.
- На Северном Кавказе растет число изнасилований, убийства по мотивам чести зачастую остаются безнаказанным, а проблема детских браков все еще актуальна – таковы выводы недавно опубликованного доклада о домашнем насилии в Дагестане, Чечне и Ингушетии. С его автором – исследовательницей Саидой Сиражудиновой – поговорила корреспондентка Кавказ.Реалии.