Охота на ведьм в Чечне и тюремный экстремизм в Адыгее. Итоги недели

Грозный

Как чеченские власти борются с оккультистами, дело об убийстве против полицейского из Ставрополя, давление на мать пострадавшей от насилия восьмилетней девочки Аиши Ажиговой из Ингушетии, дело об экстремизме на территории колонии в Адыгее и продолжение бессрочного протеста в Южной Осетии. Главные итоги недели в седьмом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.

Слушать:

Your browser doesn’t support HTML5

Охота на ведьм в Чечне и тюремный экстремизм в Адыгее | КАВКАЗ.ПОДКАСТ | 25.12.20

Охота на ведьм в Чечне

В Чечне возобновилась охота на ведьм. Нет, это новость не 14-го века, а конца прошлой недели. Тогда государственный телеканал “Грозный” показал сюжет о двух жителях Чечни, которые были задержаны, когда возвращались от колдуньи из Дагестана. Кадры самого задержания телеканал не показал. На основании какого закона задержали двух мужчин – тоже неизвестно. Вместо этого телеканал рассказал о содержании багажа задержанных: там были железный замок и заговоренная вода. Как журналисты выяснили, что вода именно заговоренная, в сюжете не уточняется. Кстати, изъятие таких вещдоков на госканале "Грозный" не редкость. В 2019 году у подозреваемых в черной магии уже конфисковывали заговоренные яйца, расплавленный свинец, воду, которой омыли труп, и прочий ведьминский арсенал.

В этот раз на канале рассказали и о причине, ставшей поводом для обращения задержанных к колдунье – мужчины якобы страдали от безответной любви. Один хотел вернуть жену, второй – укрепить свой брак.

В итоге задержанных привели к Адаму Эльджаркиеву, который в последние годы стал главным специалистом по ведьмам в Чечне. Эльджаркиев возглавляет центр исламской медицины в Грозном, где сам “изгоняет джинов”. Параллельно с этим на чеченском телевидении он разоблачает ясновидящих и проводит нравоучительные беседы с колдуньями и их клиентами. Так произошло и в этот раз. Двух задержанных под телекамерами завели в кабинет к Эльджаркиеву, где он долго объяснял, во что жителям Чечни можно верить, а во что нельзя. Телеканал “Грозный” при этом показал лица задержанных, а также указал их имена. Некоторых пользователей соцсетей в Чечне такое вмешательство в личную жизнь смутило не меньше, чем собственно то, что задержанные обращались к колдунье.

Как бы то ни было, хотелось бы понять, на каком основании задержали мужчин. На законодательном уровне оккультные услуги ни в России, ни в Чечне не запрещены. Более того, Российская Федерация – светское государство. Это означает, что каждый волен верить, во что он хочет, если это не наносит вреда другим. Какую опасность представляют бутылка воды и амбарный замок? Почему вообще на государственном телевидении, существующем на налоги местных жителей, со всей серьезностью заявляют об опасности колдовства? Чеченские власти что, сами верят в его действенность? Об этом мы спросили у министра информации Чечни Ахмеда Дудаева. Но, к сожалению, ответа от него мы так и не получили.

Убийство в Ставрополе

Пока в Чечне разбираются с проблемами 14-го века, в Ставрополе вернулись в 90-е годы века прошлого. На этой неделе в городе арестовали сотрудника управления экономической безопасности МВД. Его обвиняют в убийстве местного жителя.

Известно об этом деле пока не многое. Следственный комитет и МВД по Ставропольскому краю на своих официальных сайтах информацию о расследовании не публикуют и общаются с журналистами через подготовленные пресс-релизы.

Имя арестованного полицейского, его звание, мотив убийства – все это пока тайна. Известно лишь, что его жертвой стал 29-летний житель Ставрополя. Полицейский вывез его в лес и выстрелил в голову, оставив тело там же – на окраине города.

Уголовные дела в отношении полицейских - не редкость для Ставропольского края. Только осенью в регионе были осуждены сразу несколько сотрудников МВД. В частности, в Невинномысске начальник отдела экономической безопасности получил три года колонии за то, что предлагал местному жителю за два миллиона рублей “отмазать” его от преследования. Другой ставропольский полицейский получил 10 лет строгого режима за торговлю наркотической солью в крупном размере.

Но даже на этом фоне новое дело выделяется своей жестокостью. Вывезти человека в лес и застрелить его – это что-то из бандитских сериалов.

Симптоматично и то, что сам факт убийства, совершенного сотрудником правоохранительных органов, вряд ли кого-то удивил. И для Северного Кавказа, и для России в целом такие новости не редкость.

Вопрос один: 90-е, которыми нас так пугают по телевизору, закончились или все же нет? Пишите в комментариях, что вы об этом думаете.

Давление на мать Аиши Ажиговой

В Ингушетии получило продолжение дело Аиши Ажиговой. Это восьмилетняя девочка, которая лишилась руки из-за издевательств со стороны своей тети и ее мужа, бывшего сотрудника МВД.

В прошлом году тогда еще семилетняя Аиша попала в больницу Назрани с ожогами, переломами и гангреной. Из-за тяжелого состояния девочку увезли на операцию в Москву, в научный институт детской хирургии Леонида Рошаля. Врачам пришлось ампутировать часть правой руки Аиши. После операции девочка вернулась к матери и братьям в Ингушетию.

Расследование уголовного дела об издевательствах над ребенком продолжалось год. В ноябре суд вынес решение: тетя девочки получила шесть лет колонии, ее муж – два с половиной года строгого режима. Суд проходил в закрытом режиме.

После приговора мать Аиши подала на него жалобу как на слишком мягкий. И вот на этой неделе выяснилось, что следователь по делу пытается оказать давление на женщину, чтобы она от апелляции отказалась. Об этом нашей редакции рассказала адвокат проекта “Правовая инициатива” Ольга Гнездилова.

“Несколько дней назад Лида Ажигова сообщила, что к ней едет следователь и везет ей отказ от апелляционной жалобы, который будет просить ее подписать. Я ему позвонила, и оказалось, что он это все подтверждает, но разговаривать будет только с ней”, – говорит Гнездилова.

Мы обратились за комментарием к следователю, на которого пожаловалась мать Аиши. Он отверг обвинения и заявил, что находится в отпуске.

Тюремный экстремизм

Пока вы готовитесь к Новому году и отправляете подарки родственникам, заключенные в адыгейской колонии отправляют подарки экстремистам. По крайней мере, так утверждает следствие.

Итак, по версии следствия, в Адыгее один из заключенных местной колонии якобы создал в мессенджере группу для сбора средств на нужды запрещенной экстремистской группировки “Ат-Такфир валь Хиджра”. Известно, что дело ведет Федеральная служба безопасности и что ранее того же заключенного обвиняли в вербовке других осужденных в эту группировку. И тут возникает сразу несколько вопросов.

Во-первых, каким образом у заключенного появился телефон с доступом в интернет? Тем более если этот заключенный уже находился под наблюдением ФСБ по обвинению в связях с террористами. Руководство колонии не уследило? Тогда почему не сообщается о расследовании в их отношении, внутренних проверках, отставках?

Во-вторых, есть вопрос насчет самого существования группировки “Ат-Такфир валь Хиджра”, деньги для которой якобы собирал заключенный. Эту организацию Верховной суд России признал экстремистской еще в 2010 году. По подозрению в связях с ней на Северном Кавказе регулярно проводят задержания. Последние прошли пару месяцев назад в Карачаево-Черкесии и в Дагестане. Там же регулярно происходят вспышки тюремного экстремизма. Но известно, что лидеры созданной в Египте “Ат-Такфир валь Хиджра” (или “Джамаат Муслимин”, то есть “Общество мусульман”) умерли более 40 лет назад. Эксперты считают, что никакой организованной структуры последователи этой организации на Северном Кавказе не имеют, и всё, чем они занимаются на воле, – это самостоятельное изучение исламской литературы в кругу единоверцев. По крайней мере, о каких-либо связях последователей “Джамаата” с реальными терактами в России ничего не известно.

В местах лишения свободы, по мнению правозащитников, объединения мусульман действительно могут радикализироваться, но происходит это как раз под давлением силовиков и спецслужб. Об этом нашему подкасту рассказал руководитель северокавказского филиала “Комитета против пыток” Дмитрий Пискунов.

“Неправильно говорить про объединения заключенных в колониях как про террористические ячейки. Террористические ячейки создаются для террористических действий. Я бы назвал это исламским сообществом, и в некоторых из них действительно могут исповедоваться радикальные интерпретации ислама”. Ну вот сидит уже человек в колонии, добавят ему еще несколько лет, он что, взгляды от этого поменяет? Органы отчитаются о борьбе с “террористами” в колониях, а на деле это просто фикция”, – говорит Пискунов.

Для жителя Кабардино-Балкарии такая “фикция” на этой неделе закончилась новым тюремным сроком. Михаила Жигунова признали виновным в участии в террористическом сообществе на территории колонии в поселке Яшкуль в Калмыкии. Всего в этом террористическом сообществе, по версии следствия, состояли более 100 заключенных. Вообще, это довольно громкое дело на Северном Кавказе. Некоторые из обвиняемых по нему были убиты после освобождения сотрудниками спецслужб, в том числе предполагаемый лидер тюремной группировки Шахбан Гасанов.

Примечательно, что жителя Кабардино-Балкарии Михаила Жигунова осудили именно за тот период жизни, который он провел в колонии. О проявлениях экстремизма в его действиях после освобождения силовики не сообщали.

Получается, что исправительное учреждение не справилось со своей задачей – исправлять – и человека снова поместили в исправительное учреждение. Такой вот каламбур от российской правоохранительной и судебной системы.

Протест в Южной Осетии

В столице самопровозглашенной Южной Осетии уже три недели продолжается протест семьи убитого после задержания Инала Джабиева. Мы подробно рассказывали об этом деле и самом протесте пару выпусков назад.

За последние две недели ситуация не просто не решилась, а обострилась. Попытки силовиков помешать проведению бессрочного протеста умножили число тех, кто стал помогать матери и жене Джабиева. Им по-прежнему приносят еду и чай. Активисты соорудили на центральной площади укрытие от дождя и всё время проводят там (несмотря на то что в Цхинвали сейчас тоже зима, а ночью температура в городе опускается до минус пяти градусов).

Периодически ОМОН проводит задержания. Например, как раз когда активисты устанавливали тент, чтобы вместе с матерью и вдовой Джабиева спрятаться от дождя, милиция попыталась этот тент отобрать. Среди сотрудников ОМОНа, кто применил силу, оказался и сын недавно назначенного министра внутренних дел Южной Осетии.

После этой стычки власти какое-то время делали вид, что не замечают протест. Но буквально несколько дней назад все же отреагировали на него. Но нет – не расследованием убийства Джабиева, а новым уголовным делом против его брата-близнеца.

Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии!