Сейчас в Адыгее порядка 2000 черкесов, вернувшихся на родину из Турции, Сирии, Иордании, Израиля и европейских стран. В Кабардино-Балкарии, как рассказал "Кавказ.Реалии" руководитель организации "Жьэгу" (Очаг) Аскер Бора, их свыше 1800 человек. В Карачаево-Черкесии вернувшихся соотечественников всего 37, сообщил лидер местной "Адыгэ-Хасэ" Али Асланов.
Однако беда в том, что вернувшиеся домой адыги могут быть выдворены. В КБР суд рассматривает дело турецкого черкеса Шамиса Хотко (Тарик Топчу), вид на жительство которого аннулировало управление по вопросам миграции МВД республики. Поводом послужил некий рапорт Федеральной службы безопасности России. Мужчина может быть депортирован.
Заседания проходят в закрытом режиме, поскольку, как утверждает судья, в материалах дела есть сведения, составляющие гостайну.
Другой черкес Муаммер Коблев вернулся на родину из Турции более 20 лет назад (поселился в черноморской Шапсугии). В декабре 2018 года Краснодарский краевой суд подтвердил решение Центрального райсуда о лишении репатрианта гражданства РФ. В качестве причины указано то обстоятельство, что в 1996-1997 гг. Коблев не жил по месту прописки.
Активисты уверены: Муаммера лишили гражданства за поддержку шапсугского старейшины Руслана Гвашева, объявившего в сентябре 2017 года голодовку. Случилось это после того, как его повторно оштрафовали за молебен, устроенный в мае 2017-го в память о черкесах, погибших в Русско-Кавказской войне.
"Кавказ.Реалии" выяснил у правозащитников, как черкесы добиваются права жить на родине.
Юрист, член правления общественной организации "Пэрыт" Беслан Хагажей подчеркивает, что "Россия, точнее Северный Кавказ, – это историческая родина черкесов, и здесь они должны быть в статусе соотечественников, иметь равные права". По словам Беслана, все, чего хотят черкесы, это законно жить у себя дома.
Читайте также Черкес-репатриант обжалует решение суда о лишении его российского гражданстваДругой юрист, общественник из Адыгеи, пожелавший сохранить анонимность, заявил "Кавказ.Реалии", что "международное право в адыгском вопросе не действует". Хотя, оговаривается он, некоторые черкесы сами виноваты в свалившихся на них проблемах, т.к. нарушают административное законодательство. "Возьмем ту же историю с Гвашевым. Тогда все молнии метали, мол, загнобили, изживают старейшину-правдолюбца и патриота. Однако он преследовал сугубо свои цели и стольких людей подвел под административку!" – возмущается собеседник.
По мнению главы организации "Кабардинский конгресс" Аслана Бешто, во многих странах черкесы имеют очень хорошую репутацию. Однако проблему общественный деятель видит в другом: "В Европе, Америке, на Ближнем Востоке черкесы трудятся на благо своей новой родины. Они являются черкесами только на уровне этнического самосознания. Никакого правового статуса у них, как у черкесов, нет. И такая ситуация сохраняется более 150 лет – с момента ликвидации страны Черкесии".
Их воспринимают как беженцев, исходя из страны прибытия, то есть для европейцев черкес, приехавший из Сирии, – араб, из Турции – турок и т.д. "На них распространяется та же первичная репутация, что и у остальных", – объясняет Бешто, отмечая, что "такое положение неприемлемо".
Активист призывает признать черкесов "народом-изгнанником": "Это необходимо для предотвращения ассимиляционного процесса, глубоко затронувшего черкесскую диаспору, для сохранения национальной идентичности и народа как такового".