"Мы, молодежь, жертвы старого поколения". Истории о безработице в Абхазии

Абхазия

Ежегодно около сотни абитуриентов уезжают из самопровозглашенной республики Абхазия учиться в российские вузы по квотам. Часть из них остаются в России, часть возвращаются домой, где сталкиваются с проблемой безработицы и маленьких зарплат. Корреспондент Кавказ.Реалии поговорил с абхазской молодежью.

Официальной статистики по безработным в республике нет. Зато власти располагают цифрами о количестве официально трудоустроенных людей: их 43 тысячи при населении в 243 тысячи человек. При этом надо отметить, что в Абхазии многие заняты на таких работах, которые государство не фиксирует.

В местном трудовом кодексе статуса "безработного" не существует. Вместо него используется определение "гражданин в поисках подходящей работы".

Республика бесплатных юристов

Эдгару Папба 23 года. По образованию он юрист, окончил университет в Адлере в Краснодарском крае. Сейчас Эдгар работает в родной Гагре мерчендайзером в гастрономе – имеет дело с накладными, вбивает товар в программу.

"Если говорить о моем желании на данный момент вновь поступить [в вуз] в России и уехать из Абхазии, то я уже полтора года активно пытаюсь это сделать, чтобы вырваться отсюда. И если такая возможность у меня появится, то приезжать домой я буду исключительно как на курорт, отдохнуть", – говорит Эдгар.

Если такая возможность у меня появится, то приезжать домой я буду исключительно как на курорт, отдохнуть

По специальности, юристом, молодой человек никогда не работал и не хочет – не видит перспектив: "Есть у меня близкий друг, истинный патриот абхазского образования, отучился в АГУ (Абхазский государственный университет. – Ред.) на юридическом и пошёл работать. Пару лет, кажется, он уже работает. Но работает бесплатно. Для практики, для того чтобы создать себе имя. Во как красиво сказано! А по факту все мы, молодежь, жертвы старого поколения, которое вцепилось мертвой хваткой в своё рабочее место и не отдаст его даже на смертном одре".

Сестра нашего собеседника, трудясь в администрации одного из районов республики, по его словам, получала зарплату в полторы тысячи рублей в месяц.

"Здорово, не правда ли? Этого точно хватит на проезд в автобусе до работы. Ну и иногда можно позволить себе обед на работе", – рассуждает Эдгар.

"На третьем курсе в Ростове я получала 40 тысяч рублей, моя мама в Сухуме – семь"

Яне Белоусовой – 29 лет, она живет в Краснодаре и работает креативным директором в рекламном агентстве. Девушка окончила с золотой медалью школу в Сухуме и по квоте поступила в Донской государственный технический университет в Ростове-на-Дону, где училась на программиста.

"Мы понимали, что Москву финансово не потянем, и потому выбрали мое направление в Ростове, – вспоминает Яна. – После первого курса мне уже стало понятно, что конкретно программирование не отвечает моему темпераменту и я не получаю никакого морального удовлетворения, то есть надо искать смежное направление", – вспоминает Яна.

На третьем курсе наша собеседница стала работать в информационной службе своего вуза. Сначала корреспондентом, потом редактором.

"В 2011 году я получала 18 тысяч зарплату на полставки, 2100 рублей стипендию отличника и культурно-массовую правительственную стипендию в 21 тысячу, то есть всего 40 тысяч рублей. А моя мама получала в Абхазии на госслужбе семь тысяч рублей!" – отмечает она.

В Абхазии я столкнулась бы с тем, что я нацменьшинство и вряд ли получила бы какую-то поддержку

В Абхазии Яне не только не подходят зарплаты, но и нет соответствующей работы в сфере рекламы. А вот те, кто поступал вместе с ней и учился на гуманитарных или экономических специальностях, по ее словам, вернулись в Абхазию.

"Моя семья в Абхазии потратила огромные силы на то, чтобы мое обучение в школе было эффективным, а знания не ограничивались школьной программой. Я принимала участие в огромном количестве олимпиад и побеждала. И я понимаю, что ни один вуз в Абхазии не соответствовал бы моему уровню подготовки. Я прекрасно понимаю, что если была бы вынуждена вернуться в Абхазию, то не только не нашла бы достойную работу, но и столкнулась бы с тем, что я нацменьшинство и вряд ли получила бы какую-то поддержку", – заключает собеседница.

"В Абхазии нет возможности получить высшее медицинское образование"

Сергей Башев – молодой врач-ортодонт. За его плечами – образование в Перми. Его он получил по квоте, добиться которой было нелегко – "семь кругов ада", резюмирует он.

"Так произошло, что в Абхазии нет возможности получить высшее медицинское образование, что очень печально. Медицины как таковой тоже нет. Восемь лет назад, когда я только начинал этот путь и, можно сказать, мне пришлось уехать из родного дома в большую "заграницу", я твёрдо и уверено стоял за свою страну. Я верил, что как только получу образование, то вернусь и буду поднимать медицину с колен", – вспоминает Сергей.

Как рассказывает молодой специалист, переезд в Россию ему дался тяжело: "Спустя два месяца я просто уехал домой и сказал, что я не могу, это серый город, серые лица, там безумно холодно и я не понимаю, что я вообще там делаю".

Я просто уехал домой и сказал, что я не могу, это серый город, серые лица, там безумно холодно

По возвращении в университет и окончания ординатуры ехать в Абхазию медик не спешит. В отличие от родной республики, в России у него есть возможность "расти как врач", свободно посещая разные курсы, съезды, общаясь с коллегами и впитывая новую информацию. В то же время идея вернуться домой его не покидает, признается юноша.

Анализируя ситуации своих друзей на родине и их мысли о жизни в Абхазии, Сергей говорит, что всё больше молодёжи стремится уехать из страны.

"Потому что всё "через связи", работы мало, условий для работы нет. Никто не хочет снижать свой уровень жизни. Жить, как актуально сейчас у нас, без света и воды. Это, конечно, отдельная тема. Много кто хочет уехать из родной Апсны в поисках лучшей жизни, комфорта. Я часто слышу о мечтах приезжать в Абхазию только для того, чтобы отдохнуть. И мне грустно от этого. Такими темпами умов в нашей республике не останется и мы придём к полному хаосу", – заключает Сергей Башев.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия.