В Дагестане после нападения на полицейского задержаны четверо человек: они якобы готовили нападение на отдел полиции. Их имена не сообщаются, нет информации об их связи с подпольем. Опрошенные сайтом Кавказ.Реалии эксперты отмечают, что заявления властей и правоохранителей скорее оставляют больше вопросов, чем проливают свет на ситуацию.
Вечером 22 апреля в Дербенте силовики попытались остановить автомобиль для проверки. Водитель сбил одного из них и начал стрелять по полицейским, ответным огнем он был убит, сообщило дагестанское управление СКР. По данным ведомства, один из правоохранителей пострадал, его с ранениями разной тяжести доставили в больницу – жизни ничего не угрожает. Дело возбудили по статье 317 УК РФ – посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа.
Убитым оказался 21-летний местный житель Амир Мамедов. "У нас есть некоторые основания полагать, что он разделяет взгляды тех нелюдей, которые в июне прошлого года совершили чудовищные нападения на религиозные объекты", – заявил на следующий день глава Дагестана Сергей Меликов. Летом 2024 года, напомним, в республике в ходе вооруженных атак на полицейских, церковь и синагогу погибли 22 человека. Среди нападавших были родственники местного чиновника, член партии "Справедливая Россия", а также боец ММА.
В Дагестане для кого секрет, что оружие, как и лицензию на него, легко можно приобрести?
Уже 24 апреля правоохранители отчитались, что в связи с дербентским инцидентом задержали четырех человек по подозрению в планировании взрыва в местном отделе МВД. Против них возбудили дело по статьям о подготовке к изготовлению взрывчатки, приготовлении к террористическому акту и создании террористического сообщества.
В последние месяцы происходящее в Дагестане все больше напоминает нулевые годы, комментирует правозащитница из региона ( мы не указываем ее имени из-за репрессивного российского законодательства).
"Случаев, когда машину якобы останавливали для досмотра, а там внутри находится какой-то боевик, который затем открывает огонь по полицейским и оказывается застрелен – это же реалии примерно 2005-2010 годов. И позднее такое было. И потом следовали задержания каких-то людей, подозреваемых в террористических преступлениях. И, конечно, доказательств мы не видели. В докладах различные правозащитники не раз указывали на такие сомнительные действия силовиков. И это скорее напоминало работу на статистику, чем борьбу с терроризмом", – говорит собеседница.
Случившееся на прошлой неделе в Дербенте, добавляет она, тоже оставляет сомнения: "Этого человека остановили для досмотра и он, пытаясь скрыться, сбил силовика, а потом началась перестрелка. И его быстро объявили боевиком. Перестрелка, возможно, и была. Но как они так быстро выявили его связь с подпольем? В базах по розыску его не было. Предполагаю, что молодой человек какие-то проблемы с законом имел. Думаю, что и оружие у него было. В Дагестане не секрет, что оружие, как и лицензию на него, легко можно приобрести. Но если сводить все к тому, что он просто злоумышленник, то эффект будет совсем другой – совсем иное дело, когда правоохранители пострадали в ходе перестрелки с террористом".
5 марта почти аналогичная история, но с большими жертвами, произошла в махачкалинском поселке Семендере. Сотрудники дорожной полиции пытались проверить машину, в которой находились четыре человека. Они открыли огонь по правоохранителям и скрылись. В ходе спецоперации их заблокировали на окраине поселка и убили; они связаны с "Исламским государством" и планировали теракт в отделе МВД по Каспийску, заявили в Национальном антитеррористическом комитете.
Нам постфактум показывают, как они борются против терроризма – просто делают громкие заявления
По словам дагестанского общественника, бывшего сотрудника правоохранительных органов, силовики в регионе раз за разом проваливают оперативную работу: "Нападения на синагогу, на церковь в прошлом году, на посты полицейских – их ведь можно было избежать, если бы была нормально организована работа. Но этого нет. Мы же потом узнали, что причастные к этому люди ранее попадали в поле зрения МВД, но никто по ним не работал. Вместо этого нам постфактум показывают, как они борются против терроризма – просто делают громкие заявления. Так гораздо легче".
Ранее правозащитник из "Мемориала" Александр Черкасов в беседе с корреспондентом Кавказ.Реалии отмечал, что силовые ведомства часто публикуют стереотипные отчеты о ликвидации очередной группы предполагаемых боевиков. По его словам, сложно отделить "выход на результат" для отчетности от реальной оперативно-разыскной деятельности – потому каждое новостное сообщение вызывает вопросы: будет ли что-то еще о личностях убитых, были ли это боевики или случайно попавшие под огонь люди.
- В Дербенте трое местных жителей ночью 9 февраля избили сотрудника МВД, завладели его оружием и не менее восьми раз выстрелили в пострадавшего. По подозрению в нападении на полицейского суд арестовал Магомеда (Сандро) Шахмагомедова – сына экс-главы Табасаранского района Дагестана. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за пособничество боевикам: тогда ему назначили максимально мягкий срок.
- В ночь на 16 февраля неизвестный открыл огонь по сотрудникам полиции на въезде в село Хучни в Табасаранском районе Дагестана – они также остановили его автомобиль для проверки документов. Нападавшего ранили ответным огнем и доставили в больницу.
- Вечером 23 июня 2024 года в Дагестане произошла серия вооруженных нападений на полицейских, церкви и синагоги. Погибли 22 человека, в их числе священник в Дербенте. Двое нападавших были родственниками уже бывшего главы Сергокалинского района.