Городские сакли Махачкалы

Серия снимков дагестанского фотографа Ильяса Хаджи об особенностях махачкалинской архитектуры с 9 января представлена на выставке в Берлине. Эти работы экспонируются в рамках конкурса фотографий постсоциалистических микрорайонов, который проводила берлинская организация Dekabristen e.V.

В Махачкале пристройка - это популярный способ расширить свое жилье в многоквартирном доме. С ними борются власти, но пристройки все равно остаются важной частью постсоветской архитектуры в Дагестане. Мы публикуем некоторые снимки из урбанистической серии Ильяса Хаджи.

Земля всегда была ценным ресурсом в Дагестане, особенно в горной местности, где лучшие участки отдавали под сады и пастбища.

Дома же строили на склонах гор очень компактно, по террасному принципу: один над другим, и крыша нижнего этажа могла служить двориком верхнего, а выступы перекрытий превращались в навесы.

Горскую саклю могли пристраивать к скале, которая служила задней стеной или фундаментом дома, а всё остальное делали из дерева, глины и камня.

После распада СССР жизнь в сёлах стала сложнее, увеличилась миграция в города. Слабый контроль за городским строительством дал жителям многоквартирных домов возможность сооружать пристройки, увеличивая свою жилплощадь за счет "бесхозной" прилегающей территории.

Жители первых этажей обычно имели самые большие пристройки, над которыми строились поменьше. Всё это напоминало сельские террасы.

Пристройки могут быть как одиночными, так и многочисленными, совершенно меняющими первоначальный облик здания.

Некоторые из них имеют свой вход, гараж, балкон, и даже выглядят как отдельное строение.

Сегодня миграция из сёл в города продолжается, но из-за появившихся новостроек необходимость в дополнительных сооружениях отпала, оставив их своеобразным символом постсоветской архитектуры.