Здесь гостили Чехов и Горький. В Сухуме разрушается памятник архитектуры

В 1901 году на горе Трапеция в Сухуме профессор Остроумов построил себе дачу. В ней гостили писатели Антон Чехов и Максим Горький, художник Аполлинарий Васнецов. Спустя столетие место исторических встреч поросло травой и рушится на глазах.

Когда-то в этом здании терапевт Алексей Остроумов писал о благоприятном климате Сухума. Его широкие связи в медицинском мире позволили этой информации стать достоянием общественности, а абхазской столице – известной здравницей. Шло время, и на базе дачи был создан Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии.

119 лет объект не подвергался никаким реставрационным, ремонтным или восстановительным работам. Тем не менее до недавнего времени в нем функционировал музей, а сбоку до сих пор виднеется вывеска сезонного кафе. Теперь историческое здание, признанное охраняемым государством памятником архитектуры, разваливается.

Руководство института считает, что уместно говорить только о сносе объекта.

"Мы, к сожалению, много лет занимаемся перепиской с министерством культуры, которое настаивает на восстановлении здания. Вместе с тем было несколько экспертиз, которые проводили специалисты госуправления по строительству, и они однозначно сказали, что восстановлению это здание не подлежит. К сожалению, министерство культуры заняло другую позицию и настаивает на том, чтобы объект восстановить", - рассказывает директор Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Академии наук Абхазии Зураб Миквабия.

В госуправлении по строительству и ЖКХ "Кавказ.Реалии" рассказали, что экспертиза по запросу руководства института действительно проходила. Но и она не пришла к выводам о необходимости сноса, так как даже процедурно лишена такой возможности.

Главный специалист архитектурно-строительного отдела Государственного управления Абхазии по строительству и ЖКХ Эльвира Торосян указывает на особенности в структуре строения.

"Оно сложной конфигурации: первый этаж - бутовая кладка, второй и третий этажи деревянные. По итогам нашей экспертизы мы дали заключение, в котором было четко указано, что несущими стенами здания являются стены первого этажа. Конечно, нельзя сказать, что здание все в пригодном состоянии, но первый этаж и фундамент подлежат восстановлению и дальнейшему использованию. Второй и третий этажи не подлежат восстановлению. Но это памятник архитектуры, и он должен быть сохранен в первозданном виде. Никакого права на снос мы не имеем", - говорит Торосян.

В министерстве культуры и охраны историко-культурного наследия отмечают, что позиция ведомства неизменна не только по даче Остроумова, но и по другим памятникам архитектуры. В одном только Сухуме их насчитывается 290.

"В нашей республике такая тенденция по отношению к культурному наследию: снести и построить что-нибудь в стиле Сочи-Адлер с балюстрадами", - отметил "Кавказ.Реалии" и.о. заместителя министра культуры, начальник департамента охраны историко-культурного наследия Батал Кобахия.

По его словам, местные жители привыкли к тому, чтобы сносить исторические объекты и на их месте возводить что-то приносящее прибыль: столовую, гостиницу, зал для мемориальных услуг.

"И люди не понимают, что прибыль нашей стране приносит то, что она имеет определенное своеобразие. Мы боремся за каждое здание, и у нас каждый раз идет война с правообладателями объектов. Они хотят снести, но сносить нельзя. Научно-исследовательский институт работал и во время войны, и после войны. И это здание после войны было в более-менее приличном состоянии. Вот такое отношение к своему объекту очень губительно", - подчеркивает Кобахия.

Чиновник отмечает, что были попытки внести объекты исторического наследия в инвестиционную программу или добиться выделения денег на их восстановление из бюджета. Одной из главных проблем с точки зрения специалистов является отсутствие в бюджете строк расходов на реставрацию объектов историко-культурного наследия. Что касается истории с дачей Остроумова, то здесь минкульт предлагает бороться.

"Мы за то, чтобы была создана специальная государственная комиссия, в которой будут представители и управления строительства, и министерства культуры, и института. Мы должны определить возможности спасения этого здания. Речь не идет о возвращении полной аутентичности, но, тем не менее, надо бороться. У вас если очень сильно болеет член семьи, вы ведь не машете на него рукой, мол, пусть умирает? Вот так же надо относиться к наследию. Из последних сил пытаться спасти то, что мы имеем", - резюмирует Кобахия.

Текст может содержать терминологию и топонимы, используемые в самопровозглашенной республике Абхазия