"Если бы я не сидел, я бы не создал такого". Заключенный расписывает храм

Вячеслав

На территории исправительной колонии строгого режима села Краснокумского в округе Георгиевска у самой дальней стены "запретки" стоит православный храм. Он резко контрастирует с остальными строениями колонии своими небесно-голубыми стенами, разбавленными белыми росчерками. Яркие цвета свидетельствуют о том, что здание совсем недавно было отреставрировано, из-за чего обрело второе дыхание.

Чтобы поближе рассмотреть фасад храма, нужно сначала пройтись от КПП мимо всех общежитий и дворов, за металлическими прутьями которых заперты осуждённые. Каждый из них, если захочет, сможет взглянуть на храм – стоит только подойти к решётке. Но чтобы увидеть, что скрывается за свежеоштукатуренными фасадами, преступникам нужно разрешение от начальника отряда. А посмотреть внутри есть что - небольшой купол и пространства между окнами под ним украшены художественной ручной росписью. Её создал один людей за решёткой - худощавый мужчина в тёмно-серой тюремной робе с бейджем "Вячеслав" на куртке.

Этот человек не имеет художественного образования. Однако это не помешало ему создать одно из главных убранств храма Покрова пресвятой Богородицы – изображений Иисуса Христа и четырёх его апостолов. Свою работу над росписью он завершил совсем недавно.

"Наследство" от прошлых заключений

Вячеславу 44 года, и почти половину своей жизни он провёл в колониях, подобной этой. На свободе у тогда ещё молодого человека были художественные способности, которые он смог развить в заключении. Помогли ему в этом такие же талантливые, только более опытные осуждённые.

"Я занимался изготовлением памятников, резьбой по камню и набивал татуировки. Попав в колонию, стал посещать художественный кружок, где многому научился", - нехотя рассказывает о своём прошлом Вячеслав.

В это "многое" входит и православная каноническая живопись, которая и сделала из бывшего татуировщика популярного в ставропольских исправительных учреждениях художника. Вячеслав пишет картины, иконы, в прошлом даже расписывал храм в одной из колоний.

В ИЗ-3 его привезли в сентябре 2019 года отбывать очередной срок длиной в 4 года. Статей было несколько – "111", "228", "324". Пройдя карантинное отделение, Вячеслав получил распределение в рабочий отряд. Как раз в этот время началась реставрация храма. Мужчина узнал об этом и сообщил начальнику отряда, что хочет поучаствовать.​

Благословение на роспись

Чтобы стать художником, который распишет храм, одного таланта недостаточно. Нужно знать технику православной живописи и все её каноны. У Вячеслава все эти данные есть.

"Рисовать по канонам значит соблюдать палитру цветов, жесты и много разных мелочей. Вплоть до того, что на всех иконах не допускается присутствие чёрного цвета - он всегда заменяется другими красками", - делится осуждённый.

Прежде чем мужчина приступил к росписи купола, с ним побеседовал настоятель храма Святой Троицы села Краснокумского. О чём вели беседу священнослужитель и осуждённый, он не рассказывает, однако после этого Вячеслав легко получил благословение на работу.

Кстати, ещё одно символическое благословение художник получил уже в момент росписи храма.

"Я стоял на лесах под самым куполом, дорисовывая Иисуса - на улице ещё лежал снег. В этот момент залетела синица. Она попрыгала по лесам, по краскам и улетела, ни разу не ударившись о стены", - рассказывает Вячеслав.

Художник придал этому случаю особый смысл, считая, что это одобрение высших сил.

Вместо чёрного - индиго

Работа над росписью купола и пространства между окнами под ним заняла у осуждённого пару месяцев.

"Сюжеты для росписи я не придумывал, мне их выдали, просили повторить", - рассказывает Вячеслав, демонстрируя черно-белые иллюстрации, распечатанные на обычной бумаге. - Их всего пять - четыре апостола и один Иисус Христос.

Цвета художнику пришлось подбирать самостоятельно – здесь он отталкивался от общей цветовой гаммы храма. Однако были ещё причины.

"Есть три цвета, которые символизируют в православной живописи три главных ипостаси – отца, сына и святого духа. Это желтый, синий и красный. А белый означает чистоту. Если посмотреть на любые религиозные сюжеты, то нигде не найдёшь чёрного цвета. Его всегда заменяют цветом, который смешивается из других красок. Я использую индиго. На куполе с его помощью удалось хорошо передать складки на одежде Иисуса, ну и в других местах, где требовалась глубина", - делится секретами своей работы Вячеслав.

Весь купол художник расписал масляными красками. А узор вокруг каждого сюжета – акриловый, называется "Золотая поталь". Этот вензель, кстати говоря, больше всего не устраивает Вячеслава. По его словам, у него было мало времени на его прорисовку, поэтому пришлось ограничиться простым орнаментом, в то время как художнику хотелось добавить более витиеватых узоров. Их, к слову, ему удалось воплотить в обрамлении четырёх апостолов.

Творческая свобода за колючей проволокой

Сейчас храм изнутри выглядит удивительно – бело-голубые стены, увешанные иконами, освещённый витражами алтарь и свод купола, украшенный рукой талантливого человека.

"На зоне очень много талантливых людей, они имеют возможность работать в различных мастерских, где создают произведения искусства, могут посещать секции. Их у нас много и на любой вкус – декоративно-прикладное творчество, художественная самодеятельность, изобразительное творчество, литературный кружок и кружок любителей книг. Ну и спорт, конечно", - рассказывает об организации досуга осуждённых заместитель начальника колонии Александр Фурашев.

По мнению администрации колонии, все навыки, которые осуждённые, включая Вячеслава, получают в исправительном учреждении, помогут им при дальнейшей ресоциализации в обществе. Однако у художника на этот взгляд своё мнение:

"Не жалею, что попал в колонию. Если бы я не сидел, то не сделал бы такого, - рассуждает Вячеслав, обводя рукой храм. - На воле нет времени на это, оно уходит на работу, чтобы заработать на кусок хлеба. Вот я памятники делал и зарабатывал полторы тысячи в день, тратил их на еду. Всё время убивал на это, всё впустую. А здесь всё иначе".