"Плохая интеграция чеченцев в общество – ложь". Интервью с французской правозащитницей

Представители чеченской диаспоры во Франции, фото из архива

Работающие во Франции неправительственные организации выпустили заявление, осуждающее решение властей о депортации политического беженца Магомеда Гадаева, который после выдворения в Россию оказался в руках чеченских силовиков. Его подписали представители Comite Tchetchenie ("Комитета Чечни") и французского отделения Amnesty International.

В тексте заявления сказано, что, высылая Гадаева, "французские власти грубо нарушают принцип невыдворения, который категорически запрещает высылку какого-либо лица на территорию государства, где его жизни угрожает опасность и где он может подвергаться пыткам и жестокому обращению". Авторы также отмечают, что никакие отступления невозможны, когда речь идёт "о защите от посягательств на жизнь и неприкосновенность личности". Кроме того, они обращают внимание, что этот принцип "является обязательным для всех государств, является императивной нормой международного обычного права".

История Гадаева вызвала резонанс во Франции и России. В 2010 году он бежал из Чечни, заявив о похищении, пытках и пяти месяцах незаконного удержания на базе ОМОНа в Грозном. Семья Гадаева получила политическое убежище в Польше, а спустя два года переехала во Францию. Уже эмигрировав, он дал свидетельские показания по резонансному делу Ислама Умарпашаева, также незаконно удерживавшегося чеченскими силовиками.

Во Франции Гадаев занимался общественной работой и помощью другим беженцам, состоял в организациях "Ассамблея чеченцев Европы" и "Барт Маршо". На волне антимигрантских настроений власти департамента Верхняя Вьенна в 2019 году дважды пытались депортировать его в Россию, но административный суд отменял эти решения. Несколько месяцев беженец провёл в депортационном лагере. 10 марта 2021 года Национальный суд по вопросам предоставления убежища отменил решение о выдворении его из страны, но уже 9 апреля его депортировали, а в первый же день его пребывания в России чеченские силовики возбудили в отношении него дело о незаконном обороте оружия. Сейчас Гадаев остаётся под арестом в Чечне.

Кавказ.Реалии узнал у руководителя французской правозащитной общественной организации "Комитет Чечни" Паскаль Шодо о том, почему история Гадаева вызвала резонанс, насколько сильны антимигрантские настроения во французском обществе и как, по её мнению, будет развиваться ситуация с дальнейшей депортацией чеченцев, которым на родине ожидаемо грозит незаконное преследование.

Паскаль Шодо

– Вместе с другими французскими правозащитниками вы выразили особую обеспокоенность в связи с депортацией в Россию Магомеда Гадаева. Почему особо возмутила именно эта конкретная ситуация?

– Во-первых, "Комитет Чечни" отслеживает все случаи депортации чеченцев и каждый случай нас волнует, не только Магомеда Гадаева, но и других депортированных. Во-вторых, что касается Магомеда: в апелляции на решение о депортации было заключение компетентных экспертов, большой документ на восьми листах, в котором подробно и аргументированно изложено, почему его нельзя депортировать. Но правительство всё равно приняло решение о выдворении его из Франции, как будто ему наплевать на мнение экспертов и правозащитников.

Известно, что в 2010 году Магомед получил статус беженца в Польше и оттуда приехал во Францию. При предоставлении статуса политического беженца угрозы его незаконного преследования на родине были признаны обоснованными и вескими. Ситуация в Чечне и России не изменилась, возвращение домой также грозило ему незаконным преследованием.

– Что и подтвердили дальнейшие события: в аэропорту Шереметьево Гадаева удерживали сотрудники ФСБ, а потом чеченские силовики вывезли его из Нового Уренгоя. По последней информации, Гадаев остаётся в Ачхой-Мартановском отделе МВД и отказался от услуг правозащитников.

Магомед – не первый из депортированных, и мы очень боимся, что он не будет последним

– Пока к нему привлечено внимание независимых СМИ и правозащитников, наверное, ничего страшного не произойдёт. Но, как только внимания станет меньше, с ним могут поступить очень жестоко. Мы обеспокоены тем, что будет дальше с депортацией чеченцев из стран Евросоюза. Магомед – не первый из депортированных, и мы очень боимся, что он не будет последним.

– Некоторые французские политики и СМИ используют популистские приемы, заявляя, что от мигрантов идёт один негатив, они не нужны Франции и только вредят ей. Что бы вы ответили им?

– Нельзя сказать, что все мигранты – это один конкретный человек. Точно так же не все чеченцы – это один человек. Это очень разные люди по своему характеру, уровню образования, привычкам и стремлениям. Есть чеченцы, которые очень хорошо интегрируются во французское общество, есть и те, кому это сделать сложнее. Но ни в коем случае нельзя утверждать, что чеченцы плохо интегрируются. Это ложь и навешивание ярлыков.

Сопротивляться законной миграции в XXI веке невозможно, мы живём в открытом мире. Люди свободны и имеют право на перемещение, отгородиться от них нельзя. Разумеется, они обязаны соблюдать законы и традиции тех мест, куда прибыли, но полностью пресечь законную миграцию сегодня невозможно.

Читайте также Франция: выходцы из Чечни заявили о неоказании медпомощи

– Чувствуете ли вы, что подобные антимигрантские утверждения сегодня становятся более резкими и более востребованными во французском обществе?

– К сожалению, да. Франция и весь мир сегодня переживают сложные времена. Существует множество экономических и социальных проблем, которые власти не могут решить. Как и в любой непростой период, легче всего объяснить проблемы, свалив вину на других. Легко сказать: "Всё у нас плохо из-за мигрантов".

СМИ раздувают отдельные случаи, муссируя, например, печальные события в Ницце и Дижоне, выставляя мусульман преступниками и террористами. При этом речь идёт о районах, где проблемы существовали и задолго до появления чеченской диаспоры. Но очень легко дать простой ответ, обвинив во всём других, выплеснув на них гнев, расстройство и страхи.

Навешивая ярлыки, некоторые люди пытаются легко объяснить сложные вещи. Проблемы это не решает

Чеченцы в этой ситуации стали удобной мишенью для дискриминации, потому что ещё с 1990-х годов, когда в Чечне шла война за независимость, сформировался их негативный образ как боевиков и террористов. Навешивая ярлыки, некоторые люди пытаются легко объяснить сложные вещи. Проблемы это не решает.

– Что сегодня должны делать власти Франции и Евросоюза, чтобы интеграция и чеченцев, и других мигрантов-мусульман была эффективнее?

– Есть несколько моментов, которые, как я считаю, мешают полноценной интеграции не только чеченцев, но и вообще всех вынужденных переселенцев. Зачастую их селят в мегаполисах, например в пригороде Парижа, и оставляют без какой-либо помощи и внимания. В целом, я думаю, крупные города в меньшей степени способствуют интеграции, чем средние и небольшие. Крупный город – это смесь культур, здесь есть не самые благополучные отдалённые районы, поэтому лучше узнать французское общество, его ценности, культуру и традиции легче в небольших населённых пунктах.

Вторая ошибка – мигрантов селят всех вместе, что не помогает им перенимать образ жизни и ценности принимающей страны, они продолжают общаться внутри общины и сводят к минимуму контакты с внешним миром. Молодёжь, которая больше общается во время учёбы в школе или колледже, интегрируется намного успешнее, чем старшее поколение.

– Почему вы занимаетесь помощью именно чеченцам?

О Чечне я узнала больше 20 лет назад, когда по радио выступали представители этого народа, рассказывая о военных событиях на их родине. Я знала русский язык, поэтому смогла понять рассказ и заинтересовалась этой темой. Большое впечатление на меня произвела книга журналистки Анны Нива "Сучья война" (в оригинальном названии Chienne de guerre: une femme reporter en Tchétchénie), которая помогла погрузиться в эти события, узнать больше о чеченцах, их образе жизни.

Во Франции каждый сам по себе, и сплочённость чеченцев не может не восхищать

Я обратилась в "Комитет Чечни", предложив волонтёрскую помощь. Поначалу помогала спасшимся от войны людям с административными делами, посещением больниц, учебой, решением их миграционного статуса. С первых же дней общения удивили качества этого замечательного народа. Прежде всего, сплочённость и неравнодушие к проблемам земляков, даже незнакомых им чеченцев. Они всегда живо откликаются на сложные ситуации в семьях других чеченцев, стараются помочь. Во Франции каждый сам по себе, и такая сплоченность не может не восхищать.

Меня поразило отношение чеченцев к старшему поколению, их беспрекословное уважение к старикам. Они очень гостеприимный и открытый народ. Это трогательные качества, которые во многих странах стали редкостью.

Читайте также Правозащитники из Франции и России осудили депортацию чеченского беженца Гадаева

– На ваш взгляд, антимигрантская волна во Франции сойдёт на нет или будет набирать обороты? Продолжится ли депортация чеченцев?

– Это зависит от многих событий. Надеюсь, наши политики примут во внимание историю Магомеда Гадаева, который после выдворения в Россию оказался в руках чеченских силовиков, и наконец-то вспомнят: весь мир считает Францию страной прав человека, которые не могут оставаться пустыми словами только на бумаге. Они должны быть неотъемлемой частью нашей жизни. В том числе это и отношение к людям, которым грозит опасность на родине.

***

В защиту Гадаева также выступили другие крупные международные и российские организации. Они призывают власти Франции оперативно принять меры по созданию условий для возвращения Гадаева в страну и приостановить все незавершенные процедуры по депортации и экстрадиции в Россию тех выходцев из Чечни, которые имеют веские основания опасаться пыток.

По данным СМИ, после убийства учителя Самюэля Пати из Франции собираются депортировать 231 иностранца, часть из них – чеченцы. Все они подозреваются в радикальном исламизме. Более половины из них – 180 человек – в тот момент уже находились в тюрьмах за различные правонарушения.