За что США ввели новые санкции против Чечни? Как хоронили убийцу французского учителя Абдуллаха Анзорова? Почему чеченским девушкам запретили носить никаб? Теракт у здания ФСБ в Карачаево-Черкесии, дело активиста из Кабардино-Балкарии в ЕСПЧ, несостоявшаяся встреча жены Саакашвили с полевым командиром Зелимханом Хангошвили, бессрочный протест в самопровозглашенной Южной Осетии и гибель тюленей в Дагестане. Главные события на Северном Кавказе – в пятом выпуске подкаста Кавказ.Реалии.
Слушать:
- Apple Podcasts
- Google Podcasts
- Spotify
- Яндекс.Музыка
- Castbox
- Pocket Casts
- SoundCloud
- Overcast
- YouTube
- ВКонтакте
- We.fo ("умная ссылка")
- Кавказ.Реалии
Your browser doesn’t support HTML5
Новые санкции против Чечни
Власти США ввели новые санкции в отношении Чечни. В этот раз под ограничения попали футбольный клуб "Ахмат", Фонд имени Ахмата Кадырова и бойцовский клуб "Ахмат". Их внесли в санкционный список за нарушение прав человека со стороны руководства Чечни.
На том же основании санкции введены против компаний "Мегастройинвест", "Чеченские минеральные воды" и промоутерской компании Absolute Championship Akhmat, которая проводит бои по смешанным единоборствам. Все они попали под ограничения за связь с "кадыровцами" – это слово официально указано на сайте Министерства финансов США. В Вашингтоне заявили, что "кадыровцы" причастны к убийству российского оппозиционера Бориса Немцова, а также похищениям людей, пыткам, убийствам ЛГБТ-людей, нападениям на журналистов и правозащитников.
Одновременно с американскими санкциями в четверг были введены ограничения со стороны Великобритании. В этот список попали бывший главы полиции Аргуна Аюб Катаев, первый замминистра МВД по Чечне Апти Алаудинов. Ограничения также введены против специального отряда "Терек" и главы чеченского парламента Магомеда Даудова – близкого друга Кадырова по прозвищу "Лорд".
Взрыв у здания ФСБ в Учкекене
В результате взрывов у здания отдела ФСБ по Малокарачевскому району Карачаево-Черкесии осколочные ранения получили шесть человек, в том числе заместитель начальника отдела экспертно-криминалистического центра МВД по республике Аскер Абдуразаков.
Около семи утра недалеко от здания отдела в селе Учкекен сработало взрывное устройство. После того как территорию оцепили и на месте работали специалисты, к правоохранителям примерно в 12.00 мск подошел неизвестный. Прокричав "Аллах Акбар!", он привел в действие прикрепленную к телу самодельную бомбу.
Как сообщает Национальный антитеррористический комитет, смертник скончался на месте, шестеро силовиков получили легкие ранения, пострадавших среди гражданских лиц нет.
Похороны Анзорова в Чечне
Еще одна важная новость: в Чечне похоронили Абдуллаха Анзорова, который два месяца назад обезглавил в пригороде Парижа школьного учителя истории. Убийство во Франции признали терактом, после него в стране ужесточились проверки в отношении религиозных организаций.
Напомню, Самюэль Пати на уроке о свободе слова показал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Через несколько дней выросший во Франции 18-летний чеченец Абдуллах Анзоров отрезал учителю голову. Самого Анзорова полицейские застрелили при попытке задержания, его тело два месяца не выдавали родственникам.
Наконец, пятого декабря при помощи чеченских властей Анзорова доставили на родину – в село Шалажи Урус-Мартановского района Чечни. Похороны прошли на следующий день. Село Шалажи по этому случаю оцепили силовики – якобы на карантин.
На прощание пришли около двухсот человек. По чеченским меркам это вполне скромные похороны. Впрочем, некоторые СМИ сообщили, что Анзорова якобы хоронили с некими "почестями". Для нашего подкаста об особенностях этих похорон и отношении к Анзорову в Чечне рассказал председатель "Ассамблеи народов Кавказа" Руслан Кутаев.
На следующий день после похорон телеканал "Грозный" выпустил сюжет, в котором дядя Анзорова заявил, что его племянник стал "жертвой провокации", встав "на защиту пророка". В том же духе высказались и другие родственники. В целом сюжет выглядел как попытка оправдать убийство французского учителя.
В итоге сюжет о похоронах Анзорова пришлось комментировать представителям Кремля. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что точка зрения чеченского государственного телеканала не может иметь ничего общего с официальной позицией Москвы, которая осуждает убийство учителя. Притом что Песков назвал такую позицию "единственно верной", на вопрос о том, является ли сюжет о похоронах Анзорова оправданием терроризма, он отвечать отказался.
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя убийство учителя под Парижем, назвал президента Франции Эмманюэля Макрона "вдохновителем терроризма". Еще дальше пошел муфтий Чечни Салах Межиев – он назвал президента Франции "террористом номер один".
Продолжение конфликта из-за запрета никабов
Как ни странно, угрозу радикального ислама власти Чечни видят не в убийстве на религиозной почве, а в ношении мусульманской одежды. На этой неделе стали известны причины запрета в республике никаба – женского мусульманского платка с узкой прорезью для глаз. Напомню, муфтий Чечни запретил ношение никаба в республике еще в конце ноября. Мы подробно рассказывали об этом в предыдущем выпуске подкаста.
После запрета никаба Межиева раскритиковали в социальных сетях. Тогда муфтий записал целое видеообращение, посвященное этому вопросу. Попутно он назвал тех, кто носит такой платок, потенциальными террористами, а именно "ваххабитками" и "врагами Аллаха".
По мнению Межиева, те, кто закрывают свои лица, считают остальных – тех, кто так не поступает, – неверными. На основании чего муфтий сделал такие выводы, он не уточнил. Но триггер, ставший причиной запрета, очевиден: теракты начала 2000-х, совершенные террористками-смертницами.
Кадыров еще несколько лет назад говорил, что "не позволит никому быть похожим на ваххабитов". Видимо, теперь требования главы Чечни решили закрепить на религиозном уровне, хотя, согласно предписаниям ислама, носить или не носить никаб, решает сама мусульманка.
Как бы то ни было, напрашиваются довольно мрачные выводы. Во-первых, верить в то, что радикальный ислам передается через головной убор, странно даже для Кадырова. Во-вторых, судя по заявлениям муфтия, теперь всех, кто носит никаб, будут априори подозревать в терроризме. Оправдывать убийство можно, носить никаб нельзя – такие дела.
Дело Хангошвили
Новые подробности в деле убитого в Берлине бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. На этой неделе стало известно, что в день его гибели – 23 августа 2019 года – с ним собиралась встретиться жена бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Об этом сообщил глава следственной группы берлинского ведомства по уголовным делам.
О несостоявшейся встрече следователям по телефону рассказала сама Сандра Рулофс. Приехать для дачи показаний в столицу Германии она отказалась. Содержание разговора с женой Саакашвили следователи разглашать не стали. Умолчали они и о цели ее встречи с Хангошвили.
Помимо информации о встрече с Рулофс, на суде 9 декабря представители следствия также подтвердили: фамилия Хангошвили действительно была в списке из 19 подозреваемых в терроризме, который еще в 2012 году Федеральная служба безопасности России передала ведомству по уголовным делам Германии. Как уточнил берлинский следователь, Хангошвили – не единственный фигурант из того списка ФСБ, жизнь которого оборвалась не по "естественным причинам".
Процесс по делу об убийстве Хангошвили начался 7 октября в Высшем земельном суде Берлина. Подсудимый – это гражданин России. Следователи считают, что он действовал по приказу российских властей. Кремль причастность к убийству Хангошвили отрицает.
Дело Иритова в ЕСПЧ
Пока в Чечне хоронили Анзорова и запрещали никабы, в соседней Кабардино-Балкарии дело об избиении силовиками местного активиста дошло до Европейского суда по правам человека.
Избитый – Аслан Иритов, кабардино-балкарский общественный деятель. В 2017 году к нему в дом ворвались вооруженные люди в масках. В таком виде они пришли вручать предупреждение о недопустимости проведения митинга, который собирался организовать Иритов. Аслана повалили на пол, его брату Беслану сломали ребро.
Побои подтвердили судмедэксперты. Но уголовное дело о применении насилия возбудили – почему-то – против самого Иритова и его брата. Беслан получил полгода колонии, дело Аслана до сих пор рассматривается в суде.
Согласно материалам дела, Иритов "схватил полицейского за шею кистями обеих рук" и душил его. Тот факт, что у активиста нет кистей рук до середины предплечий, следствие, видимо, не учло. В результате дело получило широкий резонанс в России. Когда о нем написали уже и московские издания, полицейские наконец заметили ошибку и сменили обвинения – с удушения на удар головой.
По мнению юристов из "Комитета против пыток", российские власти в деле против Аслана Иритова нарушили сразу несколько статей Европейской конвенции, гарантирующих свободу от пыток и право на эффективное расследование.
Протест в Южной Осетии
Другая громкая новость – в самопровозглашенной Южной Осетии уже неделю продолжается бессрочный протест из-за погибшего после задержания местного жителя Инала Джабиева. Митинг на центральной площади Цхинвали не останавливается ни днем, ни ночью. Ключевые фигуры и организаторы протеста – мать и жена погибшего.
Гибель Джабиева – главное политическое дело Южной Осетии, уже ставшее причиной отставки местного правительства.
Все началось в конце августа. Тогда сотрудники милиции задержали 30-летнего жителя Цхинвали по подозрению в покушении на главу МВД – за несколько дней до этого машину министра обстреляли из пистолета.
Как именно Джабиев мог быть связан с покушением, осталось тайной. Через два дня после задержания Джабиев скончался. Фотографии со следами жестоких пыток на его теле разлетелись по социальным сетям. В итоге сотни жителей Цхинвали организовали стихийный митинг. К протестующим даже вышел президент самопровозглашенной республики Анатолий Бибилов. После окончания переговоров он распустил правительство. Но сам президент, а также генеральный прокурор, на отставке которого настаивали протестующие, сохранили свои должности.
С тех пор в Цхинвали неоднократно проходили акции протеста с требованием справедливого расследования дела Джабиева. Вместо этого Генпрокуратура заявила, что задержанный погиб не от пыток, а в результате употребления наркотиков. Это снова обострило конфликт.
Вдова Джабиева вышла на одиночный пикет к зданию посольства России в Цхинвали (ее погибший муж, как и многие другие жители Южной Осетии, имел российский паспорт). В это же время на границе республики произошел конфликт между силовиками и братом убитого, который возвращался из Владикавказа. Сначала его пытались задержать, затем между Ацамазом Джабиевым и главой южноосетинского МВД произошел разговор на повышенных тонах. Брат погибшего в окружении толпы лично высказал претензии министру.
Спустя несколько дней брата-близнеца Джабиева объявили в розыск по делу об оскорблении представителя власти. Тогда на площадь в Цхинвали стали выходить уже десятки человек. Несколько активистов были задержаны. Милиция пресекает попытки протестующих установить палатки, но все же о массовом применении силы речь не идет.
Главным достижением протеста за неделю стало возбуждение уголовного дела в отношении начальника уголовного розыска Южной Осетии. Однако вдова Джабиева заявила нашему подкасту, что будет продолжать акцию, пока генпрокурор республики не уйдет в отставку.
Гибель тюленей в Дагестане
Напоследок – экологическая новость из Дагестана. За прошедшую неделю на берегу Каспийского моря обнаружили почти 40 выброшенных на берег тюленей.
Причина их смерти до сих пор неизвестна: эксперты Росрыболовства разводят руками и говорят, что "установить точную причину гибели тюленей не представляется возможным". Могут быть виноваты и погода, и вирусы, и бактериальные инфекции. Государственные эксперты не исключили и внешнее воздействие, но какое именно – не уточнили.
Независимые эксперты рассматривают две версии гибели животных. По одной из них, тюлени могли погибнуть в браконьерских сетях, по другой – из-за сброса сточных вод.
Расследование ведет, в том числе и махачкалинская прокуратура. Впрочем, не исключено, что виновником гибели животных власти назовут условные "токсичные водоросли" – как это было в случае с Камчаткой, где в октябре на береговую линию было выброшено множество морских животных и растений.
Каспийские нерпы занесены в Красную книгу как вымирающий вид. Это единственное млекопитающее на Каспии. Сейчас ученые насчитывают от 40 до 70 тысяч особей, хотя раньше их насчитывалось более миллиона.
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии!
- Apple Podcasts
- Google Podcasts
- Spotify
- Яндекс.Музыка
- Castbox
- Pocket Casts
- SoundCloud
- Overcast
- YouTube
- ВКонтакте
- We.fo ("умная ссылка")
- Кавказ.Реалии
Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Южная Осетия.