Жизнь крымских татар до депортации 1944 года

Крымско-татарские девушки в Бахчисарае в 1920-х годах. Распространённым элементом традиционной одежды был бархатный головной убор, расшитый золотом, серебром или украшенный мелкими монетами.

Кожевенник в Бахчисарае, 1920-е годы. Скотоводство составляло основу сельского хозяйства крымско-татарского населения. В дополнение к мясу, молоку и шерсти они также использовали кожу скота. В 1920-х годах в Бахчисарае и Карасубазаре было до 40 кожевенных производств.

Продавец фасоли в Бахчисарае. В Крыму фасоль была важной частью национальной кухни. Возможные вариации блюд: мясной суп с зеленой фасолью, заправленный кислым молоком; суп с лапшой и фасолью или просто фасоль с лапшой.

Знаменитая крымская ткань "атма" изготовлялась из хлопка и льна. Эту ткань пряли вручную, и прялки были в каждом крымско-татарском доме. Из этой ткани потом делали одежду, покрывала и полотенца. Прядение было женским занятием, а вот ткачеством занимались мужчины.

Существовало четыре основных типа крымско-татарских домов. Были одноэтажные дома, как на фотографии. У подножия гор были двухэтажные дома, в степи – одноэтажные строения из глины, навоза, соломы или кирпича, а у побережья – одноэтажные каменные постройки.

Выращивание овощей из-за климатических особенностей Крыма не приобрело промышленных масштабов, но огороды для личного потребления были. В крымско-татарской кухне салаты с капустой, огурцами и морковью являются непременным атрибутом. Но есть и более замысловатые блюда с добавлением овощей, такие как голубцы из капустных листьев или суп из баранины, известный как лагман.

Сельские жители позируют в крымской степи. В этих краях скотоводство сочеталось с земледелием. Время посадки и сбора урожая определяли старейшины. Крымско-татарская пословица гласит: "Косить – качаться, жать – приседать, и только сыр прессуют на пастбище". Подразумевается, что земледельческий труд считался более тяжелым, нежели скотоводство.

Еще один кожевенник в Бахчисарае, 1920-е годы. Обувь шили из кожи. Мужчины носили сапоги с подковами. Зимой женщины дома носили сапожки, а летом – расшитые туфли без задников и с заостренными носками.

Женщина готовит кофе в Бахчисарае, 1920-е годы. Кофе занимает центральное место в крымско-татарской кухне и культуре. В каждом доме на столе стоял кофейник. К концу 19-го века в Бахчисарае было 62 кофейни.

Уличный торговец в Бахчисарае, 1920-е годы. Большинство ремесленников сами продавали свои товары в магазинах, но в каждом крымском городке также были и шумные базары. Уличные торговцы продавали ожерелья, цепочки, платья и чубуки – часть курительной трубки.

Дом на юго-западе Крыма, 1920-е годы. Стандартный интерьер главной комнаты включал открытый камин с дымоходом и подвешенный к нему на цепочке котел. Вдоль стен стояли низкие диваны с матрасами и подушками. Многочисленные полотенца использовались для украшения стен, а на полу выстилали ковры.

Бахчисарай, 1920-е годы. Мужчины носили низкие шапки из овечьей кожи, тюбетейки или фески. Рубаха с широкими рукавами заправлялась в широкие шаровары и подпоясывалась кушаком. Поверх рубахи носили короткий жилет с пуговицами, а сверху – длинный кафтан.

Прядильщица, 1920-е годы. Женская одежда состояла из широкой и длинной рубашки ниже колен, длинных платьев с широкими рукавами, а также цветных шаровар. Верхняя одежда состояла из плотно облегающего кафтана или халата с узкими рукавами. Поверх носили короткую шубу.

Мастерская седельника в Бахчисарае, 1920-е годы. Коневодство играло очень большую роль в крымско-татарском обществе, и для лошадей были необходимы упряжки и сёдла. Во времена Крымского ханства, с 1441 по 1783 годы, так называемой столицей шорников был город Карасубазар (известный сегодня как Белогорск).

Медник работает в своей мастерской в Бахчисарае. Цветные металлы обрабатывали медники. Предметы домашнего обихода изготовлялись из луженой меди, ритуальные сосуды и люстры для мечетей – из латуни. Кофемолки собирались из латуни и железных деталей.

Вышивальщица, Бахчисарай. Крымско-татарскую одежду, обувь и текстиль невозможно представить без вышивки. Орнаменты отличались в зависимости от региона. В вышивках восточного Крыма использовались узоры рыб и лодок, в то время как вышивальщицы степных краев отдавали предпочтение бордовым оттенкам. Водоросли были характерны для южного побережья, там отдавали предпочтение сиреневому, фиолетовому и белым цветам.

Вход в медресе Зинджирли (Зынджырлы-медресе) в Салачике, 1920-е годы. Город был опустошен в ходе депортации, и на сегодня он является частью Бахчисарая. Построенное в 1500-х годах медресе Зинджирли – одна из первых и крупнейших мусульманских школ Крыма. Сегодня это единственное сохранившееся медресе на полуострове.