В первом выпуске подкаста Кавказ.Реалии – протесты врачей в Дагестане, запреты о неполных браках для мусульман, еще один родственник Кадырова в руководстве Чечни, побег из рабства в Ингушетии. Рассказываем о главных новостях недели.
Your browser doesn’t support HTML5
Рабство в Ингушетии
Очередная история о трудовом рабстве. На этот раз – в Ингушетии. Местный житель насильно удерживал в загоне для овец сразу трех человек. О происходящем стало известно только благодаря 18-летней девушке, которой удалось бежать.
Она рассказала полиции, что её вывезли из Невинномысска, пообещав подработку, а в итоге заставили бесплатно ухаживать за скотом. На ферму выехали сотрудники республиканского МВД, которые обнаружили ещё двух рабов – ими оказались двое русских мужчин 29 и 52 лет. Они также заявили, что их насильно удерживали в кошаре.
Несмотря на свидетельства пострадавших, МВД Ингушетии до сих пор не сообщило, возбуждено ли уголовное дело. Выяснить, кто эти люди, в каких условиях их удерживали, где они сейчас, не представляется возможным.
Истории современных кавказских пленников всё чаще напоминают не классику советского комедийного кино, а сюжеты из фильмов Квентина Тарантино. Весной этого года стало известно о случае, произошедшем в Дагестане.
Двое мужчин из Новосибирской области и Ямало-Ненецкого автономного округа поехали на заработки в Ставропольский край. Там за 20 тысяч рублей в месяц они должны были пасти овец. Но вместо Ставрополья мужчин привезли в Тарумовский район Дагестана и заставили работать бесплатно – в счет оплаты проезда.
Через два дня пленников обнаружила полиция. Хотя зачастую подневольных рабочих в республиках Северного Кавказа удерживают годами, а попадают в рабство не только россияне.
В июле выяснилось, что в Карачаево-Черкесии четыре года насильно удерживали гражданина Украины. Он неоднократно пытался бежать, но всякий раз его ловили, избивали и снова заставляли работать, угрожая застрелить. Ему удалось спастись только после того, как он случайно встретил заблудившийся отряд ОМОНа. Украинца вернули на родину. Но те, кто его удерживал, так и не были задержаны.
Уголовный кодекс России предусматривает наказание за незаконное лишение свободы. Но дела по соответствующей статье заводят редко – вину в совершении таких преступлений трудно доказать. Пострадавшие в большинстве своем люди, мягко говоря, не богатые. Еще и поэтому полиция не утруждает себя заботой об их безопасности, а писать заявление под угрозой снова попасть в рабство или быть убитым решается далеко не каждый. Вместо этого несчастные предпочитают бежать. Да и вообще до последнего времени было известно о случаях, когда силовики покрывали рабовладельцев.
Сейчас, как утверждают правозащитники, ситуация изменилась. Но сколько еще рабов удерживают в неволе, заставляя трудится на полях, кирпичных заводах или пасти скот – вопрос открытый. Как открыт и вопрос о том, сколько подобных дел, в том числе о сексуальном рабстве, осталось не расследовано.
По данным волонтерского движения "Альтернатива", на Северном Кавказе до сих пор существуют черные рынки по торговле людьми. Всего в России, по оценкам волонтеров, в рабстве находятся 750 тысяч человек.
Запрет на браки с иноверцами
Пожалуй, главная новость недели из Духовного управления мусульман России. Совет улемов (то есть богословов. – Прим. ред.) выпустил фетву (то есть решение. – Прим. ред.) о запрете мужчинам-мусульманам вступать в брак с женщинами – последовательницами других религий. Женщинам в исламе и до этого было нельзя заключать браки с немусульманами – согласно религиозному учению, это большой грех. Хотя и разводиться в случае чего не надо, так как такие браки религия не признает. А вот запрет для мужчин вызывал большой резонанс в СМИ и социальных сетях.
Теперь выйти замуж за мусульманина может та немусульманка, которая, например, считает Иисуса не Богом, а Божьим посланником, наряду с пророком Мухаммедом, и признает существование единого Бога. Вместе с этим невеста должна быть готова жить по предписаниям Корана. По крайней мере, так говорится в фетве.
Однако появление такой фетвы вовсе не значит, что ее будут соблюдать. Российское Духовное управление охватывает всего около 20 процентов мусульман, живущих в России, в его ведении находятся всего 360 мечетей. Для сравнения: в духовном управлении мусульман Татарстана мечетей полторы тысячи. Всего в России семь тысяч мечетей и 80 муфтиятов. В каждом из них есть свой совет улемов, который может издавать фетвы.
В Чечне фетву о запрете неполных мусульманских браков с готовностью поддержали. "Эти браки и не разрешали для того, чтобы запрещать", – заявил муфтий республики Салах Межиев. Такой вот парадокс: браки есть, а разрешения на них, по версии Межиева, нет.
В суннитском исламе есть четыре канонические правовые школы. Три из них и так запрещают вступление в брак с немусульманками, здесь ничего нового не произошло. А вот четвертая, ханафитская школа, которая считается самой распространенной в России, а также в странах Центральной и Западной Европы, в Азии и Индии, браки с представительницами народов Писания разрешала. Получается, что новая фетва Духовного управления мусульман России противоречит школе, к которой принадлежат российские мусульмане.
Однако руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев считает, что в этой фетве, по сути, ничего нового и нет.
"В республиках Северного Кавказа очень авторитетны местные духовные управления, муфтияты на местах, которые регламентируют образ жизни местных мусульман, – говорит Гереев. – Я думаю, что в регионах особо присматриваться к фетвам российского духовного управления не будут. И потом, ничего такого они не сделали, что не соответствовало бы предписаниям. Это же рекомендации. Есть в самой религии предписание, как себя вести мусульманину в этих случаях. Ориентиры уже много тысячелетий назад были нам указаны. Они просто констатировали то, что и так давно действует. Человек иной веры обязательно принимает одно из религиозных направлений, и только потом создается семейный дуэт".
Протесты врачей в Дагестане
В Дагестане на фоне второй волны коронавируса продолжаются протесты врачей. Если в начале ноября акцию в Махачкале проводили медики ковид-больницы, которые требовали вернуть уволенного главврача, то теперь протест переместился к зданию республиканского травматологического центра. Там уже несколько дней в своей машине держал сухую голодовку Салим Халитов, бывший заведующий отделением лучевой диагностики и глава дагестанского "Альянса врачей".
Your browser doesn’t support HTML5
Его конфликт с руководством больницы и министерством здравоохранения республики начался в январе. Тогда Халитов пожаловался на то, что аппарат компьютерной томографии стоимостью 50 миллионов рублей установили в медицинском центре с нарушениями санитарных норм. Из-за этого, как утверждает врач, пациентов нельзя направлять на диагностику, хотя многим она необходима. То есть бюджетные деньги потрачены, а результата нет.
Минздрав информацию о нарушениях опроверг, а Халитова вынудили уволиться из больницы. Тогда врач стал проводить одиночные пикеты. Один из них он устроил на крыше многоэтажного дома напротив больницы, вывесив плакат с надписью "Лжецам не место в медицине". Спустился с крыши Халитов только после того, как на место происшествия приехал министр здравоохранения Дагестана.
В итоге о проблеме узнал новый глава республики Сергей Меликов. Он предложил врачу Халитову и главе Минздрава решить спор в суде.
Следственный комитет начал проверку в больнице. Сколько времени она займет, и главное – дождется ли ее результатов врач, отец шестерых детей – большой вопрос. Халитов прекратил голодовку в пятницу после встречи с госсекретарем Дагестана Хизри Абакаровым.
Однако до сих пор непонятна реакция властей на протест: если требование Халитова заключается в проведении независимой экспертизы установки томографа, то почему бы её не провести, вместо того чтобы обострять и без того напряженные отношения с медиками в республике?
Назначения в Чечне
В Чечне – очередные перестановки в правительстве. Правда, местами меняют все тех же: родственников главы республики Рамзана Кадырова. В этот раз должность получил его племянник Ибрагим Закриев – он стал заместителем председателя правительства и министром сельского хозяйства Чечни. До этого Закриев руководил администрацией главы и правительства.
Вместо него на эту должность назначен Хас-Магомед Кадыров. Угадайте, кому он приходится четвероюродным братом? До этого 28-летний Хас-Магомед работал секретарем Совета экономической и общественной безопасности республики. Теперь это место получил Аламбек Ясаев, в течение трех лет возглавлявший секретариат главы Чечни. А на освободившийся пост руководителя секретариата назначен Халид Кадыров. Сложная цепочка, но суть вы уловили.
Интересно, что новый чеченский зампред Закриев за семь лет своей чиновничьей карьеры, начавшейся сразу по окончании вуза, уже успел побыть министром, а также мэром Грозного.
Новый руководитель администрации главы и правительства региона Хас-Магомед Кадыров успел поруководить грозненским управлением МВД – будучи лейтенантом, покомандовать полковниками. С лета 2018 года он занимал должность мэра Аргуна, и уже летом этого года родственник Кадырова пару месяцев возглавлял совет безопасности республики.
Они могли бы вести коуч-сессии о том, как построить успешную карьеру до тридцати лет, но секрет тут один, и он прост: достаточно принадлежать к семье главы Чечни.
Еще в феврале этого года Рамзан Кадыров, ничуть не смущаясь, признавал, что при назначениях своих племянников членами правительства он учитывал степень их родства со своим отцом Ахматом Кадыровым. Какое это имеет отношение к профессионализму госслужащих, которые, как предполагается, должны работать на благо общества, он не уточнял.
Кадыров заявлял, что только три процента его родственников получили высокие назначения, а все остальные (цитата) – "рядовой состав с оружием в руках". Хотя еще в 2018 году Русская служба Би-би-си подсчитала, что из полутора сотен наиболее влиятельных чеченских чиновников 30 процентов являются родственниками главы республики. И с тех пор это число только выросло.
Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии!
Слушайте наc на SPOTIFY - ANCHOR