"В таких рейтингах Краснодару не место". Что не так с кубанской столицей?

Панорама города Краснодара, архивное фото

Институт территориального развития "Урбаника" второй год подряд называет Краснодар "самым комфортным и доступным для жизни городом в России". По этому показателю он обогнал Москву и Санкт-Петербург. При этом занимающиеся урбанистикой городские активисты сочли такую оценку необъективной, указав на хронические проблемы Краснодара, для разрешения которых власти практически ничего не делают.

Лидерство Краснодара исследователи объяснили его "высокими показателями в сферах обеспеченности жильем, торговли, благоприятного климата и транспортной доступности". Всего оценивались сто крупнейших городов страны с населением более 173 тысячи человек.

"Там нет нормального общественного транспорта, у них нет даже выделенных полос для общественного транспорта. Маршрутки, автобусы стоят в пробках. А за существование района "Музыкальный" Краснодар даже близко нельзя ставить в комфортные города. Очень субъективно", – удивился высокой позиции Краснодара блогер Илья Варламов.

Недоумение общественности побудило авторов рейтинга объясниться.

"Как правило, жители городов во главе рейтинга, не являющихся мегаполисами, задают вопрос: "как же мы наверху, у нас же" (далее следует длинный список городских проблем). При этом тот же Краснодар за последние двадцать лет вырос с 600 тысяч жителей до миллионника, то есть, можно сказать, люди голосуют за него ногами", – отметили представители "Урбаники" в фейсбуке.

Институт подчеркивает: сравниваются именно российские города, а не, скажем, Краснодар с Торонто или Хельсинки. При общем наборе проблем рейтинг демонстрирует, "где их относительно меньше, чем в других городах, а не то, что у городов-лидеров все проблемы решены". Однако наших собеседников такое объяснение не удовлетворило.

"С удивлением читаю новости про то, что Краснодар – просто "лучший для жизни город", – заявляет в разговоре с Кавказ.Реалии депутат городской думы Александр Сафронов. – С одной стороны, это приятно мне как краснодарцу, но с другой стороны, абсолютно непонятно, каким образом организации и разные эксперты приходят к таким выводам. Возможно, дело в том, что наш город очень разный и в разных районах качество и удобство жизни отличаются кардинально. Например, в Фестивальном или Юбилейном микрорайоне – одна ситуация, а в Музыкальном микрорайоне, в поселке Краснодарском – совсем другая".

Собеседник предполагает, что эксперты могут удаленно оценивать материалы из относительно благоустроенных районов Краснодара, не рассматривая ситуацию в комплексе.

"Например, у меня сейчас есть обращение от жительницы, которая не может устроить ребенка в детский сад. Разве это нормально? О какой доступной социальной среде может идти речь? Многие эксперты меряют числовые значения согласно данным статистики: количество школ, поликлиник и так далее на душу населения. Но при этом официальная статистика занижает реальную численность краснодарцев примерно на 500 тысяч человек. Такие статистические "погрешности" тоже могут сильно влиять на результат оценки", – подытожил депутат Сафронов.

Краснодарский край – хороший регион с точки зрения климата и потому привлекателен для тех, кто бежит на юг с севера, считает координатор "Волонтерского взаимодействия Кубани", председатель творческого союза "Южная Волна" Евгений Греков.

Конечно, мы сейчас пополняемся за счет сибирских городов. Но не лучшими людьми. Лучших забирают заграница и Москва с Питером

"Все, на этом плюсы завершаются... А нет, есть еще плюс: людей не бьют на митингах. Но как для жизни, так город, конечно, далек от совершенства. Со всеми недостатками быстрорастущего, но патриархального населенного пункта, перескочившего из состояния "большая станица" в положение "быстро растущая агломерация". Исторически культурная городская прослойка в Краснодаре очень тонкая. Конечно, мы сейчас пополняем ее за счет сибирских городов. Но не лучшими людьми. Лучших забирают заграница и Москва с Питером", – указывает Греков в беседе с Кавказ.Реалии.

Говоря о ключевых минусах Краснодара, собеседник указывает на проблему пробок и то, что неоднократно обсуждаемый властями проект строительства метро так и остался на бумаге.

"Сам факт, что в одном из самых южных городов страны стоящем на берегу большой горной реки, негде летом искупаться, нет ни одного пляжа, говорит о том, что в таких рейтингах Краснодару вообще не место. В таких рейтингах в Краснодаре могут участвовать только центральная улица, один парк и пара коттеджных поселков для богатых", – добавляет он.

Некоторые краснодарские активисты в соцсетях всерьез полагают, что на мнение экспертов и различные рейтинги (речь не только про "Урбанику": Краснодар в последние годы периодически занимает топовые места и в других исследованиях) влияют крупные застройщики. Конспирологическая теория основана на следующем рассуждении: город переживает строительный бум, выросли крупные микрорайоны из сплошных высоток, застройщикам выгодно, чтобы сюда переезжали все новые семьи со всей страны. А для этого нужно создать медийный образ самого комфортного и удобного для жизни мегаполиса, умалчивая о бесчисленных проблемах.

Ярким примером некачественной застройки является появившийся в середине 2000-х Музыкальный микрорайон (более известен как "краснодарский Шанхай" или "краснодарское гетто"). Хотя городские власти уже несколько лет обсуждают его реновацию – снос сотен домов и переселение более 70 тысяч их жителей в более комфортное жилье, – дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

В постах к этому рейтингу жители спорят: где больше канализацией воняет – в центре или на окраинах?

Глава краснодарского отделения некоммерческого фонда "Городские проекты Ильи Варламова и Максима Каца" Константин Трудик отмечает: в России нет единого стандарта, что считать благоприятной средой и по каким критериям ее оценивать. Следовательно, исследование "Урбаники", с его слов, представляет собой "просто рейтинг самых красивых детей по версии их мамы".

"К системным проблемам Краснодара относятся и тотальная вырубка деревьев, и перенаселение, и застройка в полях без инфраструктуры, и катастрофическая нехватка социальных объектов, и предельно изношенные коммуникации. Поэтому в постах к этому рейтингу жители спорят: где больше канализацией воняет – в центре или на окраинах? Такой себе рекордсмен", – подытожил Трудик.

Подтверждение "неоспоримых преимуществ" Краснодара депутат городской думы Краснодара Игорь Азаров видит в том, что в город переезжают семьи со всей страны. В то же время основной проблемой он считает качество планирования городской застройки, из чего следуют отсутствие социальной инфраструктуры и дорог, устаревшие коммуникации и транспортная доступность.

"Не берусь судить, на сколько этот рейтинг объективен. Вероятно, если "Урбаника" использовала количественные статистические данные Росстата, данные МВД и прочих ведомств, а не только экспертное мнение, рейтинг должен быть объективным. Однако я со скепсисом отношусь к качеству самих официальных данных, собираемых в России", – констатирует Азаров.

***

Всего для рейтинга "Урбаники" оценивались сто городов страны с населением более 173 тысячи человек. За Краснодаром следуют Сургут и Тюмень, Санкт-Петербург и Москва. Последнее место в нем занял Уссурийск Приморского края. При этом для внимания широкой общественности опубликованы только первая и последняя десятка рейтинга: там из южных городов, помимо Краснодара, известна лишь позиция Армавира – 97-я строчка. В соцсетях задаются вопросом: "А середина-то где?"