Сначала электрошокер, потом вопросы? В Чечне по опроснику вычисляют экстремистов

Учения в Российском университете спецназа в Чечне

В Чечне сотрудники педуниверситета создали опросник, который, как они утверждают, может помочь обнаружить у человека экстремистские наклонности. В нем учитывается этнокультурная специфика народов Северного Кавказа, добавляют авторы. Правозащитники и психологи новость восприняли скептически: есть опасения, что этот инструмент будет использоваться для фабрикации уголовных дел.

Опросник призван выявлять связь между особенностями личности и склонностью к экстремизму, заявил Кавказ.Реалиям руководитель пресс-службы Чеченского государственного педагогического университета Идрис Джабраилов.

"Он тестируется на людях, задержанных за участие в незаконных вооруженных формированиях, а также по другим экстремистским статьям. Его применяют и на профилактических мероприятиях, и на психолого-психиатрической экспертизе в республиканском диспансере", - говорит Джабраилов.

Для большей эффективности исследования у ученых "есть определенная выборка", уточняет пресс-секретарь: "Они пытаются выявить, как психолого-социальные особенности влияют на наклонности человека. Наверное, впервые к этому появился научный подход, ищется взаимосвязь этих явлений".

О том, какие именно вопросы вошли в этот опросник и как они отбирались, Джабраилов предложил узнать у его авторов - доктора медицинских наук Кюри Идрисова и его коллеги Ислама Хазуева. Однако на звонки и сообщения корреспондента Кавказ.Реалии ни один из них не ответил.

Жительница Чечни Залина (имя изменено - прим.ред.) несколько месяцев назад попала на допрос к чеченским силовикам. Она прошла некий опросник, но не уверена, был ли это тот, который разработан в педуниверситете.

"Там были вопросы о том, почему я ношу черное, спрашивали, сочувствую ли «Исламскому государству» (экстремистская группировка - прим.ред.), знаю ли его руководителей, перечисляли какие-то арабские имена, - вспоминает Залина. - Говорили, если совру, могут открыть дело. Также интересовались местонахождением супруга, якобы он террорист. Я честно сказала, что он уехал два года назад в Турцию, где взял вторую жену. Там, говорю, и ищите".

Список "неблагонадежных"

Прямые методы выявления экстремистских воззрений в психологии не используются, говорит кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии Ингушского государственного университета Марета Дзейтова.

"Непрофессиональные психологи и педагоги фактически ставят клеймо на неверно заполнивших опросник. Например, ребенок может быть не склонен к экстремизму, может, у него агрессия от семейных неурядиц или гормонального сбоя, - предполагает эксперт. - Но он уже попадет в списки неблагонадежных, а затем в полицию и Центр по противодействию экстремизму. Потом эти же имена мы можем наблюдать среди жертв незаконных задержаний, фальсификаций и подбросов оружия".

В западной литературе встречаются методики, позволяющие что-то предположить о наклонностях человека, но не утверждать, однако на Кавказе их внедрение может быть опасно, подчеркивает собеседница.

"Я хотела создать подобный инструмент, но меня остановили слова коллеги, которая сказала, что по результатам диагностики люди будут попадать в «черные» списки. Это было как ушат холодной воды, я решила, что не буду этому способствовать. В европейской стране разработка таких методик была бы на пользу, потому что там полиция не склонна решать свои карьерные вопросы за счет интересов людей, а у нас склонна", - говорит Дзейтова.

Вполне возможно, что данные по этим тестам будут фабриковать, чтобы получить дополнительное финансирование, обращает внимание эксперт.

"Сейчас вузы поставлены в такое положение, что их вынуждают буквально ниоткуда брать результаты, иначе не будет денег. В регионах Северного Кавказа ярко выражен дух соревновательности, стремление быть самыми первыми хоть в чем-то, а в Чеченской Республике он вообще очень силен, и проявляет себя в самых разных сферах. Однако чеченские ученые далеко не первые, кто разработал такой опросник", - заключает Дзейтова.

Подвал и полиграф

Меры против обнаруженных при помощи анкеты потенциальных экстремистов могут привести к внесудебным расправам и фабрикации дел, считает председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

"Как они будут добиваться того, чтобы люди отвечали на вопросы честно? - недоумевает эксперт, - Наверное, человека надо загнать в подвал, применить электрошокер, как любят некоторые государственные деятели в Чечне, подключить полиграф, а потом уже спрашивать".

Прежде чем ответить, любой житель Чечни трижды подумает, как сделать, чтобы это понравилось начальству и не принесло проблем ему самому, отмечает правозащитник.

"Представим, что есть результаты. Что с ними будут делать, передавать госорганам? Подвергать репрессивным мерам? Не принимать на государственную должность? Все это абсолютно незаконно, - говорит собеседник. - Закон и кадыровская Чечня - две несовместимые вещи. Если это исследование с претензией на научность, с якобы научными терминами в названии и в тексте, то ради бога. Таких работ вагон и маленькая тележка. Конъюнктура дает возможность их авторам получать степени, финансирование и так далее".

Главный вопрос к этому опроснику в том, кто и как потом будет использовать полученные результаты, заключает Орлов.